Поделиться в социальных сетях

14 Nov 2009


И снова выдержки из Колымских рассказов
 
«Он был единственным сыном вдовы, и судили его за незаконный убой скота - единственной овцы, которую заколол Федя. Убои эти были запрещены законом. Федя получил десять лет».
Я неспроста привела именно эту выдержку из рассказа. Разве не схожа судьба Феди, с судьбою Володи Волжского. Он с другом, ещё школьники, за то, что взяли велосипеды покататься, получили 2 года трудовой колонии. Не украли ведь, вернули велосипеды владельцу! О многом из жизни Володи я не рассказала, так как написание его биографии не было моей целью – о годах, числах и людях на его жизненном пути, имеется информация и без моей статьи. О разлуках и разбитых мечтах можно писать без конца и герою рассказа необязательно быть автором песен, но написание таких песен в заточении, в горе, среди уродства, отчаяния и безысходности – вот что достойно быть рассказанным! 
Песни Владимира Волжского сами за себя говорят и если бы голос, как явление, не относился к разряду звуков, а являлся физическим предметом, то я уверенна, что любой, прикоснувшись к голосу Владимира Волжского, почувствовал бы тепло, что при том ещё согревает и душу.
 
Ещё несколько слов о счастьи.
 
- Однажды мне на мобильник (в колонии мобильные официально не разрешены, но многие заключенные ими все же пользуются. - "Труд-7") позвонила девушка, которая ошиблась номером. Я так ей и сказал: "Ошиблись, девушка, здесь тюрьма". Она удивилась: "Вы шутите?" Отвечаю: "Нет". Разговорились. В конце она спросила: "А можно, я завтра снова позвоню?" Через месяц приехала на свидание. Вот уже три года мы живем вместе. Два года назад Люда родила мне сына Анатолия.
Слушая Володины песни, ни разу я не услышала фальши в эмоциях его голоса. Он – настоящий, о чём бы ни пел: О мраке зоны или о сиянии свободы!
 
ЗОНОВСКИЙ ПЕВЕЦ
 
Когда в душе дожди идут,
Когда беззвучно мне поётся,
А песня, словно стая птиц
К родным местам на волю рвётся.
 
Звучит мой голос на ветру
Под перебор простой гитары.
Я песням в зоне жизнь даю -
Хочу, чтоб все их услыхали.
Я просто зоновский певец,
Моя душа полна свободы!
Несу по жизни этот крест,
По лагерям все эти годы.
Я просто зоновский певец,
Пою ребятам по свободе,
А те, кто вышел с этих мест,
Пускай нальют за тех, кто в зоне!
Уже давно любовь прошла,
А мне в ночи порой не спится:
Остались в памяти ещё
Твои глаза, твои ресницы.
Меня уже никто не ждёт,
Я прошлых лет стираю лица
И день вчерашний не придёт
А воля мне всего лишь снится.
Пока лишь снится.
Когда гитарная струна
Звучит до боли, до предела,
Напоминая мне года
И песни те, что раньше пели.
И что бы ни было со мной.
Куда б невзгоды ни бросали
Я остаюсь самим собой -
Простым певцом своей печали..
 
 
Ну вот статья и подошла к концу. Удалось ли мне провести параллель между Джоном Кеш, Гленом Шерли – звёздами американского жанра кантри, исполнителями песен с тюремной тематикой, и Владимиром Волжским - звездой Русского Шансона, творчество которого, в основном, состоит из песен с тюремной тематикой? Не знаю. Джон, конечно, далеко отстоит даже от Глена, не говоря уже о Володе, так как никогда не испытал мук неволи и о ней только лишь пел! Между жизнями Глена и Володи, на каком-то промежутке, можно провести параллель, но во многом они не схожи. Глен, имея семью и занимаясь любимым делом, не захотел жить, а может смертельно заболел и, примерно в Володином возрасте, собственноручно жизнь свою оборвал. А Володя только начал жить! Множество его песен ждут своего рождения! У него молодая жена – красавица и любит его безгранично! У Володи есть сыночек - только ради этого уже стоит жить!
 
Владимир Волжский с сыном
  
Володя продолжает писать свои прекрасные песни и согревать ими наши души. Вот тут я хочу повторить слова из письма Джона Кеш к Глену Шерли, заменив его имя на «Володя».
"Володя, мы верим, что ты человек судьбы, а каждый человек неразрывен с этим миром и имеет право быть на этой земле, но есть особые люди, кому предначертано Б-гом освещать путь другим и быть их лидером. Как хочешь - понимай, но ты собой символизируешь неизведанную силу человеческой воли и какие бы невзгоды не выпадали на долю человека, при желании, он может их преодолеть».
 
© Майя Розова, Los Angeles, CA, USA, 5 ноября 2009 г.
© Шансон - Портал www.shanson.org
© В. А. Петров (Волжский)

 
p.s. Когда статья была уже готова к публикации, мы нашли в Сети еще один клип Владимира Волжского с Шухратом Атабаевым - «Забурили меня».
 
 
 

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss