Поделитесь в соцсетях
03 Aug 2018


Алексей Иванов

  
     Алексей Иванов, ведущий телекомпании «Эфир», автор-исполнитель (Казань).
     В 2014 году студия «Ночное такси» (Санкт-Петербург) выпустила авторский альбом «Ей нравится нравиться мне». Песни из этого альбома неоднократно получали призовые места на различных музыкальных конкурсах и фестивалях («Венец шансона»(Рязань), «Золотая дорожка» (Санкт-Петербург), Под гитару и сигару» (Москва), «»Милосердие белых ночей» (Санкт-Петербург).
  

     Песня «Владимиру Высоцкому» была написана к двум юбилейным датам – 40-летию со дня выступления Высокого в Казани (на сцене молодежного центра) и к 80-летнему юбилею поэта, который отмечался 25 января 2018 года.
     Являясь автором-исполнителем песен мне давно хотелось написать свое посвящение, но писать посвящение Высоцкому настолько ответственное дело, что мне всё казалось, что я к этому не готов… И вот в преддверии этих юбилеев я все же решился это сделать.. И постарался написать эту песню максимально осторожно, с огромным уважением к его творчеству и ко всем почитателям Высоцкого…
     В этой песне мне хотелось показать, что его песни, конечно же, актуальны и сейчас, что они по прежнему нужны и что люди, как и раньше, «вспоминают, что они люди», когда слышат его стихи и песни…
     Добавлю, что для настоящих знатоков Высоцкого в моей песне запрятаны еще и скрытые отсылки на его песни, некоторые загадки, и даже некоторый тайный смысл, найти который смогут только самые преданные поклонники Высоцкого.
  

  
     Начав работу над песней я поймал себя на мысли о том, что между двумя датами (25 января и 25 июля) ровно пол-года… А у Высоцкого в знаменитой песне «Корабли» есть всем известные строки «Не пройдет и пол-года и я появлюсь, чтобы снова уйти на пол-года…». И ведь действительно, каждые пол-года страна чтит память Высоцкого, звучат его песни, проводятся концерты и фестивали, открываются новые памятники. И вот подумав об этом появились первые строки….
  

Он предвидел, предрек или знал
Прохрипев - «не пройдет и пол-года»
При огромном скоплении народа
К нам вернуться и спеть обещал..

Двадцать пятое января – день рождения
И ровно пол-года
До трагической даты ухода
Напророчил, до дня угадал.
  
И в эти дни мы ему подпоём
Как умеем, кто в тон, кто не такт
Он простит нас с небес, он поймет
Мы с потерей справляемся так…

  


  
     В процессе написания песни я понял, что для реализации задуманного без строчек стихов Высоцкого мне не обойтись… Нужно было показать ту связь, ту незримую нить, которая связывает всех нас до сих пор... Конечно я сомневался, надо ли это делать, но в итоге решился…
     И тогда возник вопрос с авторскими правами… Для исполнения песни в том виде, в каком она в итоге получилась, нужно было получить разрешение от представителей творческого наследия поэта. И я поехал в Москву, в государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого и оставил там запись своей песни… И вот недели через три раздался звонок и заместитель директора музея Людмила Лапунова сообщила, что сыну Высоцкого Никите Владимировичу это посвящение понравилось и я могу получить официальный документ, разрешающий исполнение этой песни. И после встречи с юристом музея я получил документ на котором свои подписи оставили сыновья Высоцкого Никита и Аркадий, а также представитель Марины Влади. Для меня это огромная честь и я благодарен за это разрешение и возможность исполнять эту песню со сцены.
  
Алексей Иванов и Никита Высоцкий

  
     Услышать эту песню можно в ютубе, если набить в поиске «Алексей Иванов Владимиру Высоцкому» или в социальной сети «в Контакте», где песня набрала уже более полумиллиона просмотров. А также она прозвучит 14 сентября в Казани, на улице Баумана, управление культуры города запланировало проведение концерта, посвященного памяти Владимира Высоцкого.
  

Текст песни
  
Он предвидел, предрек или знал
Прохрипев «Не пройдет и пол-года»
При огромном скоплении народа
К нам вернуться и спеть обещал..
   
Двадцать пятое января – день рождения
И ровно пол-года
До трагической даты ухода
Напророчил, до дня угадал.
  
И в эти дни мы ему подпоём
Как умеем, кто в тон, кто не такт
Он простит нас с небес, он поймет
Мы с потерей справляемся так…
  
Помолчать или поговорить
Каждый день к нему люди приходят
На Ваганьково, сразу при входе,
Место встречи нельзя изменить.
  
В себе чувствуя чью-то вину
От ветров укрывая цветами
Мы читаем стихи под крестами
Сохраняя незримую нить.
  
Разрушаются цепи судьбы
И с души прочь слетают оковы
Когда слышим величие слова
Среди праздной пустой трескотни
  
Что «любовь – это вечно любовь»
О конях, что «по самому краю»
Как «свою колею» выбирая
Все ж не стоит «сжигать корабли»

 

  
© Алексей Иванов и © Владимир Урецкий,
Специально для сайта Шансон - Портал
г. Казань, 3 августа 2018 года.
  
  

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2018 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss