Поделиться в социальных сетях

06 Sep 2016


     Итак, Вы фанат радио. Или, даже не фанат, а просто любите слушать дома на УКВ-ФМ диапазоне свою любимую радиостанцию. Раньше, когда радиостанций в эфире, да и помех от компьютеров и всяческой другой аппаратуры было мало, это не представляло труда. Вы подключали к своему тюнеру любую проволочку и наслаждались. Теперь, всё чаще и чаще, этот приём сопровождается шипением и тресками. Лучший выход из положения – наружная антенна. На крыше или, хотя бы, на балконе/лоджии. Но крышу не все могут себе позволить по финансовым и организационным причинам.
     Поэтому, я решил попробовать компромиссный вариант – антенну на оконном стекле. Автомобилисты используют её сплошь и рядом, а я чем хуже? Кроме того, такая авто-антенна – активная, что позволяет немного подбросить сигнала для достаточно туповатого тюнера или музыкального центра. А приём в проеме окна, как правило, самый лучший в квартире, даже, если окно выходит не в сторону радиоцентра.

     Дальше можете не читать, если:
     Вы не дружите с паяльником и тестером. Или у вас нет хорошего знакомого, который сочетает эти полезные и редкие в наше время качества. Потому, что придётся поработать не пальцами по клаве, а указанными инструментами, плюс дрель. Без указанных навыков, вы можете повредить вашу «музыку». В общем, на вашу ответственность.
     Приобретаете в автомагазине «активную антенну» для ФМ-диапазона. Не нужно навороченную за 1000 рублей, которую вам будут впаривать. Я приобрёл антенну, которую склепал какой-то, отечественный ИП.
     Она представляет собой круглую, чёрную коробочку, которая укрепляется на стекло посредством специального диска-держателя с клейким основанием. Из коробочки, снабжённой индикаторным светодиодом, исходит «сигнальный» кабель, с разъёмом на конце. Разъём подходит только для автоприёмника, поэтому его следует откусить, а на его место припаять унифицированный для тюнеров. Такой можно приобрести в любом радиомагазине. Он похож на телевизионный, но отличается от того тем, что он «мама», а ТВ-разъёмы – «папы». Проверьте, какое гнездо стоит в вашем тюнере и купите этот комплементарный штекер.
     Ещё из коробочки исходит длинный провод питания, который в авто подключён к прикуривателю или куда-то, где есть 12 вольт, относительно корпуса. Я взял питание из тюнера, в любом из них есть 12 вольт, небольшая дополнительная нагрузка тюнеру не повредит. Чтобы безопасно вывести наружу это напряжение, я просверлил заднюю панель приёмника и установил в отверстие разъём: блочный «тюльпан». На его центральную жилу припаял проводком 12 вольт от блока питания. В свою очередь, кабельный «тюльпан» припаивается на упомянутый длинный провод. В моём случае, использовался только один провод, поскольку «земля» антенны подключается к тюнеру через коаксиальный, «сигнальный» кабель. Если, с помощь тестера, выяснится, что оплётка кабеля изолирована от «земли», то придётся питание сделать двухпроводным, использовав «массы» «тюльпанов».  Наверху, из коробочки торчит «земляной» конечик, который в моём случае остался свободным, а в случае двухпроводного питания его придётся задействовать.
     Собственно, о доделках, всё. Далее, следуя инструкции, собираем антенну и устанавливаем её в верхней части оконного стекла. Рекомендации о подключении «земляного» провода игнорируем, нам он не нужен. Советую, для начала, не крепить антенну капитально: может понадобиться подыскать для неё хорошее место и конфигурацию лучей: вертикально, горизонтально, под углом. И ещё, советую, вопреки инструкции, не устанавливать на стекло держатель, а затем прищёлкивать к нему корпус, а собрать и соединить всё это на столе, а потом, подобрав место наилучшего приёма, уже снять защитное покрытие с держателя и прилепить антенну на выбранное место.
     Может случиться, что с такой антенной станции станут слышны очень громко, но нечисто: станут «налезать» одна на другую. Это следствие очень сильного сигнала, следует укорачивать лучи или сматывать их в рулончик, до пропадания неприятности.
В результате применения такой антенны, у меня в квартире, закрытой от телецентра рядами пяти- и многоэтажек, появился стабильный приём всех радиостанций. Раньше всё это шипело, хрипело, и приём зависел от погоды и настроения небесных сфер.
     Успехов и приятного радиоприёма!
 

© В.А. Подольский
© Шансон - Портал
5 сентября, 2016 г.

 

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss