Поделитесь в соцсетях
26 Jul 2019


Когда занимаешься "звуком", постоянно нужны провода. Разные. Техника вся разнообразная. Кроме вполне привычных RCA встречаются ещё и XLR, и mini-jack (TRS), и jack, и DIN-5, и прочие. Вот "правильная" схема подключения:
  

  
Желательно выбирать провод, где экран был бы просто экраном, а не сигнальным проводом, и подключался к "земле" только с одной стороны, как варианты 1, 2, 5, 6, 7, 8, 11, 12. Чтобы экран был экраном, по нему не должен течь ток. Иначе он становится таким же сигнальным проводом, который может не только "ловить" помехи, но и сам их создавать.
  

  
RCA-RCA
  

Рассмотрим самый распространённый межблочный кабель - RCA-RCA:
  

  
Для него я выбираю Canare L-2T2S - он недорогой, есть выбор цвета кабеля, оболочка похожа на силикон - очень мягкая и приятна на ощупь, устойчива к растрескиванию и разрыву даже при повреждении (ну, собственно, студийный кабель). Внутри два сигнальных провода завиты в спираль вместе с хпопковой нитью. Это придаёт и прочность и мягкость кабелю. Плетеный медный экран высокой плотности. Медь экрана лужённая. Такая структура экрана так же увеличивает общую гибкость и снижает шумы/наводки в работе.
  

  

  
В качестве RCA использую в основном китайские Gold Snake. Очень нравятся. Доступные, из латуни, пластик-изолятор фторопласт или что-то подобное - даже сильно перегревал и ничего не плыло, не кривилось. Посередине выемка - удобно вставлять-вынимать. Алюминиевый корпус. В аккурат помещается в термоусадку 12мм. Лепестки из латуни и мягкие. Центральный штырь раздвоен, как язык змеи ))) для обеспечения более надёжного контакта и при этом входит в RCA-терминал мягко, без усилий. Звук не портят. Столько положительных свойств найти непросто. Много денег выбросил, пока нашёл то, что нужно.
  

  
Ещё нравятся AMPHENOL ACPR и ACPL. Та же латунь, производитель - Австралия.
  

  

  
Вот эти ещё хороши:
  

  

  
Искать на Али. Оригиналы слишком дороги и не сильно лучше. Земля касается RCA-терминала только в одной точке.
  
При пайке экран такого кабеля подключается только с одной стороны:
  

  
XRL, Jack
  


  
Часто нужны кабели XRL-RCA, XLR-Jack, Jack-RCA (по XRL-XRL вопросов быть не должно, кроме того, что желательно иметь кабель на три проводника внутри + экран). Просто смотрим на первый рисунок в заметке и делаем по нему.
  

  

  

  

  
Mini-jack (TRS) - RCA
  
Часто к аппаратуре нужно подключить телефон или ещё какой плеер, у которого только  mini-jack (TRS) на входе.
  

  

  
Для этого стоит использовать кабель, у которого 4 сигнальных провода + экран. То есть, хорошо подходит Canare L-4E6S:
  

  
Желательно так же купить что-то вроде этого:
  

  

  
Они как раз под кабель 6мм. Выглядят довольно качественно. Вот результат:
  

  

  

  

  
Главное тут при распайке TRS рассчитать всё так, чтобы припаиваемые провода были нужной длины. По возможности точно подобрать длину провода под место пайки. Чтобы, если дёргнуть кабель, натянулись все три провода одинаково, а не один больше, остальные меньше и ... в обрыв...
  
Как-то просили сделать TRS-TRS для наушников. Тоже не вопрос. У Canare есть провода разных диаметров. Я выбрал 5мм Canare L-4E5C. Так как он очень мягкий, очень хорошо подошёл для этой задачи.
  

На фото ещё серый Mogami 2820-08 - неплохой кабель, но очень жёсткий :( деревянный...
  
DIN-5
  
До сих пор и такое встречается.
  
  
   \
Чтобы сделать универсальный провод (и на вход, и не выход), нужно сделать перемычку между минами 1-3 и 4-5.
  
Мне очень понравился REAN Connectors NYS322G - недорогой и достаточно качественный. Всякий совсем дешёвый китайский хлам лучше не брать. Коннекторы паяются плохо, нужен спец флюс, пластик плавится, ножки кривятся при этом... Лучше заплатить 100 рублей, а не 30, и взять хороший DIN.
  

  
Для DIN-5-RCA требования примерно такие же, как для TRS-RCA: кабель с четырьмя проводниками, например, Canare L-4E5C, желателен разветвитель со стороны RCA и в него желательно провести нити вместе с проводом для надёжности.
  

  

  

  

  
В целом, ничего сложного после определённой практики. Главное понимать, что для чего применять. Все распиновки можно найти в интернете.
  

Источник
  
26 июля 2019 года.

  
  

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2019 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss