Поделиться в социальных сетях

14 Nov 2009
И вот мы подошли к одному из таких периодов в биографии Джона – это традиция бесплатных концертов в тюрьмах для заключённых, что началась в 1969г концертом в San Quentin State Prison - Штатная Тюрьма в Сан Квентине.
 
Джон на сцене тюрьмы
 
 Второй концерт состоялся в Folsom Prison - Тюрьма Фолсом, где Джонни пел уже в сопровождении своей группы The Tennessee Three (Трое из Теннесси): Лютер Перкинс ( Luther Perkins), кто, как говорят, был создателем знаменитого ритма Boom – Chicka – Boom или «freight train» – ритм «поезда - товарняка», Маршал Грант (Marshal Grant) и В.С. Холанд (W.S. Holland). В программе принимала участие Джун Картер - уже жена Джонни. В том концерте он спел 20 песен, включая «Greystone Chapel» – Серокаменная Молельня, написанная Гленом Шерли - осуждённым грабителем, но и певцом и автором песен. На концерте присутствовали около 2,000 заключённых! Вот тогда этот концерт и записала студия Columbia Record, выпустив потом альбом под названием "At Folsom Prison" - В Тюрьме Фолсом.
 
Tюрьмa Folsom
 
 Альбом сразу же стал №1 в чарте песен кантри, выиграл награду Альбом Года и две Grammy за лучший мужской вокал и лучший альбом. После этого знаменитого концерта, Джонни упросил тогдашнего губернатора Калифорнии и будущего президента США, Роналда Рэйгена, досрочно выпустить Глена Шерли на свободу.
 
             ГЛЕН МИЛБОРН ШЕРЛИ (Glen Milborn Sherley) родился 9 марта, 1936 года в Оклахоме, в семье рабочего фермы.
 
Портрет Глена Шерли
 
В 1940 году всей семьёй переехали в Калифорнию и стали работать на хлопковых и картофельных полях. С мальчишеских лет Глен был не в ладах с законом и в 50х и 60х регулярно попадал в тюрьму, как малолетний преступник, выходил и опять был арестован за преступления разной тяжести, включая побег из заключения. Он, как тут говорят, получил образование и «окончил» несколько тюрем, как Чино, Соледад, Сан Куэнтин и Фолсом. В конце 60х, находясь в заключении, он и записал свою песню «Серокаменная молельня» на кассету и в 1968г эта запись попала в руки Джонни Кеш, o чём В 1994 году, в интервью журналу Life Magazine, он рассказал: «В ночь перед концертом в тюрьме Фолсом, я пришёл в мотель, когда мой друг, проповедник, принёс плёнку с записью песни «Серокаменная молельня», написанной одним заключённым. Я послушал её только раз и сказал себе: «Я должен спеть эту песню завтра». Всю ночь я её разучивал. На концерте, проповедник усадил Глена в первом ряду, а я объявил: «Эта песня написанна Гленом Шерли». Глен, в полном шоке, схватился обеими руками за горло! Он никогда не ожидал что ему так повезёт и проповедник всё же доставит кассету Джону Кеш. Джон ещё рассказал: «Я не должен был произносить имени Глена, так как этим вызвал восторг «зрителей» и они, забыв про строгие указания начальства тюрьмы, вести себя прилично, долго орали и восторгались, совершенно смутив Глена». Песня в этом знаменитом исполнении вошла в запись под названием: Folsom performance - Представление в Фолсоме.
 
Глен Шерли
 
В 1971 год. Перед записью своего первого диска с концерта вживую, в штатной тюрьме Вакавилл, Калифорния, Глен даже не надеялся, что заключённые захотят слушать его пение и на афише поместили оговорку, что, мол, кто не хочет, может на концерт не приходить. Зал был забит – 800 человек ждали его выступления! Когда концерт закончился, «зрители» не хотели расходиться и требовали повторения всей программы. Их желание удовлетворили, только впустили в зал «зрителей», пришедших на второй концерт!
 
Вот редкая групповая фотография, датированная январём, 1971г, отснятая в штатной тюрьме, в Ваковилле, Калифорния. Именно эти музыканты, одни из лучших в музыкальном бизнесе, записали с Гленом его первый альбом «GLEN SHERLEY» для Mega Record студии.
 
Глен Шерли с музыкантами в тюрьме Вакавилл
  
           Слева на право: Генри Стрзелеки (Henry Strzelecki) - бас, Чип Янг (Chip Young) – ритм гитара, Джим Мелой (Jim Malloy) – продюсер и инженер звукозаписи, сам Глен Шерли, Джерpи Кариган (Jerry Carrigan) – барабаны, Лойд Греен (Lloyd Green) - стальная гитара (Лойд играл на настольной стальной гитаре), Боби Томпсон (Bobby Thompson) – гитара и банжо.
Как мы знаем, Глен, тогда, всё ещё был в заключении...
 
В том же 1971г, известный певец в жанре кантри, Эдди Арнолд (Eddy Arnold) записал ещё одну песню Глена. Это была знаменитая «Portrait оf My Woman» – Портрет Моей Женщины и песня послужила заглавием для всей пластинки Арнолда.
 
Итак, первый альбом «ГЛЕН ШЕРЛИ» вышел в свет.
 
Альбом Глена Шерли
 
 Внутри или с задней стороны обложки, была напечатана копия знаменитого письма Джона Кеш, адресованного Глену, что давало представление о собственной философии Джона. Он написал Глену, что Билли Грэм и Джими Сноу (Billy Graham и Jimmy Snow - влиятельные лидеры Евангелистской Церкви) молились о его благополучии, а в заключение сказал: "Глен, мы верим в то, что ты человек судьбы, а каждый человек наразрывен с этим миром и имеет право быть на этой земле, но есть особые люди, кому предначертано Б-гом освещать путь другим и быть их лидером. Как хочешь - понимай, но ты символизируешь неизведанную силу человеческой воли и какие бы невзгоды не выпадали на долю человека, при желании он может их преодолеть». Дальше он сказал: Твоё имя, Глен Шерли, является напоминанием того, что даже у низко павших тоже есть кто-то, любящий его..." Хотя он мог этого  и не говорить Глену, но я согласна со словами Джонни, и хочу добавить, что даже самому жестокосердному убийце никто не может запретить в час расплаты, взывать к Б-гу и молить его о пощаде и спасении души.
 
Давайте опять, на время, отвлечёмся от статьи и я ознакомлю вас со стихами уникальной песни: «Мне жить осталось  25 минут» - 25 minutes to go. Песня эта написана в жанре «Юмора Висельников». Хочу заметить, что «Юмор Висельников» - довольно древний литературный жанр. Я вкратце расскажу об ещё одном поэте, кто жил в середине 15 века, во Франции. Звали его ФРАНСУА ВИЙОН – (Francois Villon) Талантливейший французский поэт, человек с неподражаемым чувством юмора, даже для нашего времени, не говоря о строжайших моральных канонах его эпохи, был ещё и блатным парнем! Он планировал и осуществлял дерзкие ограбления, был замешан в скандальных отношениях со множеством женщин и, наконец, был зачинщиком грандиозных драк, одна из которых завершилась смертью духовного лица. Франсуа Вийона приговорили к смертной казни через повешение. Перед казнью он написал:

Я - Франсуа, чему не рад.
Увы, ждёт смерть злодея,
И сколько весит этот зад,
Узнает завтра шея

            Перевод стихов Франсуа Вийона с французского - Ильи Эренбурга.

            В оригинальном стихе первые две строчки имеют немного другой смысл: Je suis Francois qui est ma croix, Née dans Рaris, près de Pontoise...

 
Моё имя - мой крест. Я - Франсуа
Родился в Париже около Паунтуаз…
и дальше - про зад и шею.
 
Но его не повесили. Казнь отменили и на 10 лет запретили появляться в Париже. Его больше никто никогда не видел!
 
Возвращаемся к «Юмору Висельников» сегодняшних дней. Песня «Мне Жить Осталось 25 минут». Оригинальный текст - Шелл Силверстайн (Shell Silverstein). В варианте, что исполнил Джони Кеш, нет нескольких «минут», так как их наверное сочли уж очень неуважительными в отношении к тюремному начальству и властям, но я для вас поместила полный, оригинальный текст этой песни.
 
25 MINUTS TO GO...
 
They're buildin' the gallows outside my cell.
I got 25 minutes to go.
And in 25 minutes I'll be in Hell.
I got 24 minutes to go.
Well, they give me some beans for my last meal.
23 minutes to go.
And you know... nobody asked me how I feel.
I got 22 minutes to go.
So, I wrote to the Gov'nor... the whole damned bunch.
Ahhh... 21 minutes to go.
And I call up the Mayor, and he's out to lunch.
I got 20 more minutes to go.
Well, the Sheriff says, "Boy, I wanna watch you die".
19 minutes to go.
I spit in his face... and I kicked him in the eye.
I got 18 minutes to go.
Well...I call out to the Warden to hear my plea.
17 minute to go.
He says, "Call me back in a week or three.
You've got 16 minutes to go."
Well, my lawyer says he's sorry he missed my case.
Mmmm....15 minutes to go.
Yeah, well if you're so sorry, come up and take my place.
I got 14 minutes to go.
Well, now here comes the padre to save my soul with
13 minutes to go.
And he's talkin' about burnin', but I'm so damned cold.
I got 12 more minutes to go.
Now they're testin' the trap. It chills my spine.
I got 11 minutes to go.
'Cuz the goddamned thing it works just fine.
I got 10 more minutes to go.
I'm waitin' for the pardon... gonna set me free
With 9 more minutes to go.
But this ain't the movies, so to hell with me.
I got 8 more minutes to go.
And now I'm climbin up the ladder with a scaffold peg
With 7 more minutes to go.
I've betta' watch my step or else I'll break my leg.
I got 6 more minutes to go.
Yeah... with my feet on the trap and my head in the noose...
5 more minutes to go.
Well, c'mon somethin' and cut me loose.
I got 4 more minutes to go.
I can see the mountains. I see the sky.
3 more minutes to go.
And it's too damned pretty for a man to die.
I got 2 more minutes to go
I can hear the buzzards... hear the crows.
1 more minute to go.
And now I'm swingin' and here I gooooooooo....
 
Послушайте и посмотрите это уникальное видео.
 
 
А вот и русский перевод песни:
 
МНЕ ЖИТЬ ОСТАЛОСЬ 25 МИНУТ
Они сооружают виселицу
Под окном моей камеры.
Мне жить осталось 25 минут.
Через 25 минут я буду в аду.
Мне жить осталось 24минуты.
Моей последней едой была фасоль.
Мне жить осталось 23 минуты.
Никто не спросил, что у меня на душе.
Мне жить осталось 22 минуты.
Я написал губернатору и его приспешникам.
Ах, мне жить осталось 21 минуту.
Я послал за мэром, но он ушёл на обед.
Мне жить осталось 20 минут.
Потом шериф сказал,
Что будет с удовольствием наблюдать мою смереть.
Мне жить осталось 19 минут.
Я засмеялся, плюнул ему в лицо
И заехал ему в глаз.
Мне жить осталось 18 минут.
Я позвонил начальнику тюрьмы,
Попросить о помиловании.
Мне жить осталось 17 минут.
Он ответил: «Позвони мне через одну - три недельки.
Мне жить осталось 16 минут.
Мой адвокат сожалел, что проиграл моё дело.
Мммммм... Мне жить осталось 15 минут.
Ну хорошо, если вы так меня жалеете,
Приходите и займите моё место.
Мне жить осталось 14 минут
Пришёл священник спасать мою душу.
Мне жить осталось 13 минут.
Он стал говорить о вечном огне в аду,
Ну а мне было холодно.
Мне жить осталось 12 минут.
Мне видно, как они проверяют трап
И дрожь проходит по спине,
Мне жить осталось 11 минут.
Браток, проклятые трап и верёвка –
Всё работает прекрасно!
Мне жить осталось 10 минут.
Я жду помилования,
И может меня выпустят на свободу.
Мне жить осталось 9 минут.
Но это всё - не кино, так что чёрт со мной.
Мне жить осталось 8 минут.
Я поднимаюсь по лестнице на меченную площадку.
Мне жить осталось 7 минут.
Мне нужно быть осторожным, поднимаясь,
Как бы не сломать себе ноги...
Мне жить осталось 6 минут.
Моими ногами на трапе и с моей головой в петле.
Мне жить осталось 5 минут.
Неужели никто не придёт ко мне на помощь
И не отрежет петлю?
Мне жить осталось 4 минуты.
Я вижу горы, я вижу небо.
Мне жить осталось 3 минуты.
Как жаль, что такой красивый мужчина,
Как я, должен умереть . Мне жить осталось 2 минуты.
Надо мной уже кружатся стервятники и вороны.
Мне жить осталось 1 минуту.
И вот я закачался и вот я ухожууууууууууу!
 
После этой весёлой песенки - возвращаемся к Глену Шерли.
            Как я писала, Джонни замолвил за него словечко властям и когда в 1971 году подошло время рассмотрения досрочного освобождения, Глена отпустили Джону на поруки. В том же году Глен женился и брачная церемония проходила в доме Джона в Хендерсонвилле, у озера.
 
Глен женится
 
Джон сочувствовал эмоциям заключённого, кем, даже выйдя на свободу, Глен оставался. Он сочувствовал его страху, неуверенности, растерянности, терзаниям, его слезам в одиночестве по ночам и стараниям казаться крутым с виду, к чему приучили его жесточайшие тюремные законы. Со временем, Глен стал регулярно выступать у Джонни в шоу под названием "Цветок не на своём месте" (A Flower Out Of Place). Уйду впрёд и расскакажу, что в Штатной Тюрьме Теннесси отсняли документальный фильм «Цветок не на своём месте», с участием Джонни Кеш, Линды Ронстадт (Linda Ronstadt) и Роя Кларка (Roy Clark). Тогда Глен Шерли вёл концерт. В недавно выпущенные диски и видео кассеты, Глена не включили, объяснив, что время на дисках было ограниченным...
            Джон и Глен потом совместно написали песню «Look For Me» - Ищи Меня что была включена в альбом Джона "Человек в Чёрном" (Man In Black).
Тот факт, что Глен провёл множество лет в заключении и его последующая реабилитация - во многом являлся виндикацией взглядов Джона: даже в грабителе тоже заложено хорошее, что обязательно проявится, если поместить его в добропорядочную среду...
Так и получилось, когда будущее Глена, не ярче, чем тусклая лампочка в тюремной камере, превратилось в ослепительные огни рамп сцены, где стояли рядом Глен Шерли и Джон Кеш!
Он записал свой альбом, он был ведущим своего собственного телевизионного шоу и выступая перед конгрессом США, просил о проведении реформ в американских тюрьмах.
            К сожалению вся эйфория молниеносного успеха Глена, продолжалась недолго. 11 мая 1978 года в прессе появилось сообщение о самоубийстве Глена Шерли. Джон был в глубокой печали. Он помнил песню Глена «Серокаменная Молельня», что спел когда-то в Фолсомской Тюрьме.
Записи этой песни в исполнении Глена не существует и поэтому помещаю её в исполнении Джона.
 
 
Русский перевод:
 
В стенах тюрьмы может быть моё тело
Но мой Владыка выпустил мою душу на свободу
Есть серокаменная молельня тут в Фолсоме
Дом поклонения в этом вертепе греха
Ты и не думаешь, что здесь Б-г присутствует ,
Но тут он спас души множеству мужчин.
Эта серокаменная молельня в Фолсоме
Гранитная, она стоит тут уже сотни лет,
Всего лишь связкой ключей
Тебя запирают в Фолсоме,
Но дверь к Б-гу в дом всегда открыта.
В стенах тюрьмы может быть моё тело
Но мой Владыка выпустил мою душу на свободу
Там есть мужчины, никогда не молящиеся,
Они надсмехаются над теми, кто молится,
Я опустился на колени,
Тут в серокаменной молельне
И благодарю Б-га,
Что каждый день помогает мне выживать
В этой серокаменной молельне,
Б-г прикоснулся к каждому камню
Она, словно цветок света на поле тьмы
И тут я черпаю силы чтобы выжить
В стенах тюрьмы может быть моё тело
Но мой Владыка выпустил мою душу на свободу
 
 
© Майя Розова, Los Angeles, CA, USA, 5 ноября 2009 г.
© Шансон - Портал www.shanson.org
© В. А. Петров (Волжский)

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss