Поделиться в социальных сетях

07 Aug 2016
Епифанов Ниеолай - Оправдан

В «андроповские времена», а именно в 1983 году, произошел с моим приятелем такой случай. Решил Саша попить пивка. И вечером, после работы оправился к пивной точке, которая находилась рядом с железнодорожным полотном, в районе массива гаражей. Место относительно пустынное, и приходили туда, в основном, жители ближайших двухэтажек. В майках, домашних тапочках, с бидонами и трёхлитровыми банками.
 
Тогда устраивали облавы на пивные точки и павильоны. Подъезжал автобус и увозил, при помощи милиции, естественно, любителей пива.
 
Купил Саша пива, сдул образовавшуюся сверху пену и закрыл трёхлитровую банку пластмассовой крышкой. Тут он ощутил на своем плече властную ладонь. Обернулся – точно, милиционер, старшина. «Пошел в автобус», - кратко распорядился страж порядка.
 
Привезли задержанных в районное отделение внутренних дел и разместили в «обезьяннике» - в камере, похожей на клетку. Сфотографировали каждого анфас и в профиль и сняли отпечатки пальцев. Дело-то было в пятницу, вечером, а впереди – выходные. Поэтому разбор и определение степени вины граждан отложили до понедельника. В возможности сообщить родственникам было отказано, в кормёжке тоже.
 
Епифанов Никлодай - Оправдан В понедельник измученный двухдневным заключением народ повезли на суд. Всем давали по 3, по 5, по 10 суток исправительных работ. Так навскидку – не понравился – получи 10. Интересно то, что протоколы были составлены по одной схеме, как под копирку: находился в состоянии опьянения, нецензурно выражался, мочился в кусты. Да и судьям было неприятно смотреть на этих потных, неприглядных сограждан.
 
Саша был последним. На вопрос о выпивании он ответил отрицательно, так как не успел он еще приступить к «выпиванию». Это несколько смутило дознавателей. А Саша добавил, что старшина забрал у него полную трёхлитровую банку, вероятно как вещественное доказательство. Вызвали старшину, тот подтвердил и принёс, действительно, полную банку. Ну надо же, не выпили, а простояла она двое суток, как «вещьдок» в какой-то милицейской каптёрке.
 
На работу в понедельник Саша не попал. Во вторник он предъявил своему руководству объяснительную записку о причине невыхода на работу, о том, что был задержан в пятницу по подозрению в употреблении пива в общественном месте. К записке было приложено решение суда, в котором черным по белому значилось:  ОПРАВДАН.
 
Сашиной радости не было предела. Рассказывая мне об этом, он сказал: «Я был просто счастлив, что дело закончилось именно так. Оправдан. Not guilty. Слава КПСС!».

 
© Николай Епифанов.
© Шансон - Портал

Опубликовано: 2 августа 2016 г.
 

©


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss