Поделиться в социальных сетях

02 Aug 2016


Светлой памяти Саши Патрикеева

 
Николай Епифанов - Пионерская зорька     Посещать  консультации перед экзаменами во время сессий не очень хотелось. Были они чисто формальными, но все-таки показываться в вузе приходилось. Во-первых, преподаватели специально приходили к назначенному утреннему часу, и было по-человечески неловко это игнорировать. Во-вторых, и чего это скрывать, хотелось проявить свою заинтересованность, показать рвение к учебе.
 
   Длились консультации недолго. Поговорив о том, о сем и о предстоящем экзамене, в том числе, собравшиеся расходились.
 
   Как-то во время зимней сессии, выйдя из института на улицу, я  встретил троих приятелей с музыкально-педагогического факультета. Погода стояла мягкая, безветренная и мы направились к недавно открытой пивной точке буквально за углом.
 
   Это был не простой киоск на улице Водников. С двух сторон его обнесли зеленым крашеным забором, вдоль которого на уровне груди    были прибиты узкие длинные полки для кружек. Но не это отличало упомянутую точку от других. Она была, пожалуй, единственной известной нам с туалетом на своей территории.
 
   Мы подошли. Народу мало, рабочий день. Стояла удивительная тишина. Снег падал крупными хлопьями. Похмельный люд не галдел, а потреблял пиво внимательно и, вроде бы, не разговаривая друг с другом. Даже продавец, вероятно поддаваясь общему утреннему настрою, негромко спросил, не желаем ли мы пиво с подогревом. Да, мы желали. Он подлил в наши кружки пива из эмалированного чайника, сняв его с электроплитки.
 
   Не подходя к полочкам, а просто держа по кружке в руке, мы стали делиться новостями. Может, разговор был громким и веселым, но реанимирующиеся граждане поглядывали в нашу сторону осуждающе, как будто мы нарушали некое священнодействие.
И действительно, все, кроме нас, пили пиво мрачно и сосредоточенно.
 
   Появился знакомый, сделав приветственную отмашку рукой. В другой был радиоприемник. Он водрузил его на полку и включил, повернув ручку громкости, скорее всего, на максимум. В ту же секунду пронзительно-задорный голос, ворвавшись в нашу тихую благостность, провозгласил: “Здравствуйте, ребята! Вы слушаете “Пионерскую зорьку!”
 
   Реакция последовала незамедлительно. Громовое “Ха!” прокатилось по безмолвной улице. Это был какой-то момент истины. Люди сразу проснулись. Настроение поднялось. Лица расплылись в улыбках. Многие хохотали во весь голос. Казалось, что на улице стало теплее.
 
   Жизнь определенно налаживалась.

© Николай Епифанов
© Рисунок: Валерий Спиридонов
© Шансон - Портал
Опубликовано: 2 августа 2016 г.
 

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss