Поделитесь в соцсетях
25 Oct 2018


     Алексей Дулькевич – скрипач-виртуоз, цыганский певец и танцор, исполнитель шансона, Заслуженный артист России. Записывал легендарные альбомы и гастролировал с Александром Розенбаумом, «Братьями Жемчужными», Михаилом Кругом и другими авторами – исполнителями жанра «русский шансон». Обо всем этом и многом другом, в нашей беседе рассказал Алексей Васильевич.
  

Алексей Дулькевич
Алексей Дулькевич

  
     Алексей Васильевич, откуда происходит цыганский род Дулькевичей?
  
     Мои потомки знаменитые Петербуржские хоровые цыгане Дулькевичи, приехавшие в Россию около 300 лет назад. Сначала они остановились в старой Ладоге, но вскоре переехали в Санкт – Петербург, жили на Николаевской улице, теперь это улица Марата. Занимались коневодством, выставляя своих лошадей на бега. Мой прапрадед Николай Дмитриевич Дулькевич знаменитый руководитель Санкт–Петербургского хора цыган, блестящий гитарист и талантливый педагог. В его хоре пели две звезды императорской сцены моя прапрабабушка Нина Викторовна Дулькевич любимица Александра Куприна, прекрасная романистка, выпустила более ста граммофонных пластинок. И Катюша Сорокина моя родственница, любимица поэта Афанасия Фета, выступавшая в самых престижных залах империи, в зале Дворянского собрания, большом и малых залах консерватории. Участвовала в благотворительных концертах, которые проводила и организовывала сама императрица.
  

Сергей Сорокин, Катюша Сорокина, Николай Дмитриевич Дулькевич, слева предположительно адмирал Колчак, 1905-1906г.
Сергей Сорокин, Катюша Сорокина, Николай Дмитриевич Дулькевич,
слева предположительно адмирал Колчак, 1905-1906г.

  
     В этом же хоре выступал еще один мой прапрадед Сергей Сорокин, гитарист, Заслуженный артист РСФСР, родной брат Катюши Сорокиной.
  

Солистка ансамбля Эльвира Черген, Алексей Васильевич Дулькевич (с гитарой), Ольга Степановна Деметер – Чарская ( на заднем плане).
Солистка ансамбля Эльвира Черген, Алексей Васильевич Дулькевич (с гитарой),
Ольга Степановна Деметер – Чарская ( на заднем плане).

  
     Мой дедушка Алексей Васильевич Дулькевич в честь которого я назван, был прекрасный гитарист, руководитель и организатор, один из основателей театра «Ромэн», а бабушка Ольга Степановна Деметер - Чарская Заслуженная артистка России. В этом же коллективе выступали мои родители. Отец Василий Алексеевич Дулькевич, певец и гитарист, и мама Ольга Николаевна Дулькевич солистка, вокалистка, организовавшая цыганский ВИА «Фортэс», который в 1977 году стал лауреатом III- й степени Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Мама была в приятельских отношениях с Аркадием Райкиным, я хорошо помню в детстве, когда мы встречались с ним, Райкин всегда просил его скопировать, у меня это неплохо получалось.

  
Ольга Николаевна Дулькевич
Ольга Николаевна Дулькевич

  
     Может быть, кто - то из Ваших родственников был знаком или встречался с Дмитриевичами, Володей Поляковым, и другими известными цыганами русского зарубежья?
  
     Нет, эти музыканты в основном работали в ресторанах, а потом эмигрировали из страны.
  
     Не возможно было в такой артистической династии не стать музыкантом. Как прошло Ваше детство, когда начали заниматься музыкой?
  
     Действительно, у нас вся династия артистическая в нашем доме всегда звучала музыка, проводились репетиции, спевка хора. С трех лет я начал заниматься музыкой, играл сначала на рояле, потом учился в музыкальной школе для особо одаренных детей при консерватории, не переставая учиться, в 16 лет стал стажером в коллективе моего деда, а потом и артистом балета. Впоследствии окончил институт культуры им. Крупской, по специальности дирижер-хормейстер. Мои родители, а потом и я постоянно находились на гастролях. Я являюсь продолжателем, своего рода и этого дела, пою романсы, цыганские песни, до 1991 года работал в Ленконцерте, имел цыганские коллективы, являясь их руководителем.
  
     Кто из современных цыган, артистов, музыкантов в России и за ее пределами Вам нравится?
  
     В современной России искусство цыганских хоров, блестяще представляет Народный артист России Николай Васильев исполнитель народных цыганских песен и русских романсов, генеральный продюсер цыганского шоу «Табор возвращается», это хор московских цыган, в который вошли одни из самых лучших профессиональных артистов цыганского народного творчества.
  


  
     Как Вы оказались одним из «Братьев Жемчужных», кто пригласил на запись знаменитого альбома «Памяти Аркадия Северного», где впервые прозвучали одесские песни Александра Розенбаума под аккомпанемент ансамбля?
  
лексей Дулькевич (справа) с Александром Розенбаумом на записи его легендарного альбома
Алексей Дулькевич (справа) с Александром Розенбаумом на записи его легендарного альбома
 

     В 1982 году, я вернулся с гастролей и мне позвонил мой одноклассник по музыкальной школе при консерватории Боря Нусенбаум и предложил записать партии скрипки в песнях врача скорой помощи. Этим врачом был Александр Яковлевич Розенбаум. Чего не поиграть раз приглашают? Пришел по указанному адресу, в квартиру на Петроградской стороне, там были музыканты, некоторых я знал, организатором был Сергей Иванович Маклаков известный собиратель и коллекционер жанра «русский шансон». Я сказал ребята, запись, наверное, будет проходить долго, что нибудь можно будет поесть? Мне говорят, иди на кухню там икра и водки хоть залейся, но хлеба не было. Говорю, может сходить купить? Мне отвечают, какой хлеб, уже нужно записывать два магнитофона «Пионер» подключены. Розенбаум подстроил свою гитару, а у него семиструнный строй и когда начал играть Николай Резанов его спрашивает «Что - то я не пойму у тебя семиструнка что ли, вроде струн 12 должен строй как у шестиструнки быть?» И тут мы обломались, мы же песен не знаем, он играет, а мы за ним, а потом Коля въехал, он на семиструнке тоже мог играть и так мы записали этот альбом. Никто из нас, конечно, не мог представить, что все это вызовет такой резонанс. Была интересная творческая обстановка, все делалось спонтанно, построено на импровизации. Никто не знал эти песни, мы их слушали один раз, он их проигрывал, потом включали магнитофон и записывали, аранжировка всех песен рождалась в процессе их записи. Вот так я стал одним из «Братьев Жемчужных», единственным кто ездил с гастролями, работая в Ленконцерте.
  

Участники записи альбома Н.Резанов, А. Дулькевич, А.Розенбаум, С. Маклаков (с банджо)
Участники записи альбома Н.Резанов, А. Дулькевич, А.Розенбаум, С. Маклаков (с банджо)

   
      21 декабря 2001 в Санкт-Петербурге, в Дк им.Горького, состоялся уникальный концерт ансамбля «Братья жемчужные» - «Годы мчатся...»,  Алексей Дулькевич принял участие в этом концерте. Он исполнил любимые зрителями песни, весь вечер лились чарующие звуки его скрипки.
  


Концерт «Годы мчатся...». На переднем плане: А. Дулькевич и Н. Резанов
  
Концерт «Годы мчатся...» - А. Дулькевич
Концерт «Годы мчатся...» - А. Дулькевич 

     Еще Вы записывались с Виталием Крестовским, где и как познакомились с этим замечательным исполнителем?

Виталий Крестовский 90-е годы
Виталий Крестовский 90-е годы

   
     От многих музыкантов я слышал о нем, но познакомились мы на записи винилового диска «Эх, ты, жизнь кабацкая», куда меня пригласили. Виталий произвел на меня сильное впечатление, был совершенно открытый человек, искренний, цельный. На протяжении всей записи и после мы крепко подружились, созванивались, встречались. У него было много планов, радовался, что выйдет этот диск гигант с хорошим оформлением. Жаль, что так рано ушел, не пришлось с ним выступать на сцене, с афишей, в зале хотя бы на 300 человек. Такая судьба была у многих талантливых артистов в то время. Мне рассказывал Николай Резанов, что Аркадий Северный ему говорил, что мечтает выйти в белом костюме на сцену и спеть.
  

Н. Резанов, В. Крестовский, А. Дулькевич, Санкт – Петербург 1990-е годы
Н. Резанов, В. Крестовский, А. Дулькевич, Санкт – Петербург 1990-е годы

 
     Расскажите о Михаиле Круге, когда начали с ним работать?
  
     Я работал в группе Михаила «Попутчик» с 1997 года, после того как записал с ним несколько альбомов. За исключением первого альбома я участвовал во всех его записях до самой его смерти. И каждый месяц из своего гастрольного графика 5- 6 концертов вырывал для него. Он гордился, что рядом с ним на сцене выступает один из «Братьев Жемчужных», мы были с ним больше чем друзья, практически как братья. Единственной причиной наших ссор был футбол, так как я болею за команду «Зенит», а он болел за «Спартак». Михаил был очень внимательный человек, всему учился, впитывал, я показывал ему какие - то движения. В перерыве его концерта, чтобы он мог переодеться выступал я, что - то пел, играл, но он ни разу не пропустил мое выступление. Он постоянно рос, если бы не случилось этой беды на самом его взлете, Михаил мог бы много дать. К этому времени у него был другой стих и музыка.
    

А. Дулькевич, Н. Резанов, М. Круг, В. Смирнов
А. Дулькевич, Н. Резанов, М. Круг, В. Смирнов

  
     Что для Вас «русский шансон»?
  
     Русский шансон – это песня со смыслом, песня о нашей повседневной жизни. О радостях и горестях, обо всем, что случается с людьми в этой трудной и сложной жизни. В этом разнообразном музыкальном жанре представлена - уличная, студенческая, костровая, кандальная, блатная, народная песня. Огромный объем не просто музыки, а жизненных событий у людей. То, что происходит сейчас, с этим жанром я не понимаю. Ведь чтобы петь песню нужно иметь слух и голос, а в песне должна быть мелодия и поэзия. Но когда ничего этого нет, а вместо поэзии тексты…
  
     Почему Вы перестали сотрудничать и гастролировать с Александром Розенбаумом?
  
     После долгих лет гастролей с Александром Яковлевичем, я решил вернуться к своему прежнему занятию, это цыганская музыка. В этом году сбылась моя мечта, вышел двойной СД «Династия хоровых цыган Дулькевичей», где собраны и отреставрированы редкие записи. На первом диске звучат незабвенные голоса моих предков звезд имперской сцены, а на втором записан ваш покорный слуга.
  

Обложка СД «Династия хоровых цыган Дулькевичей» , 2018 г
Обложка СД «Династия хоровых цыган Дулькевичей» , 2018 г

  

Владимир и Михаил Урецкие с группой А. Розенбаума «Старая армия» - Н. Резанов, А. Дулькевич, Ю. Капетанаки, А .Алдьин, г. Казань, КРК «Пирамида»
Владимир и Михаил Урецкие с группой А. Розенбаума «Старая армия» - Н. Резанов,
А. Дулькевич, Ю. Капетанаки, А .Аладьин, г. Казань, КРК «Пирамида». 16.03.2005г.

  
     Я знаю, что у Вас есть план записать СД с еврейскими песнями. Что к этому подвигло?
  
     Да, на очереди диск с еврейскими песнями. Почему так? На сегодняшний день я руководитель легендарного ансамбля «Братья Жемчужного», а всем кому знакомо творчество этого коллектива знают, какой репертуар пели и поют эти артисты. Мы всегда пели еврейские песни.

     Спасибо, Алексей, за интересную беседу, хочу пожелать Вам творческих успехов, продолжать радовать нас хорошими песнями. Что бы Вы хотели пожелать посетителям сайта Шансон Портал?
  
     Спасибо Вам Владимир, а всем посетителям сайта Шансон портал желаю чаще заходить на этот сайт. Здесь можно много узнать интересного. Будьте здравы и веселы. Искренне ваш Алексей Дулькевич.
  

Специально для сайта © Шансон - Портал.
Подготовил интервью и беседовал
с  Алексеем Дулькевичем -
Владимир Урецкий.
г.Казань - г.Санкт-Петербург,
25 октября 2018 года.
  
  

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2018 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss