Поделиться в социальных сетях

10 Oct 2015
     Музыкант, 17 лет находящийся в МЛС,
готовится выпустить лирический альбом.

 

Михаил Бурляш - Девушка огонь

               Ш.П. - Михаил, Вы готовитесь выпустить уже третий музыкальный альбом – и это в условиях неволи, где вообще непонятно как можно жить нормальной человеческой жизнью, не то, что заниматься творчеством. Многих интересует вопрос – как? Как вам удается сочинять и записывать песни в МЛС? У Вас  там есть музыкальная студия?
               М.Б. - Была бы студия – было бы в разы проще. Если убрать ненужные детали и эмоции, то можно сказать, что музыкой я занимаюсь кустарно и полуподпольно – спасибо уже за то, что хотя бы не сильно мешают. Свою «студию» я собрал сам. Вообще, «студия» - это громко сказано. Есть синтезатор, кое какая аппаратура, микрофон, гитара, портостудия. Всё это «приехало» ко мне из разных уголков нашей страны, на перекладных, с оказиями; микрофон, например, из Питера, а синтезатор – из Белгорода. Спасибо друзьям и коллегам-музыкантам, которые поддержали моё увлечение музыкой и помогли оборудовать музыкальный уголок.
               Ш.П. - И все-таки, что собой представляет жизнь в сегодняшней зоне?
               М.Б. - Все, что я на эту тему мог и хотел рассказать, я рассказал в своих рассказах. Кому интересно – приглашаю прочесть книгу «Я вернусь!» - там есть несколько историй, написанных по мотивам реальных событий. И ещё я сейчас составляю новый сборник рассказов, в который войдут только лагерные истории. Так что интересующимся этой темой будет что почитать.
               Ш.П. - Михаил, расскажите про свои первые два альбома.
               М.Б. - Самый первый альбом назывался «Шансон ХХI века», в него вошли вариации на темы известных хитов, таких как «Гоп-стоп», «Птичий рынок», «Владимирский централ» и других. Подчеркну, это не перепевки, не каверы, это как бы продолжения песенных сюжетов. Я ведь давно уже оторван от вольной жизни, в моей памяти все ещё жив мир, в котором есть пейджеры, коммерческие ларьки, джинсы-пирамиды, пленочные фотоаппараты и сухие соки из пакетиков. Сегодняшнюю жизнь я больше домысливаю, чем знаю. И когда я стал петь, мне вдруг захотелось представить, как сейчас живут герои старых песен, где они, как сложились их судьбы. Из этого желания и родился альбом. К сожалению, не все авторы и исполнители, чьи произведения я взял за основу, поняли мой порыв. Кое-кто даже грозился «надрать уши». Я принял к сведению этот неоднозначный опыт и следующий альбом «Я вернусь!» составил из своих авторских песен.
               Ш.П. - Люди, которые слушают Вас с первого альбома, отмечают, что уровень Вашего исполнения растет, и сами песни становятся всё интересней и мелодичней. Нам известно, что самые первые Ваши песни получили жёсткую критику. Как Вы решились продолжить свои музыкальные поиски?
               М.Б. - Да, мои первые опусы были разбиты в пух и прах кое-кем из «мэтров» шансона. Не скрою, я был огорчен. Но петь хотелось, и я решил, что всё-равно буду писать и исполнять песни – для себя, для друзей. Прошло достаточно много времени, прежде чем я понял, что полагаться на чужое мнение в таком вопросе как творчество, не стоит. Надо слушать только свой внутренний голос.
               В истории современной музыки полно примеров, когда талантливейшим певцам ставили диагноз «безголосых» или говорили, что они не умеют петь. Элвису Пресли говорили, что ему никогда не стать певцом, потому что водители грузовиков на эстраде не поют. Джо Дассена отовсюду гнали и говорили, что его песни никто не будет слушать. Сергей Пенкин, певец с диапазоном в 4 октавы, 11 (!) раз поступал в Гнесинку! Я вовсе не ставлю себя с ними в один ряд, просто считаю, что надо идти своим путем, без оглядки на «авторитеты» и «вердикты».
               Ш.П. - Но хоть кто-то Вас поддержал?
               М.Б. - Меня поддержали мои друзья, родные, семья. Я рад, что никто из них не назвал мои песни блажью или ерундой. Наоборот, мои близкие стали моими первыми слушателями и первыми читателями моих рассказов. Ещё, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо Лидии Николаевне Козловой-Танич. Когда только ленивый не бросил в меня как в певца камень, она пожелала мне терпения и успеха и сказала очень простые и мудрые слова: «творчество рождается в душе, так что его дорогу не силах заслонить никакие преграды».
               Ш.П. - Расскажите про свой новый альбом «Девушка-огонь». Что Вы предлагаете слушателям на этот раз?
               М.Б. - Наверное, у каждого шансонье время от времени пишутся песни, которые несколько выпадают из привычных рамок шансона. У меня, например, несколько рок-баллад, пара блюзов, есть даже казачья песня! А уж лирических песен накопилось столько, что хватит на музыкальную романтическую ночь нон-стоп... В альбом «Девушка-огонь» я собрал свою самую любимую лирику. Это песни, в которых нет ни слова о неволе, которые просто хочется петь милым дамам, любуясь отблесками камина в их чудных глазах... Считайте, что этот альбом – некий реверанс в адрес прекрасного пола, который неоднократно упрекал меня в излишней «суровости» предыдущих альбомов. Впрочем, я надеюсь, что новый альбом понравится и мужчинам.
               Ш.П. - Вместе с альбомом выходит книга «Девушка-огонь». Она тоже предназначена для прекрасного пола?
               М.Б. - Я далек от того, чтобы делить литературу на мужскую и женскую. Книга будет интересна любому думающему и чувствующему человеку. В неё вошли истории из жизни, связанные с человеческими отношениями, истории любви – и не только. В этот раз я рискнул включить в книгу кое-что из своих литературных опытов – произведения в жанрах, которые мне мало знакомы. Фантастика, например, или историческая проза. Подсмотрел у Бориса Акунина проект «Жанры» - и меня тоже вдохновила эта идея. Я, правда, не писатель, и потому опробовал эту идею чисто в формате коротких рассказов, на которые у меня пока только и хватает времени и сил. Надеюсь, читателям понравятся мои литературные опыты.
               Ш.П. - Ну и традиционный вопрос. Михаил, какие у Вас дальнейшие творческие планы?
               М.Б. - Сейчас я участвую в интересном проекте – записываю дуэт с Аркадием Сержичем, очень ярким и мощным исполнителем. Пишу музыку к кинофильму для товарища, который снимает свое первое «большое кино». Пишу рассказы, когда выпадает свободная минутка – в голове просто улей историй, которые требуют быть рассказанными. Пока шла работа над «Девушкой-огонь» написалось несколько новых песен, которые имеют все шансы выйти на большую аудиторию. Одна из них – «Светка» - уже пошла  в народ. Так что в ближайших планах – новый диск и новая книга.
               Ш.П. - Большое спасибо, Вам Михаил! Удачи и успехов в творчестве!

В новый альбом "Девушка-огонь"
вошли следующие песни:

1.Небесная проводница
2.Однажды
3.Девушка-огонь
4.Метеоры
5.Ночь-предательница
6.Шальная весна
7.Она с тобой
8.Я давно твоих не видел глаз
9.Нечаянная встреча
10.Как я жил без тебя
11.Маленький блюз
Bonus lyrics
Спи, любимая моя
 

 

 
5 октября 2015 года
© М.Бурляш

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss