26 Nov 2016

Ставшая традиционной ежегодная осенняя встреча с певицей Алёной Андерс в этом году прошла с небольшим опозданием.        И причиной тому радикальные перемены в жизни артистки. Придя на встречу в один из столичных ресторанов, я поначалу растерялся – моей всегда пунктуальной визави на месте не было. Оглянувшись, заметил, как из-за дальнего столика мне машет рукой какая-то девушка. Решительно не понимая, в чем дело, я сделал несколько шагов по направлению к незнакомке и застыл от удивления: передо мной была Алена Андерс собственной персоной, но в совершенно новом образе роскошной платиновой блондинки.
     Когда мы встречались последний раз, она выглядела как парижанка с ретро-открытки – яркая брюнетка с короткой стрижкой. Так что не мудрено, что я не сразу узнал свою старую знакомую.
     Оказалось, за сменой имиджа кроются и другие, куда более значимые события. О них мы и поговорили…

Алёна Андерс

Алёна, если бы Вы не помахали мне сейчас рукой, боюсь, я бы так и стоял там, озираясь вокруг, в ожидании… Что за невероятные перемены во внешности? Откуда вдруг пришло решение все взять и разом изменить?

- К этому образу я пришла почти случайно и, конечно, это случилось весной. Все произошло, можно сказать, спонтанно. Сначала я вернулась к своему природному цвету волос – русому. А потом решила поэкспериментировать и стала двигаться дальше по спектру в сторону все более и более светлого, пока, неожиданно даже для самой себя, не пошла на радикальные изменения в образе и не подумала: «А не попробовать ли мне стать настоящей блондинкой?!». И – вуаля (Смеется). Все получилось как по мановению волшебной палочки. Когда я открыла глаза в салоне красоты и взглянула в зеркало, то удивилась, хотя и осталась довольна переменами, но были сомнения, как новый имидж  встретят поклонники. К счастью, в тех письмах, которые приходят ко мне на сайт и в социальные сети фанаты выражают только восторг и поддержку. Значит, интуиция и вкус меня не подвели и на этот раз.

Психологи говорят, что когда женщина радикально меняет свой внешний вид, за этим всегда стоят и другие изменения. Прежде всего, в личной или профессиональной жизни…

- На этот раз, с выводами ученых не поспоришь (Смеется). Не знаю, что стало причиной, а что следствием, но после смены имиджа моя жизнь, действительно, стала ярче, насыщеннее, интереснее. О личном распространяться не буду. Это не в моих правилах, а о профессиональном с удовольствием расскажу.
Во-первых, я приступила к записи нового, третьего сольного альбома. Уже записано несколько вещей, но работы впереди еще очень много.
Планирую, что диск будет готов весной 2017 года.

Чем будет новая пластинка отличаться от первых двух дисков?

- Прежде всего, звуком. Мне хочется саунд сделать более жестким, упругим, приблизить звучание к року. Мы добавили насыщенного гитарного драйва, напора… Новые песни по смыслу и настроению будут отличаться от того, что я делала раньше, поэтому направление своего нового альбома я определяю как «рок-шансон». Одну из вещей – «Осень» - уже можно услышать на моем сайте www.alena-anders.ru.
Продолжаю сочинять и новые песни. В этот раз я поняла, что напрасно уничтожила наброски многих своих ранних произведений. Иногда напишешь куплет, а дальше не идет. Думаешь: «А-а, не получается… И нажимаешь кнопку «удалить» на компьютере…».
А вот мой совет – не стоит этого делать. Вдохновение непредсказуемо и то, что не родилось сразу, может вернуться потом и вылиться в итоге в хорошую песню. Ведь даже такие великие поэты, как Пушкин, сохраняли свои черновики. Так что с недавних пор я тоже стараюсь ничего не выбрасывать.

Вам очень удаются дуэтные композиции. Услышим ли мы их на этот раз?

- Пока я размышляю об этом. Была мечта записать дуэт с Михаилом Шуфутинским и мой продюсер – Юрий Алмазов  – связался с ним и уже начал переговоры. Но, как Вы наверное знаете, совсем недавно у Михаила Захаровича случилась беда – ушла из жизни его супруга Маргарита. Он очень переживает и пока никаких совместных песен ни с кем не записывает.

responsive

Не будем о печальном… Уверен, вы еще запишите не один дуэт вместе. Давайте лучше вернемся к разговору о приятных переменах…

- Самой главной переменой последнего времени стало открытие собственного дела на моей родине в Иркутске. При поддержке близких людей я с недавних пор начала заниматься бизнесом и сейчас возглавляю собственную финансовую компанию. Признаться, на первых порах я сомневалась, нужно ли мне это. Но мама убедила меня, что никакого противоречия тут нет. Ведь даже многие мировые звезды шоу-бизнеса имеют свои рестораны, отели, салоны красоты, линии одежды и это только помогает им развиваться и увереннее смотреть в будущее. Так что я сейчас активно вникаю во все детали управления компанией, учусь, конечно, потому что кроме музыкального образования, у меня нет другого. Но я знаю, что смогу все освоить и опыт со временем придет. Кстати я уже стала входить во вкус и строю планы по расширению деятельности. Буду строить свою бизнес-империю (Смеется). Хочу открыть караоке-клуб в Иркутске, а в Москве - салон красоты. Уверена, что у меня бы получилось. Назвала бы коротко и просто: «Салон красоты Алены Андерс».

Как же Вам удается разделить эти направления в своей жизни: творчество, создание песен, запись альбомов, концерты, наконец, и занятие бизнесом, присутствие в офисе, решение каких-то текущих проблем?

- Вот так и удается… Творчество для меня всегда было отдыхом, и я не воспринимаю его как некую рутину. Наоборот… Продолжаются и концерты, и интервью, и эфиры… А бизнес… Тут, несомненно, надо засучить рукава и пахать, вставать в 7 утра, ехать в офис, все контролировать самой и работать, работать…  Сейчас я живу между двумя городами – Москвой и Иркутском. Месяц провожу в столице, месяц – в Сибири. К счастью,
мои родные понимают, как непросто богемному человеку резко взять и поменять колею, и делают все для того, чтобы я не чувствовала себя в Иркутске одиноко в плане творчества. На день рождения мама подарила мне роскошный белый рояль, и я теперь могу в любое время репетировать, сочинять или просто сесть и исполнить что-нибудь для души. Любимую «Лунную сонату», например. Более того, я даже начала новый виток в своей сценической карьеры в Иркутске. В конце прошлого года в местной филармонии состоялся мой первый сольный концерт, а совсем скоро, 24 декабря, в клубе «Орбита», снова пройдет творческий вечер Алены Андерс. Так что всех приглашаю. Приходите. Там кстати можно будет приобрести мой первый DVD с новыми и лучшими песнями.

Об этом, если можно, поподробнее…

- В конце ноября крупнейший российский рекорд-лейбл «Юнайтед мьюзик групп» (UMG – прим.авт.) выпускает сразу два моих диска – аудио-CD и DVD с лучшими песнями. Мы собрали туда все самые интересные концертные записи, дуэты и, конечно, клипы. И «Рябину», которую снимали с Никитой Джигурдой в Париже, и «Сильную женщину» с участием Алексея Панина.

Вы уже довольно давно на профессиональной сцене, узнают ли Вас на родине в Иркутске? Помогает или мешает узнаваемость в бизнесе?

- Да, узнают. Скажу без лишней скромности, что в Иркутске я человек весьма известный. Меня там знают как молодую исполнительницу шансона и эстрады, автора песен, композитора. Было очень приятно, когда в завершении первого концерта в филармонии, люди в зале поднялись, и аплодировали стоя. Это, согласитесь, лучшая награда для артиста.
     Что касается того, помогает ли узнаваемость в бизнесе или мешает, то ничего такого не происходит, потому что тот бизнес, которым я занимаюсь, не предполагает публичности или участия меня в каких-то постоянных переговорах.

Дорога из Москвы в Иркутск – это пять часов полета. Чем спасаетесь от скуки в воздухе?

- Откровенно говоря, я уже привыкла к постоянным перелетам. Рюкзачок на плечо и вперед… Со мной всегда книга, так что скучать не приходится. Сейчас читаю роман Грегори Дэвида Робертса «Шантарам». Мне нравится такая литература, она будит воображение, заставляет мечтать, верить в дружбу и силу любви. А ведь это самые главные вещи в нашей жизни.

Алёна, Вы много ездите по миру, какие впечатления от поездок и путешествий были в этом году?

- Вы знаете, из-за глобальных изменений в жизни, путешествий было не так много, как хотелось бы. Летом отдохнула в любимой Испании, а в начале декабря буду выступать в Германии на гала-концерте фестиваля «Русская душа» с песней «Сильная женщина». Зажгу от души… Пусть немцы знают, как звучат настоящие русские песни (Смеется).
Ну, а на Новый год, возможно, отправлюсь отдохнуть в Доминикану.

Спасибо за интересный разговор, Алёна. От всей души желаю Вам успехов в бизнесе и в творчестве. И с нетерпением буду ждать нашей новой встречи.

- Спасибо Вам и всем читателям. Спасибо моим поклонникам, которые уже слушают мои песни или услышат после прочтения этого интервью впервые. Знайте, я вас всех очень люблю и пою только для вас. До встречи на концертах!

для Шансон - Портала
Роман Яковлев.
26 ноября 2016 года.

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail:
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,

QR code