Поделиться в социальных сетях

14 Nov 2009
Комментируя смерть Глена, Джони рассказал, что, диагноз врачей о неизлечимой болезни тоже мог стать причиной самоубийства: « Существуют две истории и я не знаю, какой из них верить. Это могло быть по причине раковой болезни или просто самоубийство, но я знаю что в смерти Глена был замешан пистолет. В последний раз я видел его в Kалифорнии. Он работал на большой скотоводческой ферме, умудряясь кормить 10,000 коров в день. Он жил в кабине трака. Он не хотел больше жизни на публике - слава тяготила его и oн не смог с этим справиться...» Так сказал Джонни, но кто знает, по какой причине Глен покончил с собой. Как мы видим, близких отношений они явно не поддерживали – Джон даже не был уверен в наличии у Глена смертельной болезни...
Хочу заметить, что, пусть в период их встречи Джон Кеш и был уже сложившимся певцом на высокой ступени своей славы, но уж очень много схожего было в их голосах и манере пения. Может, отбывая срок в тюрьме, Глен был преданным поклонником Джона и просто подражал ему, а может сам Джон Кеш, в первый раз услыхав пение Глена на кассете, сам того не замечая, стал подражать Глену.
В заключение можно ещё сказать, что в какой-то момент Глен решил, что жить ему больше незачем. Он не нашёл в себе силы воспользоваться той редкой возможностью, что предоставила ему судьба в те далёкие годы в Тюрьме Фолсом. Он так и не научился радоваться свободе и это состояние души отражалось и в его творчестве. А может он постоянно нуждался в поддержке такого  друга, как Джонни, а тот дать ему этого не смог. А может уж слишком известным был Джонни и Глен понимал, что ему никогда не достичь этих вершин: без Джона рядом с ним, он оставался, пусть и поющим, но преступником. А может Глен и явился тем соединительным звеном между Джоном и криминальным миром и когда, благодаря Глену, Джонни обрёл этот привлекательный ореол «Bad Boy - Плохого Мальчика», Глен стал ему обузой. Жизнь оборвалась, когда Глену было всего 42 года.
Посмотрите единственное видео с голосом Глена, что мне удалось найти. «MY LAST DAY» (Мой Последний День). Эта песня никогда не была обнародованна и сохранилась только у его дочери, Ронды Шерли (Ronda Sherley). В начале видео она рассказывает, что хранит эту кассету в коробке из под обуви, что составила список его песен и именно эта песня – её любимая. Когда вы услышите мужской голос за кадром – это говорит его сын, Брус Шерли (Bruce Sherley), о том , что Глен когда-то сделал колаж из имеющихся у него фотографий и повесил на стенке у себя в офисе, так как гордился тем, что прошёл нелёгкий путь от осуждённого преступника - до известного певца и автора песен Глена Шерли! Именно Ронда нашла сертификат смерти отца , удостоверяющем, что Глен  умер от пулевого ранения в голову...
 
  
            Дочка потом скажет, что Глен осознал, что он не волшебник и не может изменить что-либо в искалеченных жизнях своих бывших сокамерников. Поскольку текста песни на английском я не смогла отыскать, то на русском приведу тут основное содержание. К сожалению многих слов разобрать мне не удалось, так как Глен поёт с южным акцентом. Даже знакомые американцы затруднялись, а где уж мне, иностранке.
 
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ МОЕЙ ЖИЗНИ
 
Во мне нет страха,
Я сижу тут и о смерти не думаю.
В мыслях хочу вернуться в прошлое
И понять, как случилось, что я стал таким.
Но я за дверью камеры и знаю,
Что смерти не избежать.
Смерть уже бьёт в барабаны
И я чувствую, как её дыхание касается моей души.
ОН проникнет ко мне в камеру,
В мой последний день,
В камеру смертников, с запахом тлена,
Где ОН говорил и наставлял нас...
ОН, кто смог ходить по воде,
И когда умер, у его могилы благословили простого вора.
 
Тут Глен имел ввиду описание событий, предшествовавших распятию и смерти Исуса Христа из Евангелия от Луки. Как мы знаем, по обе стороны Исуса Христа, были распяты два вора.
От Луки 7:34
          Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.
От Луки 23:39
Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
От Луки 23:43
 
Глен с гитарой
    
Я знаю, Христос рядом со мной
В последний день моей жизни
И он возьмёт на себя все мои грехи,
Если только я упаду на колени.
И помолюсь ему.
Смерть неминуемо придёт топором,
Виселицей или наганом
И я не против закончить свою жизнь молитвой.
Конец мой близок и я не буду думать,
Каким жестоким был в молодости,
Когда прожигал жизнь во имя красивой,
Но подлой, несуществующей правды.
Был жестоко бит судьбой и понял,
Что никому до меня нет дела.
В моей жизни я встречал лгунов,
Кто, ради денег, царили над массами
И придумывали свои,якобы справедливые, законы.
Священник мне говорит, что рад,
Что это мой последний день.
И вот они связали мои руки кожанным ремнём
Священник начал молиться.
Когда подошли к подножью лестницы,
Он закончил свою молитву словами:
 «Твои грехи отпущенны,
 Приготовься умереть, мой сын».
Дверь открылась и начальник сказал:
«Привяжите его к стулу»
Я подошёл ближе и заметил грусть
На лице молодого охранника.
Его рука была на телефонной трубке,
Но никто не позвонит и не отменит казни.
И защёлкиваются ремни на капканах,
Завершив последний день моей жизни.
  
ВЛАДИМИР ВОЛЖСКИЙ (Петров)
  
Владимир Волжский
 
С чего мне начать рассказ о Владимире Волжском?
 
Владимир Анатольевич Петров родился в Чувашии, в Чебоксарах, 28 мая, 1961года. Родители его проработали на Чебоксарском хлопковом комбинате по 30 лет. Не странно ли то, что родители Джона и Глена тоже имели отношение к хлопку - работали на хлопковых полях?!
Володя с рождения был очень музыкален. Когда ему исполнилось 6 лет, папа подарил гитару и ещё ребёнком, он стал писать песни.
 
Володя Петров с другом
 
 С юношеских лет попал в исправительно - трудовую колонию за то, что с дружком взяли чужие велосипеды прокатиться и вернули их владельцу. Почти 25 лет из своих 46, Володя провёл в заключении.
 
Ну вот я и начала рассказ о Володе. Итак, из малолетнего «нарушителя», он становится членом организованной преступности и больше восьми месяцев на воле никогда не остаётся. В заключении же, в основном, работал на лесоповале. Хочу поделиться с вами кое- какой информацией из моего прошлого. Я знала человека, отсидевшего свой срок в Вологде и тоже работавшего на лесоповале. Он любил песню «Вологда», Б.Мокроусова и М. Матусовского и часто заказывал её в бруклинских ресторанах. Он с теплотой вспоминал те времена, когда был молод (ему было 23 года), говорил, что воздух был там чистейший и он сам был силён, как лев и ещё сетовал на то, что вот именно тогда он и был в прекрасной физической форме! Поэтому, когда прочла о том, что правдивое содержание своих песен, Володя Волжский приписывает десятилетиям, проведённым в неволе и на вопрос, сожалеет ли о потерянных годах, ответил, что вопрос «трудный»: "Иначе не спел бы того, что пою", - я не удивилась. Не поймите меня неправильно! Я не хочу тут романтизировать все муки ада, испытанные безвинно осуждёнными, умершими нечеловеческой смертью. Я просто вслух делюсь с вами своими мыслями...
Итак, в 80х годах, Володя, находясь в заключении, заочно окончил музыкальный факультет Московского Народного Университета Искусств по классу игры на гитаре.
 
   
Oтойду oт повествования и скажу, что вся информация о Владимире Волжском взята мною из разных источников, но сведения о нём везде одинаково скудны, так как основанны на Володиных немногословных рассказах о себе. Я с ним не знакома и расспросить его лично о жизни мне никогда не удастся, но в то же время, просто перепечатывать данные тоже не хотелось - yж очень необычной показалась мне Володина судьба. Поэтому, ссылаясь на уже написанное о нём, хочу немного, опять вслух, порассуждать о его жизни и о его песнях.
Сам Володя рассказывает, что никогда разбоем не занимался, что насилия над людьми никогда не совершал. Что воры – народ особый и на их руках нет крови. Вот потому они пользуются особым уважением в криминальном мире, но в другой статье, прочла, что отбывал срока за разные преступления, включая кражу, разбой, и хулиганство.
Хочу отметить, что тема «хулиганства» или «хулигана» была воспета многими поэтами. Для наглядного примера рассмотрим стих «Заметался Пожар Голубой», написанный моим кумиром, великим русским поэтом Сергеем Есениным.
 
Поступь нежная, лёгкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить ХУЛИГАН,
Как умеет он быть покорным.
 
Он не написал: как умеет любить... инженер,
Как умеет любить... свинопас,
Как умеет любить... логопед, секретарь, президент, продавец, стеклодув.
Ох и развеселилась же я тут!
 
А дальше, Серёжа Есенин написал:
 
Я б навеки забыл КАБАКИ
И стихи бы писать забросил.
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.
 
А мог бы написать, скажем: Я б навеки забыл...Эрмитаж, или Большой Театр, или Библиотеку им. Ленина!
Как вы убедились сами - великие поэты даже романтизировали нехороших нарушителей закона и злачные места, посещаемые ими в свободное, от преступлений, время!
 
Возвращаемся к Володе Волжскому.
 
Из информации доступной о нём сегодня, я узнала, что после смерти родителей, Володя унаследовал дом и находясь в тюрьме, решился на не очень обычный шаг. Он попросил представителей тюремного начальства, чтоб позволили, на вырученные за дом деньги, купить звукозаписывающую аппаратуру. К тому времени Володей уже было написанно более ста песен! Те согласились, принимая во внимание, что песни его не были агрессивными, а наоборот, очень даже душевными и лирическими, но поставили одно условие: После освобождения, аппаратура остаётся собственностью тюрьмы. В своём интервью журналисту Сергею Бирюкову, в газете Труд -7, Володя так же поведал  о том, что в последние годы увлёкся чтением классических писателей, как Анри Стендаль и О'Генри (WiliamSyneyPorter). Как же был он удивлён, когда узнал, что большинство своих произведений О'Генри написал, сидя в тюрьме за мошенничество. Если бы мне выпала удача поговорить с Володей, я бы непременно спросила, a как он относится к творчеству В. Шаламова, к его произведению, как «Очерки преступного мира», где он ни одного доброго слова в адрес блатных не сказал, где представил их беспринципными подонками, животными, кому чуждо даже чувство сыновней любви. "Прославление матери – камуфляж, восхваление её – средство обмана и лишь в лучшем случае более или менее яркое выражение тюремной сентиментальности. И в этом возвышенном, казалось бы, чувстве вор лжёт с начала и до конца, как в каждом своем суждении. Никто из воров никогда не послал своей матери ни копейки денег, даже по-своему не помог ей, пропивая, прогуливая украденные тысячи рублей».
  
Володя Петров с семьей
     
Песня Владимира Волжского:

ПИСЬМО МАТЕРИ

Мамуля, здравствуй, получил твоё письмо.
По счёту пятое наверно уже.
Оно мне радость вместе с грустью принесло,
Воспоминанье дней счастливых о тебе.

Внизу дописка от сестрёнки и отца:
«Пиши по- чаще сын, мы очень ждём тебя».
И запах дома от тетрадного листа
Перебивает вонь барака для меня
Такие вот дела.

Ты пишешь мне, у вас давно уже весна,
А здесь у нас ещё кругом лежат снега.
Холодный ветер и кругом одна тайга,
А на кичмане в хате даже нет стекла.

Ведь вы с отцом мечтали внуков завести,
А я не смог к вам в дом невесту привести
Моей невестой стали зона да печаль,
Вагон столыпинский уносит сына вдаль...
Такая вот печаль.

Всё собираюсь тебе я написать
О нашей жизни хоть немного рассказать.
Не обессудь меня, что редко так пишу,
Ведь ты же знаешь, мам, писать я не люблю.

В который раз беру бумагу и конверт,
А почтальон тебе твердит, что писем нет.
Прости меня, что я такой, прости за всё:
За неотправленное грустное письмо
Так, видно, суждено
Прости меня, мама.

Не совсем правдив был В. Шаламов...
 
В.Шаламов: «Среди блатных вряд ли есть хоть один человек, который не был бы когда-либо убийцей». «Блатари все – педерасты. Возле каждого видного блатаря вьются в лагере молодые люди с набухшими мутными глазами: "Зойки", "Маньки", "Верки" – которых блатарь подкармливает и с которыми он спит. В одном из лагерных отделений (где не было голодно) блатари приручили и развратили собаку-суку. Её прикармливали, ласкали, потом спали с ней, как с женщиной, открыто, на глазах всего барака…»

Песня Владимира Волжского:

МАЛЯВОЧКА
 
Мы случайно встретились
На централе вечером.
Вас вели с прогулочки,
Меня же – на кичман.
Я стоял у стеночки
И смотрел на девочек
И тебя, хорошую, сразу увидал.
Молча подмигнул тебе,
Ты в ответ, кивнула мне
Прикольнуться нам тогда вертухай не дал.
Ну как родная мамочка, нас спасла малявочка
И теперь у нас с тобой, маленький роман
Ах девчонки – девчушечки,
Нам нужны ваши мулечки,
Поцелуи воздушные, с нежным словом «люблю»!
Ах девчонки – девчушечки,
Дорогие подружечки,
Не печальтесь, хорошие,
Всё у вас впереди!
Незаметно время шло
В нашей переписочке,
Но пришёл ненастный час
И разлучили нас.
Ты написала мне: «Прощай,
Но ничего не обещай!
Если суждено судьбой,
То встретимся с тобой!»
И с тех пор храню я ту
Дорогую мулечку.
Зарядили наш этап в дальние края.
Снова нары грязные,
Да пересылки разные,
Но согревает душу мне
Малявочка твоя.
 
По какой-то причине, В. Шаламов сбросил все судьбы окружавших его, несчастных, в одну кучу...

Стихотворение В.Шаламова:

ЖЕЛАНИЕ

Я хотел бы так немного!
Я хотел бы быть обрубком,
Человеческим обрубком...

Отмороженные руки,
Отмороженные ноги...
Жить бы стало очень смело
Укороченное тело.

Я б собрал слюну во рту,
Я бы плюнул в красоту,
В омерзительную рожу.

На ее подобье Божье
Не молился б человек,
Помнящий лицо калек...

Стихотворение Владимира Волжского:

 
ХРАНИ ТЕБЯ, БРАТУХА
 
Храни тебя, братуха, Бог,
Убережёт пускай Всевышний
От места мрачного «острог»,
Где чувства тёплые излишни,

От снегопада и дождей,
От всех оттенков слова «злоба»,
И от заржавленных гвоздей,
Что забивают в крышку гроба,

Храни тебя от метких пуль,
От самодельного стилета,
От мест, где лето — лишь июль,
А остальное всё не лето,

Храни тебя от злющих псов,
От сапогов, что бьют под рёбра,
От леденящих сны оков,
От мест, где всё не так уж добро

И пусть вокруг глухой забор,
И счастье — где-то за долами,
С груди не вытравишь собор,
И пять крестов над куполами…

  
Владимир Волжский поет в зоне
  
Владимир Волжский поет в зоне
   
            Коротко о В. Шаламове.
 
Варлам Тихонович Шаламов родился в семье священника! В ноябре 1927 года, он участвует в демонстрации оппозиции к 10-летию Октября, проходившей под лозунгами «Долой Сталина!» и «Выполним завещание Ленина!» Не знал, что с приходом к власти, большевики, по указке Ленина, жестоко расправились с духовенством?
13 января 1937 г. — арестован за контрреволюционную троцкистскую деятельность и вновь помещен в Бутырскую тюрьму. Особым совещанием осужден на 5 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях с использованием на тяжелых работах. Но мы знаем, что именно Л. Троцкий на посту председателя революционного военного совета республики, предпринимал жесточайшие меры против несогласных, как: взятие заложников, расстрелы, заключение в тюрьмы и концлагеря противников, дезертиров и нарушителей воинской дисциплины! Не оказался ли Варлам Шаламов жертвой своего же кумира? Не променял ли одного тирана, на другого? Но это уже отдельная история...
Ещё хочу привести несколько выдержек из его книги «Колымские рассказы», из главы «Сухим пайком».
«Человеческие чувства - любовь, дружба, зависть, человеколюбие, милосердие, жажда славы, честность - ушли от нас с тем мясом, которого мы лишились за время своего продолжительного голодания».
«У нас не было гордости, себялюбия, самолюбия, а ревность и страсть казались нам марсианскими понятиями, и притом пустяками».

А вот песня Владимира Волжского:

 
ГУЛЯЙ ДУША
 
Пришла желанная пора - мой день освобождения
И за воротами нещак - свободы упоение
Аж закружилась голова
В ... взглядом*
Достойно встретила братва
И всё теперь - как надо.
Эй браток, давай гони на полный газ.
Я хочу своих друзей собрать сейчас.
Погулять да и выпить от души
И обкуриться вдоволь ядрённой анаши.
Здорово кореш, как живёшь, какое настроение?
Какие в городе дела, какое положение?
На жизнь кругом цена растёт,
Народ в недоумении!
Давай прокатимся в кабак,
Там примут с уважением.
Повеселимся до утра
Откроем настежь двери
Гуляй да пой моя душа,
Забудем про потери!
Со мною все мои друзья
И девочки фартовые.
Не променяю ни на что
Я эту жизнь бедовую.
Разбросаем грусть свою
На лево да направо
Когда мне в жизни не везло
Забыть имею право!
Вся жизнь моя - игра с огнём
Игра без всяких правил
И дров нарубленно полно
И сделанно немало!
Эй браток, давай гони на полный газ.
Я хочу своих друзей собрать сейчас.
Погулять да и выпить от души
И обкуриться вдоволь ядрённой анаши!
 
* Не разобрала слов
 
© Майя Розова, Los Angeles, CA, USA, 5 ноября 2009 г.
© Шансон - Портал www.shanson.org
© В. А. Петров (Волжский)
 

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss