Поделитесь в соцсетях
14 Sep 2018


Александр Лобановский
  
Александр Лобановский - Фрагмент записи для коллекции Л. Петрова и Г. Толмачева, 1968 г.
Наука - философия

  
Что такое формазон

     Мое знакомство с «солнечным бардом» Александром Лобановским произошло совершенно случайно. Оказалось, что я знал и любил песни, которые были написаны Александром Николаевичем, но они исполнялись другими певцами, такими как Аркадий Северный, Михаил Шуфутинский, Михаил Звездинский и другими исполнителями. В альбом Константина Беляева «Озорной привет под казанский джаз-бэнд», запись которого я организовал в 2001 году, отбирались песни из записей Беляева разных лет, которые он исполнял под гитару. Очень хотелось, чтобы известные и полюбившиеся песни зазвучали по-новому, в джазовых аранжировках. Автором песни «Страничка из дневника», которая вошла в альбом, как стало известно позже, был именно Лобановский. Выяснилось это при попытке издать официально диск. Как-то вечером мне позвонил Константин Беляев, занимавшийся выпуском этого альбома в Москве. На студии Константину Николаевичу объяснили, что у песни, которую он исполнял много лет как народную, есть автор Александр Лобановский, который живёт в Питере, и нужно с ним решить вопрос по авторским правам. Константин Николаевич попросил, чтобы я как продюсер альбома созвонился с автором, рассказал о нашей затее с выпуском альбома и узнал, как можно получить разрешение на размещение песни на диске. На следующий день я набрал питерский номер и услышал звонкий голос Александра Николаевича. Я представился и рассказал ему о нашей проблеме. Он внимательно выслушал, нисколько не удивился, сказал, что хорошо знаком с творчеством Беляева и, если ему понравится звучание песни, возражать не будет. Мы разговорились, и он начал рассказывать о себе. Какие песни написал, кто их исполнял, как боролся и с кем за авторские права. Слушая его рассказ, мне захотелось как можно скорее встретиться и пообщаться с этим удивительным человеком, я был очень удивлён, что до сих пор ничего не знал про него. Услышав, что Лобановский - профессиональный бард (кстати, именно у него у первого в трудовой книжке появилась запись «Автор-исполнитель песен»), сам исполняет свои песни на концертах, записал альбом с Братьями Жемчужными «Избранное», который вышел на виниловом диске в 1993 году, я сразу же решил организовать его концерт в Казани. Александр Николаевич с радостью принял моё предложение, выслал материал о себе для рекламы и тот самый диск с легендарными песнями «Баллада о свечах», «Очарована, околдована», «Проститутка Буреломова», которые исполняли А.Северный, К.Беляев, В.Крестовский, М.Гулько, М.Звездинский, М.Шуфутинский и многие исполнители жанра «русский шансон».
  

Александр Лобановский
  
Александр Лобановский и анс. Братья Жемчужные - Баллада о свечах

     Я прослушал диск, где знаменитые песни исполнял сам автор под аккомпанемент легендарных «Братьев Жемчужных» и аранжировки Николая Резанова, и мне показалось, что скучновато будут они звучать под одну гитару на концерте. И я предложил Александру Николаевичу, чтобы ему подыграли здешние музыканты, хорошо мне знакомые. Он эту идею воспринял с радостью: «Твоя затея с клавишником и скрипачкой весьма забавна и интересна. Надеюсь, всё получится в наилучшем виде!»
     Концерты «солнечного барда» России были назначены на 6 и 7 декабря 2003 года в ресторане «Колизей» и в концертном зале Молодёжного центра, в котором когда-то выступал Владимир Высоцкий.
  

Александр Лобановский - в ресторане Колизей, 06.12.2003г.
Александр Лобановский - в ресторане Колизей, 06.12.2003г.
  
А. Лобановский и В. Урецкий у входа в Молодёжный центр, 07.12.03 г., г. Казань
А. Лобановский и В. Урецкий у входа в Молодёжный центр, 07.12.03 г., г. Казань
  

     И вот настал долгожданный день, когда я на вокзале с друзьями встречал Александра Николаевича. Из вагона вышел человек с обворожительной улыбкой, невысокого роста, с длинными густыми волосами чёрного цвета. На вид ему можно было дать не больше 50 лет, хотя по паспорту было уже 68! Мы заехали в гостиницу, где он оставил свои вещи, взяли гитару и поехали ко мне домой, чтобы пообщаться и он мог ознакомиться с программой пребывания в Казани. Программа была насыщенной. Рано утром Лобановского ждали на телевидении, где он в прямом эфире общался с казанцами. Потом знакомство и репетиция с музыкантами, встречи с журналистами, а вечером первое выступление. В таком же ритме планировался и второй день. А пока мы сидим на кухне, ужинаем, он поёт свои песни, рассказывает о встречах с Аркадием Северным, о Владимире Высоцком, которому очень нравилась его песня «Серые шинели» и о несостоявшейся встрече с Владимиром Семеновичем в гостинице «Астория». Лобановский пришёл в назначенное время, но администратор передал записку, в которой Высоцкий писал, что умер Василий Шукшин, и он срочно уехал в Москву. Рассказал, об истории песни «Очарована, околдована» на стихи Н.Заболоцкого, посвященной, оказывается, главной любви своей жизни Гале Терентьевой, с которой познакомился в городе Зеленодольске, что недалеко от Казани. Мой 12-летний сын Михаил к тому времени был уже участником и лауреатом многих конкурсов бардовской песни, уже довольно хорошо играл на гитаре и спел песню «Очарована, околдована» Лобановскому.
  

А. Лобановский с Мишей Урецким , 05.12.2003г.
А. Лобановский с Мишей Урецким , 05.12.2003г.
  

  
А. Лобановский с Мишей Урецким , 05.12.2003г.
А. Лобановский с Мишей Урецким , 05.12.2003г.
  

     Александр Николаевич предложил Мише спеть её на концерте и придумал интересный режиссерский ход. Вот как это было: на сцену выходит мальчик с гитарой, подходит к микрофону и начинает петь песню так, как он её слышал в исполнении М.Звездинского. А в это время на сцене появляется Лобановский, медленно подходит к поющему, останавливается, какое-то время слушает, после чего со словами: « Большое спасибо, Миша. А сейчас, друзья, вы услышите, как её исполнит автор…» и под аккомпанемент музыкантов начинает петь. Зритель хорошо принял Александра Николаевича. Лобановский отвечал на записки, рассказывал о себе, об истории написания песен. Исполнял совершенно новые песни под гитару, а «золотые» хиты звучали в сопровождении рояля и скрипки. Закончился концерт песней «Баллада о свечах» под громкие аплодисменты зрителей. Мгновенно пролетели три дня нашей встречи. Всё, что планировали, удалось осуществить. Остались фото, видео, афиши, статьи в газетах и воспоминания об удивительных днях и удивительном человеке, который, несмотря на нелегкую жизнь и незавидную судьбу, остался «солнечным бардом» и был светлым жизнерадостным человеком.
  

А. Лобановский и В. Урецкий, 05.12.2003г.
А. Лобановский и В. Урецкий, 05.12.2003г. 
  
А. Лобановский и В. Урецкий, 05.12.2003г.
А. Лобановский в гостях у В. Урецкого, 05.12.2003г.
   
Александр Лобановский и анс. Братья Жемчужные - Очарована, околдована

   

Александр Лобановский - Хороший дом (видео в гостях у В. Урецкого)

А. Лобановский
  


  

  

     «Я никогда не плакала ни на одном концерте… На концерте Саши Лобановского я плакала дважды». Это слова великой Аллы Баяновой. И они дорогого стоят! Ведь слезы в зрительном зале – это слезы особые. Они врачуют душу, просветляют разум, продлевают нашу жизнь.
  

Огромное спасибо Владимиру Урецкому за подготовленный к публикации материал.

  

Специально для сайта
Шансон - Портал
© Владимир Урецкий, г. Казань.
14 сентября 2018г.

  
  

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2018 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss