Поделитесь в соцсетях
09 Apr 2019


80-летию Аркадия Звездина-Северного, посвящаяется
  
Аркадий Северный       Удивительное всё-таки дело – целую эпоху в огромной стране (так недавно) столько народу говорило, думало, писало и даже ходило, как предписывала власть. А нынешним поколениям уже невдомёк – почему, когда телевидение и радио постоянно транслировало концерты, звучали новые музыка и песни, люди переписывали друг у друга на магнитофоны какие-то самодеятельные ансамбли и чуть не подпольных певцов? Одному из представителей той эпохи Аркадию Северному-Звездину 12 марта исполнилось бы 80 лет. Всего лишь 80… И только 41 из них довелось ему провести на этой Земле. Кем же он был, какую память о себе оставил? Дипломированный экономист, закончивший Лесотехническую академию в Ленинграде, прервал перспективную профессиональную карьеру ради своего хобби. Аркадий Звездин запел – модный тогда городской фольклор, романсы и стилизации, блатные песни… Увы, судьба оказалась не слишком благосклонной к этому человеку. Судьба легенды «Аркадий Северный», к счастью, оказалась другой. Сам этот псевдоним, Северный, появился при первых магнитофонных записях исполнителя, сделанных Рудольфом Фуксом. Такой же молодой специалист, как и Звездин, выпускник Ленинградского кораблестроительного и по совместительству музыкальный коллекционер, записал певца под ансамбль. Вскоре специально для выступлений Аркадия Северного стали сочиняться сценарии – они превращались в литературно-музыкальные композиции.
  
А.Руденко, Б.Георгиевский, А.Кощей, В.Кривуша
А.Руденко, Б.Георгиевский, А.Кощей, В.Кривуша
  
     В стиле схожей композиции прошёл и юбилейный вечер «Вы хочете песен? Их есть у меня!» в столичной Галерее Высоцкий на Воздвиженке. Небольшое вступительное слово киевского барда и художника Георгия Майоренко, и, как говорил на своих концертах сам Аркадий, «понеслась». Заслуженный артист Украины, актёр Молодого театра Борис Георгиевский показал несколько песен из репертуара Северного периода «одесских концертов» (середина 1970-х гг.). Своим завораживающим, чуть не спиритическим голосом. Журналист, украинско-израильский шансонье из Черновиц Эмиль Крупник вспомнил юморные шлягеры, некогда исполненные Аркадием Дмитричем. Как чудесно он представил «Шёл трамвай десятый номер»! Лирические песни, записанные Северным в разные годы, в этот вечер были по части Александра Руденко – как и сценарий, и функции ведущего. Конечно же, были упомянуты и гастроли Аркадия Северного весной 1977 года в Киеве. Лучше всех об этих встречах помнит Николай Александрович, или просто дядя Коля, Криворог. Аркадий был гостем его родного брата Владимира, а Николай Криворог помогал Северному по нашему городу передвигаться – на своём самосвале.
  
Л.Логинова, С.Руденко, Н.Криворог
Л.Логинова, С.Руденко, Н.Криворог
  
Память о тех событиях хранят фотографии, сделанные на квартире коллекционера Фреда Ревельсона (организатора киевского концерта), на берегу Днепра, где певец отдыхал, на городских улицах. Ранний питерский репертуар Аркадия Северного-Звездина был в центре внимания Виктора Кривуши – полковника, многолетнего преподавателя Высшей школы МВД, замечательного автора-исполнителя. Казалось порой, он хочет вступить в живой диалог с юбиляром, который ответить мог только с магнитофонной ленты… Украсили программу выступления Георгия Майоренко и Сергея Бондарчука, ещё одного киевского барда. Некоторым песням из репертуара Северного они подарили новую жизнь.
  
Репетиция
Репетиция
  
     Ну и как же не отметить тройной дебют нашего потрясающего друга Андрея Кощея! Он выступил автором идеи концерта «Вы хочете песен?..», гарантом успешного его проведения (или, если хотите, спонсором), а самое главное – певцом. Он показал «Девочку в платье из ситца». Надеемся, мы не в последний раз видели в его руках микрофон. Весь вечер на сцене был ансамбль «Днепровская чайка» – так похожая на её «Черноморскую» тёзку, под которую певец записывался в Одессе. Как и на тех концертах, на концертной площадке Галереи Высоцкий лидерствовала музыкальная импровизация.
  

  
Буквально на ходу подбирал аккомпанемент гитарист Игорь Дмитрук, по сути без репетиций музыканты подыгрывали Борису Георгиевскому и Виктору Кривуше. Музыкальное представление близилось к финалу, в исполнении самого Аркадия Северного прозвучало есенинское «Устал я жить в родном краю». В сопровождении «Днепровской чайки» Александр Руденко спел знаменитых «Журавлей» («Далеко-далеко журавли полетели») – воистину
  
Анс. Днепровские Чайки
Анс. Днепровские Чайки
  
народную песню, ведь автор её слов так и не установлен. Стилизация на тему старого шлягера, закончившаяся словами Но когда меня Киев так тепло вспоминает, Столько мудрых мужчин в окружении дам, Моя песня с небес на Подол долетает, І скажу українською: "Щиро дякую вам!", стала приятным сюрпризом от Виктора Ивановича Кривуши. Искренний душевный подход и к организации и к исполнению – вот что стало сутью состоявшегося юбилейного концерта. Конечно, он лишь скромная дань памяти Аркадия Северного. Но до сих пор посвящённых ему концертов в Киеве не было вообще! Что ни говори, а его популярность в жанровой песне, подлинной отдушине среди мерзости будней соцреализма, спорила со столпами мира того. Плёнки Северного были украшением музыкальной коллекции любого меломана.
  
Видео: Борис Георгиевский, Николай Криворог

  
Борис Георгиевский и Эмиль Крупник
Борис Георгиевский и Эмиль Крупник
  
Жора, подержи, мой Макинтош
Жора, подержи, мой Макинтош
  
     Что может стать темой следующей нашего вечера с необыкновенным певцом из необыкновенной эпохи? Может, исполнение им произведений классической русской поэзии? Или белогвардейская тематика, или одесские песни? Этого пока мы не знаем. Но знаем точно, что встреча с Аркадием Северным-Звездиным, состоявшаяся в киевской Галерее Высоцкого на Воздвиженке, была не последней.
  
© Юрий ШЕВЧЕНКО
© Фото- видеосъёмка -
Игорь Лисецкий.
г. Киев.
Апрель, 2019 год.
  
Отдельное спасибо
Андрею Кощею и: 


  
На сайте
© Шансон - Портал
опубликовано:
9 апреля 2019 года.
  
  

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2019 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss