Поделитесь в соцсетях
29 Jun 2019


 

 
     В те времена, когда еще не знали что такое "Русский шансон" во всех кабаках союза просили музыкантов исполнить, что-то одесское. Это не обязательно были или семь сорок или Ах Одесса! Это могли быть и "Колыма", "Ванинский порт" или "Окурочек". Между собой называли простым словом - БЛАТНЯК. Ладно.  Придумали такое название, но оно почти зачеркнуло собой весь пласт дворовых, блатных, каторжанских песен. Это не были песни блатной романтики. Это были песни о судьбе многих миллионов людей прошедших лагеря ГУЛАГа.
  
     Композитор Эдуард Ханок открыл теорию творческих волн. Вот, что он пояснил:

" – Я отошел от бывшей профессии лишь потому, что у нее было и есть одно неофициальное условие – вовремя смыться, как говорят в Одессе. Она из разряда скоропортящихся, как спорт или балет. Дело композиторов четкое, жесткое и сложное, оно не любит «кисельных» людей. Ведь это не классическая музыка, где можно до конца жизни спокойно творить и надеяться, что если ваше творчество не поймут сейчас, то потомки уж точно разберутся, что к чему. Например, как Баха – через сто лет… И вот как-то я почувствовал, что закончил все, что мог, и уже пошел из меня песочек. При этом вокруг много коллег, которые не смогли вовремя уйти. Без хитов давно работают Пахмутова, Паулс, Антонов, Добрынин и другие хитмейкеры. Наша профессия устроена так, что каждый композитор попадает в свой энергетический сектор и песни становятся популярны. Но, к сожалению, это длится всего 10–15 лет. В это же время сектор смещается по спирали, и чистое время уходит – песни не работают в энергетическом потоке, не цепляют и превращаются в «неформат»."

  
     Исходя из этой концепции можно ли сказать, что  "Русский шансон" потерпел фиаско и превратился в неформат?  Корифеи этого жанра Шуфутинский, Трофим, Кричевский, Новиков, Успенская, Днепров, Гулько, Бока, Могилевский и многие другие раньше строго придерживались рамок ТОГО, настоящего  жанра.А что сейчас?  Может они отпелись и им больше нечего сказать?
  
     Есть на ТВ передача «Три аккорда» и что? Ни одной песни соответствующей законам этого жанра. Видно и он попал под "концепцию волны" Эдуарда Ханока, т.е изжил себя? А может это рубит властная рука цензуры или комитета по культуре? Что мы видим сегодня на ТВ? Нарумяненный, припудренный "Русский шансон"? Эти песни так близки к этому жанру, как балет к хоккею.
  
     Любой жанр рождается просто. Берем песню, певца и гитару - и вот у нас бардовская песня. Вставим ему между зубами беломорину - вот и русский шансон. Далее добавляем оркестр радио и телевидения, имеем эстраду, подпевку и танцоров и вот у вас Шоу-бизнес. Добавляем длинные волосы, нелепый наряд, рев гитар и вот у нас РОК. А всё началось с песни под гитару.  
     Хвала тем ортодоксам, которые хранят русскую блатную песню. Этих хранителей можно приравнять к смотрящим жанра.  Не думаю, что это жанр уйдет в небытие, народ любит и понимает его. Просто нужны хранители настоящего жанра. Жанра "Русский шансон".
  


© Дмитрий Шварц,
г. Нетания, Израиль.

Цитата из: «Композитор
Эдуард Ханок собирается
открыть новое направление
в мировой науке – теорию
творческих волн».

На сайте
Шансон - Портал
опубликовано
29 июня 2019 года.
  
  


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2019 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss