Поделиться в социальных сетях

10 Jun 2012


 

Борис Котлярчук - Старые песни. История и судьба 
 
    «У песни всегда есть «отец» и «мать»: авторы стихов  и музыки, которые не должны быть забыты», - это глубокое убеждение коллекционера-филофониста Б. Котлярчука из города Мариуполь (Украина) легло в основу написания его первой книги вышедшей в свет.

Сборник Бориса Котлярчука «Старые песни. История и судьба» издан в 2011 году, к сожалению, уже после смерти автора. 4 августа 2011 года Борису Леонидовичу исполнилось бы 75 лет.
     Книга получила высокую оценку 4-го регионального фестиваля «Книга и пресса Мариуполя» и была награждена дипломом  лауреата конкурса «Лучшая книга года-2011» в номинации «Краеведение. Культура и искусство».
 

Диплом Борис Котлярчук книга

     Это подарок родному городу Мариуполю, который так любил мой отец, а  также всем ценителям звучащей русской песенной поэзии. Вниманию читателя предлагается калейдоскоп из маленьких очерков по истории возникновения  наиболее известных песен и старинных романсов. К настоящему времени установлены творцы и время создания практически всех дошедших до нас «старинных» и «народных»  песен, в ряде случаев такие "открытия" были сделаны сравнительно недавно. Издание иллюстрировано редкими фотографиями и рассчитано на широкий круг читателей: любителей музыки и специалистов- музыковедов. Вошедшие в книгу зарисовки о Мариуполе музыкальном имеют краеведческую ценность.
 

Борис Котлярчук Книга
 

     Вы сможете узнать о музыкальном магазине Гуровича «Лира», что процветал в начале ХХ века и находился на ул. Торговой в городе Мариуполе. В нем продавались пластинки известных фирм «Зонофон», «Пишущий амур», «Сирена». За развалинами взорванного Харлампиевского собора в послевоенные годы располагалась Базарная площадь, где по воскресеньям был «чёрный» рынок пластинок. На нем редкие записи можно было приобрести у некоего «Дяди Вани» с Левого берега.
     В одном из очерков вы прочтёте о романсе Вадима Козина «Осень» (Осень, прозрачное утро, небо как будто в тумане…).  Написан он был в Надежда ПлевицкаяДонецке (тогда Сталино) и там же впервые исполнен осенью 1936 года.
На страницах книги вы встретитесь с великими артистами, такими как Алла Баянова, Александр Вертинский, Надежда Плевицкая, Ирина Чмыхова, Юрий Морфесси, Константин Сокольский и др. Вы узнаете как были написаны такие известные песни как «Калитка», «Пара гнедых», « Журавли», «Поручик Голицын», « Очи черные»…
     Над восстановлением авторства песен и романсов плодотворно работал ряд серьезных исследователей. В их числе Виктор Евгеньевич Гусев (1918-2002) – уроженец г. Мариуполя, профессор, доктор исторических наук.

На фото: Н.В.Плевицкая (в центре)
и ее муж Н.В.Скоблин.Сербия, 1937г.

Фото из коллекции М.И.Мангушева

 
Борис Котлярчук с супругой и дочерью
Борис Котлярчук с супругой и дочерью

     Б. Котлярчука (1936-1998) знали многие в г. Мариуполе и за его пределами, как коллекционера-филофониста, меломана, автора серии публикаций в прессе о музыкально-песенной эстраде. В различные годы печатался в журналах: «Советская эстрада и цирк», « Мелодия», « Музыкальная жизнь», «Польша» и др. В местной прессе имеются публикации в «Приазовском рабочем», «Мариупольской жизни». Целая серия статей вышла в свет после смерти автора в 2000-2010 годах в газете « Вечерний Мариуполь».
     Творческое наследие не исчерпывается объемом опубликованной книги. Имеются рукописи еще нескольких более глубоких и объемных работ. Главная и итоговая: «Эстрадная песня: исторический очерк».Смею надеяться что и она   найдет со временем возможность пробить дорогу к своему читателю.
     На протяжении всей своей жизни отец, так или иначе, пытался издать свои труды, посвященные истории эстрадной песни. Но не успел… Я, его дочь, попыталась сделать это за него.  Огромное спасибо всем тем, кто поддержал меня, и  благодаря кому произошло чудо - опубликование этой книги.
                                                                                                       

Дочь - Юлия Котлярчук

 
     Котлярчук Б. Л. Старые песни. История и судьба. – Мариуполь. Изд-во «Азовье» ЧП «Печатное бюро», 2011 г. - 60 с.: ил.
ISBN    978-611-504-026-1
 
 

Для справки:

Борис Котлярчук
 

     КОТЛЯРЧУК Борис Леонидович (04.08.1936-07.08.1998) – металлург по образованию и меломан, коллекционер-филофонист, музыковед – по призванию.
     Окончил Ждановский металлургический институт (прокатное отделение). 25 лет проработал на комбинате им. Ильича – техником (1954-1957), инженером по мехоборудованию цеха холодной прокатки, начальником технического бюро, старшим мастером по ремонту мехоборудования кранов в листопрокатном цехе стана 3000, работал в Чехословакии (1980-1983). Изобретатель. Работал инженером в прокатном отделе Укргипромеза (1984-1988). Награжден несколькими медалями и памятными знаками.
     Серьезно увлекался музыкой и поэзией: коллекционировал музыкальные звукоза­писи. Длительное время переписывался с патриархом племени коллекционеров-филофо­нистов М.И. Мангушевым и певцом К.Т. Сокольским.
 

Борис Котлярчук и Константин Сокольский
 
Поздравительная открытка Борису Котлярчуку
от Константина Сокольского к Новому 1985 году

Патриарх племени коллекционеров-филофонистов М.И. Мангушев


Патриарх племени коллекционеров-филофонистов М.И. Мангушев

Борис Котлярчук в детстве
Борис Котлярчук в детстве

Борис Котлярчук (крайний слева) в юности
Борис Котлярчук (крайний слева) в юности

На Кавказе, Борс Котлярчук справа
На Кавказе, Борис Котлярчук справа

Видео:
 

   

   

     Команда Шансон - Портала выражает огромную благодарность дочери Бориса Котлярчука - Юлии, за сотрудничество и предоставленные материалы.
© Ю.Б. Котлярчук
© Шансон - Портал
10 июня 2012 года

 

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss