Поделиться в социальных сетях

15 Oct 2009
   Совсем недавно к нам на портал зашел Влад Ващенко – участник «Черноморской чайки», да именно той «Черноморской чайки» с которой записывались и Аркадий Северный и Владимир Сорокин и Валя Сергеева. Да кто только не записывался в конце 70-х с этим ансамблем. Наша радость была неописуема. Клавишник и аккордеонист «Черноморской чайки» сможет лично все рассказать, поделиться воспоминаниями. Влад согласился и сегодня впервые, у нас на «Шансон – портале» мы публикуем этот уникальный материал.

   Так случилось по воле судьбы, что в 1977 году, 7 сентября меня пригласили с моим оркестром "Одесские ребята" (на фото слева: Владимир Спекторский - гитара, Пётр Ройтман - барабаны, Влад Ващенко - клавишные) на запись так называемого "Подпольного концерта".

Одесские ребята - 1980 год

Одесские ребята - 1980г. Основной состав Черноморской чайки


   Приехали мы, на какую-то квартиру - это был частный дом по линии 20 трамвая с видом на Хаджибейский лиман. Сбор был на 9 утра, постепенно подъехали и остальные участники этого мероприятия. Это были на то время самые известные музыканты в городе Одессе: прекрасный скрипач – Михаил Беленький, кларнетист – Жора Горовенко, трубач - Павел Вайман и, конечно же, весь мой коллектив. Вместе нас Вадик Коцишевский называл "Черноморская чайка". Почему я запомнил день своего дебюта, потому что 8 сентября 1977г. родилась моя дочь Виктория, и я спешил утром рано в роддом, чтобы успеть на второй день записи.

   Мы писали два дня один концерт, в последующие годы всё постепенно свелось к одному дню, а из 8 человек оркестра постепенно сократились до 5-ти человек, потом четверо, еще позже, уже после смерти А.Северного я записывался втроём (с Владимиром Сорокиным, он же Евгений Оршулович), а несколько концертов просто под аккордеон. Концерты проходили довольно интересно. Оркестр рассаживался по кругу так, чтобы все видели солиста, Аркадий Северный стоял по центру, держа текст в руках, или на пюпитре, с вдохновением пел свои неумирающие шедевры, а когда подходило время проигрыша, мы заворожено смотрели на него, не забывая при этом, ловко извлекать хитрые и не всегда уверенные ноты (как правило, песню слышали впервые и никто не догадывался, что будет играть во втором куплете). Как только Аркаша допевал куплет, он показывал пальцем кому играть проигрыш, и мы рьяно бросались в мир импровизации, отталкиваясь от собственного эго, а остальные музыканты должны были разгадать ход твоих мыслей, и вовремя подставить тот или иной аккорд. Получалось иногда довольно забавно.

   Первая сторона альбома записывалась довольно тщательно, по несколько дублей, а иногда доходило до 3-4, но когда дело доходило до обеда - Коцишевский накрывал поляну, пару батонов «Докторской», консервы, яйца, овощи, ну и конечно, водочка, вот тут начиналась настоящая одесско-застольная беседа со смешными анекдотами, на которые А. Северный был мастер, а в последствии Е. Оршулович (Сорокин) так, что Коцишевский начинал кричать, что пора играть, и мы сытые и весёлые начинали палить одну за одной уже с первого дубля, иногда втихаря перемаргиваясь, если кто-то сыграл маленькую лажу. Записывающая аппаратура на тот момент выглядела довольно примитивно, но при всём том - неплохо звучало, жаль, что бобины со временем сыплются и теряют своё качество. Вадик Коцишевский смастерил самопальный пульт на каждый инструмент ставился отдельный микрофон «Мк-2», а солист пел в МЛ-19,потом долгие годы Коцишевский хранил у меня свой "заветный чемоданчик" со шнурами и микрофонами, когда уезжал в Харьков. Этот чемоданчик и по сей день хранится в моём сарае и те провода, по которым плыл хриплый Аркашкин голос и мягко укладывался на 525 метровые «Basf» бобины. Магнитофон был тогда крутой - бобинный «Akai», стерео скорость 19 - класс. После записи мы все обступали магнитофон, надевали наушники и каждый восхищался своей игрой. Концерты проводились довольно часто, не могу точно сосчитать их количество, но раз в два, три месяца точно, позже, после смерти Северного реже. Записи делали: то в доме отдыха с Владимиром Шандриковым, то в пионерских лагерях с Евгением Свешниковым, то с Рубашкиным. Некоторые концерты были записаны и в моём доме на улице Крапивницкого, где я сейчас и проживаю последние 30 лет.

   Как-то после очередного концерта, буквально через пару дней у Аркаши закончились деньги, и он ко мне подкатил, и предложил купить его серебряный перстень, печатка была украшена двумя буквами «АС» - Аркадий Северный. Он просил 70 рублей, а в то время мы получали по 25 рублей за весь концерт и я отказался, а теперь, конечно же, очень жалею такая ниточка памяти оборвалась - где этот перстень, какова его судьба, эх, глупая молодость… С 1977 по 1980 годы я участвовал в записях всех Одесских концертов с участием Аркадия Северного, Евгения Свешникова, Владимира Шандрикова, а после смерти Северного и с В. Сорокиным (Е.Оршуловичем), его женой Валечкой, мягкой и тихой женщиной. Есть несколько концертов: писали прямо у них дома на пос. Котовского под аккордеон. В одном из концертов Оршулович был уже не в состоянии петь и разгневанный Коцишевский предложил мне спеть шуточную еврейскую песню «Кафе Фанконе», так она и пошла в моём исполнении с аккордеоном, бас гитарой и барабанами, но это уже другая история.

   Сегодня я живу в Одессе. Руковожу прекрасной группой «Ланжерон». Наш сайт http://lanjeronband.narod.ru/

группа Ланжерон

Группа «Ланжерон», день студента в Юракадемии


Пишу песни, делаю аранжировки и с грустью вспоминаю Одессу 70-80-х годов, когда хлеб стоил 28 копеек, а фруктовое мороженое - 11. Мы были молоды и никто не знал, где мы будем и что с нами будет сегодня.
Специально для "Шансон - портала"
Лауреат Всесоюзного конкурса
© Влад Ващенко
© http://www.shanson.org

Одесса. Февраль 2009 года.
 

 

***

   Влад Ващенко  - известный одесский музыкант, ех-участник легендарной «Черноморской чайки» представляет фотосессию «Черноморская чайка» 70-80-х. На снимках ансамбль «Одесские ребята», большинство музыкантов которого вошло в состав «Черноморской чайки».
 

Одесские ребята и Миша Беленький

Влад Ващенко на своём крокодиле, 1980 год

«Черноморская чайка» дома у Влада Ващенко

Черноморская чайка (слева: Саша Белый, Петя Ройтман,
Володя Спекторский и Влад Ващенко)

«Черноморская чайка» - «Одесские ребята»

«Одесские ребята» - она же «Черноморская чайка»

«Одесские ребята» на моём (Влада Ващенко) Москвичике, 1980 год

«Одесские ребята» - 1978 год

«Одесские ребята» - «Черноморская чайка»

На записи (слева: Вадим Кацишевский, басист Вова,
Боря Добровольский - сакс, Миша Беленький - скрипка, Влад Ващенко и Евгений Свешников) - 1977 год

Вадик Кацишевский на Жигуле Влада Ващенко

Огромное спасибо Владу Ващенко за предоставленный материал.



 


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss