Поделиться в социальных сетях

21 Oct 2017


     Осенью 2017г. музыкант и автор-исполнитель Михаил Бурляш порадовал своих поклонников двумя музыкальными премьерами и одной литературной. В сентябре книга Бурляша «Не ангел» появилась на прилавках московских книжных, а также в интернет-магазине «Озон.ру». 10 октября в сети появился его новый альбом «Ресторанчик», в который вошли лучшие песни, спетые автором в жанре классического шансона. Уже в день премьеры альбом оказался в свободном доступе – скачать его можно здесь.
   

     А 1 ноября на электронных музыкальных площадках появился альбом «Как в скаZке», в который Михаил собрал лучшие эстрадные песни и лирику, написанную им за последний год. Альбом можно легко найти в сети.
  

  

Обложки альбомов «Ресторанчик» и «Как в скаZке»

  
     Но так вышло, что наш разговор с Михаилом состоялся не о музыке, а о жизни. И, в частности, об имени «Михаил» и о том, как оно повлияло на жизнь музыканта.
     - Обоих моих дедушек звали Михаилами. Так что шансов стать Альбертом, или, скажем, Казимиром, у меня было немного. К тому же, мама где-то вычитала, что Михаил означает «подобный Богу» и окончательно согласилась с наседающими на неё своими именами дедами. Судьба моя решилась.
  

Япончик

     Первым «авторитетным» тезкой для меня стал Мишка Япончик. Лет в семь я попал с бабушкой в Одессу. Жили мы у бабушкиной подруги тёти Альбины, которая знала Япончика лично. И часто рассказывала, как однажды он подарил ей, совсем девчонке, кружевное платье, украденное у какой-то богатой барышни. И как она потом в этом платье под венец пошла… От неё я услышал много легенд и баек про Мойшу Винницкого, которые намертво втемяшились в мою детскую голову.
     Вспоминая свою безбашенную юность, я явно вижу над ней тень Япончика. Однако благородные разбойники существуют только в легендах. В жизни все прозаичней; и любой «внезакон» кончается плохо. Когда я влип по самые уши – тогда только понял, что жизнь Япончика была вовсе не дерзкой легендой, а до нелепости короткой и трагичной биографией. И не было в ней никакой романтики… Много лет спустя я вскользь упомянул Япончика в своем рассказе «Смерть Веры Холодной». А сейчас вот подумываю посвятить ему отдельный рассказ. Он ведь был совсем пацан, Япончик-то. В 27 лет его жизнь оборвалась, а моя треснула пополам...
  

  

Сатирой по «бездорожью»

     Когда я достиг дна отчаяния, случай подарил мне книгу другого моего тёзки – Михаила Зощенко. Почти полгода я был прикован к больничной постели и перечитал все, что смог достать. Книги скрашивали время, но не давали душе покоя. И вот однажды у меня в руках появилась книга «Возвращенная молодость», написанная Зощенко. Думая, что под обложкой сатира и юмор, я заглянул внутрь книги и обомлел. Книга оказалась намного глубже и сильнее, чем просто сатира. Её философия изменила мою жизнь. Буквально. Так сказать, вправила мозги, и показала, в каком направлении надо смотреть дальше. Спасибо Вам, Михал Михалыч!
  

  
     Следующим «маячком» стал Михаил Жванецкий. Пока я валялся в медсанчасти, пришло извещение о разводе. Жене надоели мои проблемы. Не скрою, это был удар ниже пояса. Но и тут пришло на помощь имя, вернее, носящий его. В медчасти постоянно включали радио. И вот однажды я услышал отрывок из выступления Жванецкого, который одной лишь фразой решил мою проблему: «Ужасно, когда от тебя уходят. Но тут правило одно: твоя от тебя не уйдет. Если ушла, значит, не твоя». Эврика! Меня так восхитила эта мысль, что уже вечером того дня я написал первое за последние десять лет стихотворение! Так прямо и назвал его: «Твоя от тебя не уйдёт».
   
     «Миша, твоя от тебя не уйдет!»
   
     Бабушка мне говорила.
     В словах её я, молодой обормот,
     Искал утешения силу.
     Я многих бросал, и бросали меня,
     И сердце кромсал я на части.
     И каждый раз думал «опять не моя,
     Снова Дама ошибочной масти».
     Бросался как в омут в чужую судьбу,
     Искал ту одну, что подходит.
     И время от времени клял её – «ту».
     За то, что незнамо где бродит…
     И вот уже сорок, и чист горизонт,
     И прошлое болью гнетёт.
     Но всё-таки знаю, что будет мне понт,
     Моя от меня не уйдет!

 

  

Гитара Танича

     Однажды в новогоднюю ночь мне приснился сон, как будто я сижу у костра и пеку картошку. Вокруг ночь, тишина, лес, только ветки в костре потрескивают, да искры в чёрное небо летят. И вдруг из темноты выходит мужчина лет тридцати, с очень знакомым лицом и подходит к костру погреться. Посидел рядом, помолчал, угольки в костре веткой пошевелил. Потом поднялся, собрался уходить и вдруг вернулся…С гитарой! Протянул мне её молча, кивнул с улыбкой на прощанье и ушёл. Я сразу начал что-то наигрывать на подаренной гитаре и даже проснувшись, какое-то время перебирал пальцами.
     За день сон забылся, но ближе к вечеру ко мне заглянул один знакомый музыкант. Сказал, уезжает надолго и раздаёт то, что не может с собой забрать. И совершенно неожиданно подарил мне гитару! Тут я и сон вспомнил, и мужчину из него. Это был Михаил Танич! Не такой, каким мы его помним по временам «Лесоповала». А намного моложе, не старше тридцати. Я вспомнил сон и подумал, а почему бы и нет? Взял одно из своих любимых стихотворений «Девочка-весна» и спел. И понеслось…
  

Михаил Бурляш с Лидией Николаевной Танич

     Большим подарком судьбы стало для меня знакомство с музой Михаила Танича – Лидией Николаевной Козловой-Танич, которая поддержала моё стремление к творчеству, одобрив мои первые неуклюжие шаги в музыке.
     Через какое-то время одну из моих песен случайно услышал журналист Михаил Дюков, человек, знающий о шансоне всё «и даже больше». Михаил, написавший не одну энциклопедию шансона, принял деятельное участие в моей судьбе, подсказав, в какую сторону надо двигаться. С его лёгкой руки я записал свой первый настоящий диск. И самое удивительное, что аранжировки к этому альбому сделал музыкант по имени …Михаил!
  

Михаил Бурляш с Михаилом Дюковым
  

Город «Мишки Воробья»

     Возможно, я бы не обратил внимания на эту цепочку имён, если бы не Михаил Круг. Оказавшись в его доме, общаясь с его семьей, читая его черновики, я вдруг ясно увидел, что жизнь ведет меня от имени к имени.
     Михаил Круг, которого его постаревшие друзья до сих пор называют «Мишкой Воробьем», научил меня многому. Как дружить, чтобы тебя помнили до конца дней. Как любить родину без пафоса и показухи. Как быть честным со всеми – и, прежде всего, с собой…
     Его незримое присутствие настолько сильно чувствовалось в Твери в дни посвященного его юбилею фестиваля, что, уверен, многие участники вели с ним мысленный диалог.
  

Михаил Бурляш с сестрой М. Круга - Ольгой (г. Тверь)
   

Михаил Бурляш с друзьями М. Круга - Л. Телешевым и Е. Самолетовым (г. тверь)
    

          Прикосновение к черновикам стихов Круга показало, насколько ощутимым может быть незримый эмоциональный контакт с другим человеком.
  
     Разбросаны осколки песен
     По старым выцветшим листам.
     Тот, кто писал - давно уж Там…
     Где мир земной неинтересен.
     А строчки жгут! Они живут,
     Цепляют, мАнят, лезут в душу.
     Их хочется читать и слушать.
     И верить, что Он с нами тут…
     Давно написанных Им строк
     Рукой касаюсь осторожно.
     Как сабля вырвана из ножен –
     Из жизни вырван…Вышел срок.
     Но строчек выцветших посланье
     Мне рвётся прямо в душу – «ЖИТЬ!»
     …А значит, песни не убить!
     Они хранят Его дыханье…

  

Михаил Бурляш в музее Круга (г. Тверь)
  


Михаил Бурляш со зрителями (г. Тверь)
  

     …Моя история продолжается. Жизнь каждый день испытывает на прочность. Но я стараюсь соответствовать своему имени. Не унывать, быть добрым и веселым. Чтить заповеди. Идти дальше.
     Сочиняю музыку, записываю песни, пишу рассказы и помогаю тем, кому могу... И ещё – жду новых «маячков» от замечательного имени Михаил.
  

Михаил Бурляш в Звенигороде
  

Видеоклип: Михаил Бурляш - До скорого!
© Михаил Бурляш, музыкант.
Специально для Шансон - Портала.
21 октября 2017 года.
    

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss