30 Sep 2013
Алёна Андерс

С молодой талантливой певицей Аленой Андерс мы впервые встретились чуть больше года назад, когда она только вернулась из гастрольного тура, посвященного релизу ее дебютного альбома. Прошедший творческий сезон также оказался очень насыщен:  артистка принимала участие в целом ряде телевизионных проектов, участвовала в благотворительных концертах и, наконец, летом 2013 года на крупнейшем российском рекорд-лейбле «Сlassic company» увидела свет ее вторая сольная пластинка «Люби меня»…
Количество столь разнообразных событий стало весомым поводом для новой беседы с певицей.

Алена, совсем недавно, летом увидел свет ваш второй сольный альбом. На мой взгляд, пластинка весьма отличается от первой. И по звуку, и по дизайну, и по музыкальному материалу…

АЛЕНА АНДЕРС

Создание новой пластинки шло, с одной стороны, очень нелегко, потому что, чем ближе к окончанию Гнесинки, тем больше я загружена по учебе. И в этот раз работа в студии часто совпадала с интенсивными занятиями по классу вокала. Но, с другой стороны, мне было очень легко, меня, словно, накрыла волна вдохновения и песни писались одна за другой. Думаю, мои поклонники услышат, что и голос стал звучать ярче и песни стали более глубокими по содержанию.
Кстати, по просьбам слушателей пластинка продается не только на CD в России, но и по всему миру через крупнейшие интернет-магазины: американский ресурс Amazon и французский Deezer.

Алена Андерс - Люби меня

А с чем связана некая философская нотка, появившаяся в вашем творчестве?

Я расту, накапливаю жизненный опыт и, как натура творческая, выплескиваю все это в своих песнях. Плюс… (загадочно улыбается) этим летом ко мне пришла любовь. А это чувство окрыляет. Мне хочется делиться своим счастьем со всем миром и заряжать других людей своим позитивом. Ведь чем больше человек улыбается, тем чаще вселенная улыбается ему в ответ. Стараюсь жить в гармонии с собой и с природой.

То есть Вам не надо заставлять себя писать песни, с вдохновением все в порядке?

Абсолютно (смеется). Буквально на днях закончила очередную вещь, которую назвала «Орлица». Я вам больше скажу, летом неожиданно для самой себя начала сочинять прозу. Несколько недель сидела вечерами за компьютером и писала роман… Но он исчез.

Как это так?!

Да, вот так. Прямо мистика какая-то. Было написано уже две главы, и в один из дней открываю ноутбук и понимаю, что текст исчез. Ни в корзине, ни в других папках ничего нет. Какой-то вирус уничтожил все в одночасье.

Расстроились, наверное…

Поначалу, конечно. Но потом решила, что это знак. Значит, пока не время. Но я обязательно вернусь к прозе. Мне понравилось сочинять, конструировать сюжет, прописывать характеры героев. Вообще, на мой взгляд, литературное творчество, быть может, даже интереснее музыкального и в будущем я обязательно попробую себя как писатель. Кстати эта история с исчезновением текста заставили меня всю важную информацию дублировать на флешке или съемном диске. Что и всем советую…

Алена, казалось бы только-только вышла свежая пластинка, а на вашем официальном сайте я прочитал информацию, что Вы уже начали работать над новым проектом.

Да, я поймала эту эмоциональную волну и лечу на ней. Записала несколько совершенно новых композиций. Новых не только по содержанию, но и по музыкальной стилистике. Мне хочется поэкспериментировать. Третий альбом будет выдержан в танцевальном, может быть даже, дискотечном стиле.
Я стремлюсь создать сплав из эстрадной музыки и клубного звучания.

responsive

Когда весной мы случайно встретились на съемках в клубе «Метелица», где вместе с Герой Грачом Вы исполняли свой замечательный дуэт, Вы обмолвились, что планируете съемки клипа…

Да, сейчас идет выбор композиции... Первоначально планировались съемки на песню «Облака». Но после записи песни «Каменное сердце», которая сделана как клубный трек, я подумываю о съемках клипа именно на эту вещь. Сейчас режиссер занят поисками натуры, а мы выбираем варианты сценария.
Работаем не спеша, вдумчиво, хочется сделать по-настоящему интересное видео.

Сегодня съемки клипа превращаются практически в производство пусть маленького, но полноценного фильма со сложной режиссурой, кропотливой операторской работой, привлечением известных актеров…

Да, именно так мы и подходим к творческому процессу. У меня тоже есть задумка пригласить для съемок молодого, но очень талантливого и уже довольно известного актера Павла Баршака. Надеюсь, все планы удастся реализовать.

От всей души желаю Вам удачи, а сейчас позвольте сменить тему…
     За прошедший год Вы не раз принимали участие в больших концертах. Были съемки Новогодней программы на Красной площади для телеканала «Домашний», праздничное шоу для «Муз-ТВ», съемки на 1 канале в шоу «Поле чудес»… За кулисами Вы часто встречаетесь с коллегами, как молодыми артистами, так и звездами российской сцены. Скажите, кто произвел наибольшее впечатление? У кого хотелось бы, может быть, поучиться чему-то или, например, записать дуэт?

Первые артисты, с кем мне довелось вместе работать, были известные шансонье Юрий Алмазов, Михаил Шелег, Геннадий Жаров и Гера Грач. Это стало очень хорошей и творческой и жизненной школой. С Юрием Алмазовым, который вот уже на протяжении трех лет является моим продюсером и наставником мы, можно сказать, сроднились. Он – человек требовательный, но зато я знаю, что всегда могу на него положиться. Он не только многому учит меня в профессиональном плане, но  всегда дает советы в каких-то житейских ситуациях, за что я ему очень благодарна. Он и фониатора найдет, когда горло, не дай Бог, простудишь и позвонит, спросит, все ли у меня в порядке…
Михаил Шелег – это море юмора, обаяния. Он, на мой взгляд, эталон артиста.
     Я всегда с огромным удовольствием и интересом смотрю, как он держит зал, как общается с людьми. Вот звучит лирическая песня и он весь в образе, сама серьезность, а отзвучал последний аккорд и он тут же переключается, рассказывает анекдот. Да так, что весь зал просто лежит от смеха. Между прочим, на новом альбоме есть наш совместный дуэт «Встретимся на Юге».
     У Геннадия Викторовича Жарова можно поучиться выдержке. Более спокойного и доброжелательного человека нечасто встретишь.
     Гера Грач – настоящий мачо и в то же время невероятно скромный, тактичный, интеллигентный. У нас уже есть дуэт, но я мечтаю записать с ним вместе что-нибудь еще. По общему мнению, наши голоса очень здорово сочетаются тембрально.
     На Новый год, когда я принимала участие в Съемках концерта на Красной площади, там было очень много звезд. Но, пожалуй, больше других запомнился Никита Джигурда. Он артистичен, раскован, полностью управляет своей бешеной энергетикой, которая просто фонтаном из него бьет. Интересный был опыт.
     С кем бы я записала дуэт? Мне нравится Виктор Королев, Сосо Павлиашвили…

АЛЕНА АНДЕРС И ВИКТОР КОРОЛЕВ

А кто из звезд мировой эстрады звучит в вашем ай-фоне?

Как профессиональный музыкант я слушаю очень разную музыку и не могу сказать, что у меня есть ярко выраженные кумиры. Но я с особым удовольствием слушаю Тони Брекстон. У нее, как и у меня, низкий голос, что, лично мне, очень импонирует. Ну, и Майкл Джексон, конечно. Король – популярной музыки. Сегодня, увы, нет артиста, способного с ним сравниться.

На ваш сайт www.alena-anders.ru я каждый раз захожу с удовольствием. Во-первых, потому что там постоянно что-то добавляется из музыки, а во-вторых, потому что там есть раздел, который меняется, кажется, чаще, чем новости. Я говорю о Фотогалерее. В связи с этим сразу несколько вопросов. Кто Вас снимает? Кто создает образы? И нет ли желания попробовать себя в модельном бизнесе?

Спасибо за хорошие слова о сайте. Честно говоря, я постоянно воюю  с веб-дизайнером: то мне не нравится цветовая гамма, то шрифт или расположение разделов… Но это нормальный творческий процесс.
Что касается снимков, то организация фотосессий, наверное, можно назвать моим хобби. Я сама продумываю стиль, подбираю наряды, продумываю макияж. Для съемок каждый раз привлекаю разных фотографов. Последнее время сотрудничаю с Людмилой Кудиновой. Мы с ней хорошо понимаем друг друга.
     О модельной карьере я думала, когда училась в школе, но сегодня склоняюсь к тому, что эта работа все-таки не для меня. Нет в ней выраженного творческого начала. Дефилируя по сцене, нельзя раскрыть свой потенциал так, как в песне, в живописи или, допустим, в прозе. Хотя труд модели тяжелый и я отношусь к нему с уважением.

Алена, а на улице Вас уже узнают?

Редко. Но случается. Внимание поклонников льстит, конечно, но я понимаю, что до подлинной известности мне еще далеко и, прежде всего, надо работать, работать и работать.
Правда, летом был интересный случай. Знакомый молодой человек отдыхал на Юге, где мы гастролировали в прошлом году, звонит и кричит в трубку: «Алена, в ресторане твои песни поют! И дает мне послушать…». Это было приятно.

Знаю, что в январе 2013 года Вы создали благотворительный детский Фонд Алены Андерс «Молодые сердца». Расскажите об этом начинании?

Я очень люблю маленьких детей. Когда я вижу, что ребенок страдает, что он болен, обездолен, ему чего-то не хватает, я просто не могу пройти мимо. Вместе с другими артистами мы выступали на музыкальном марафоне в подмосковных Люберцах. Собирали деньги для детской больницы. Прошлой зимой и весной я участвовала в акции еженедельника «Аргументы недели». Мы собирали средства для передачи в детские дома книг и учебников. А потом решила, что сама смогу сделать больше и вместе со своей мамой мы создали фонд. Пока нам удалось провести несколько мероприятий в Иркутске. Стараемся помогать адресно, привлекаем средства на лечение онкобольных детей, сотрудничаем с детдомами…
     У меня большие планы по расширению географии фонда и организации масштабных акций по всей России.

Алена, время летит стремительно, кажется, что только вчера мы с вами встречались, а уже прошел год, и столько событий произошло в вашей творческой жизни. Давайте пофантазируем и попробуем представить, что будет еще через двенадцать месяцев… АЛЕНА АНДЕРС

Сейчас для меня главное - успешно закончить институт. Как только мой график не будет зависеть от расписания занятий, я смогу больше времени уделять творчеству, гастролям… Также в планах создание собственного бизнеса, который позволит оставаться независимой в любой ситуации. Москва – город колоссальных возможностей и я знаю, что у меня все получится.

Удачи Вам и Вдохновения! Спасибо за встречу.

Взаимно. И вам спасибо за внимание к моему творчеству.

Представляем несколько песен
Алены Андерс для прослушивания:

Беседовал:
Роман Александров.
г. Москва, 25 сентября 2013 года.

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail:
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,

QR code