Поделитесь в соцсетях
09 Sep 2018


Константин Беляев
Вступление к казанскому альбому + Гимн деньгам

     Мое знакомство с легендой жанра «шансон» Константином Беляевым, вернее, с его творчеством состоялось в классе седьмом. Нашёл кассету в столе у отца, поставил в магнитофон и услышал в плохом качестве незнакомый голос под гитару, который пел «Куплеты про евреев», «Холера в Одессе», «Меня выбирают в местком» и ещё несколько песен. В это время я уже знал песни Владимира Высоцкого, Аркадия Северного, и мне это очень нравилось. Я Константин Беляев спросил отца, кто это поёт. Он сказал, что Александр Галич, песни эти запрещённые и что он не доволен тем, что я нашёл и прослушал эту кассету. Но я её продолжал слушать, смысл песен я тогда ещё до конца не понимал, но мне нравилась манера исполнения, чувство юмора. Следующая запись ко мне попала уже в классе 10-м. Это был концерт «В гостях у Доси Шендеровича». Я узнал знакомый голос и фамилию исполнителя. Запись была под гитару, отличного качества. Прошло время. Я, в основном, увлекался творчеством Аркадия Северного, ездил в командировки по стране, тогда это ещё был Советский Союз, и из разных городов привозил его записи. А про Беляева как-то подзабыл, думал, что его уже давно нет в живых.
     Но вот как-то мне в магазине в конце 90-х годов попалась в руки кассета «Озорной привет из застойных лет», я её купил, прочитал аннотацию и понял, что он жив, здоров и захотел найти его и пообщаться. На рынке, покупая диски шансонных исполнителей, я разговорился с продавцом. Тот поведал, что знает в Казани человека, который покупает диски у Беляева и знает его телефон. Через некоторое время я получил номер телефона и в тот же вечер позвонил. Трубку снял Константин Николаевич, я сразу узнал этот с детства знакомый голос. Я представился, мы очень тепло пообщались, наверное, минут сорок. Я как раз собирался в Москву, и встретиться с Константином Николаевичем было бы для меня большой честью. К огромной моей радости, я получил приглашение в гости! Уже через неделю мы встретились с кумиром юности у него дома. Узнав, что Беляев все еще выступает с концертами, я тут же предложил ему приехать в Казань (что впоследствии и случилось!). Я получил в подарок диск с автографом, тот самый, "Озорной привет из застойных лет", цветное фото 20 на 30 сантиметров, вырезки из газет и журналов. Так состоялось наше первое знакомство.
  

Константин Беляев
   
Автограф Константина Беляева

  
     Это был 2001 год, мне исполнялось 35 лет (юбилей все-таки), и я решил сделать себе царский подарок: пригласить Константина Беляева к себе на день рождения. Параллельно я обзвонил знакомых из ночных клубов, и директор одного из них ("Кентервильское приведение") решил рискнуть и дал согласие на выступление Беляева. Узнав об этом, из города Чебоксары на концерт приехал заслуженный артист Республики Чувашия скрипач Сабун Лев Бейнусович, давний поклонник творчества Беляева, хорошо знавший, его репертуар и бесплатно предложил ему подыграть. Также были изготовлены "минусовки" из альбома "Озорной привет из застойных лет", потому что петь под одну гитару в клубе, посчитали, будет скучно. Провели репетиции, потому что опыта петь "под минус" у Беляева не было. Следующий концерт был на дне рождения у местного радио «Волга». Через год эту волну выкупили, и на ней теперь радио «Шансон», возможно, с лёгкой руки Константина Николаевича. Следующим было выступление на дне рождения директора одной нашей крупной фирмы, но до него был большой перерыв по дням, и я решил использовать его с пользой: записать альбом с профессиональными музыкантами и попробовать себя в качестве продюсера в этом направлении.
  

     Вот как о предстоящем приезде Беляева в наш город было написано в статье «Холера в Одессе» возродится у нас»: «Патриарх отечественного шансона Константин Беляев решил записать свой новый альбом в Казани. Для наших музыкантов такие проекты - дело незнакомое, но будем надеяться, что всё получится. Завтра Беляев приезжает в наш город. "Костю в песенках, бывало, так заносит, что уши вянут, пот холодный прошибёт", - сказал когда-то про Беляева его коллега по цеху Аркадий Северный. Через неделю этому Косте, Константину Николаевичу исполняется 68 лет, но на сцене он по-прежнему озорник, очаровательный хулиган и охальник. В судьбе Беляева присутствует весь набор нелёгкой биографии настоящего российского шансонье - рождение в Одессе, тюрьма за "инакость", цензурные запреты, подпольные концерты... Времена изменились, однако нынешнее выступление музыканта в Казани тоже хотели сделать домашним, квартирным - на дне рождения у ценителя и исследователя городского романса Владимира Урецкого. Но тут выяснилось, что несколько казанских клубов не прочь предоставить Беляеву свои площадки, а джаз-ансамбль "Джайв" хочет записать диск, где песни шансонье прозвучали бы в аранжировке казанского джаз-музыканта Валерия Короткова. Предполагается, что в альбом наряду с известными композициями - такими, как "Холера в Одессе", "Денежки", "Куплеты про евреев" - войдёт около полудюжины творений, звучавших только на концертах».

Газета "Вечерняя Казань", 06.11.2001    

 

  
     В Казань Беляев приехал впервые. Это всё-таки не Питер, не Одесса и не Киев, где Константин Николаевич часто бывал и записывался. Почти на неделю поселился у меня дома, так растянулся график его выступлений. На второй день пребывания, я познакомил Константина Николаевича с музыкантами, которые впоследствии приняли участие в записи альбома «Озорной привет под казанский джаз - бэнд». Это известный в нашем городе джазовый коллектив "Джайв" под управлением Валерия Короткова, который тогда работал в джазовом клубе "Весёлый Роджер". Мы приехали в этот клуб, пили кофе, слушали выступление ребят. Беляев любил и хорошо знал джаз, остался доволен выступлением музыкантов. Константин Николаевич, как известно, был преподавателем английского языка, переводчиком, и поэтому дал несколько ценных советов солисту в части произношения. А потом и сам захотел исполнить джазовую композицию под их аккомпанемент, ребята согласились, хотя в зале были знатоки джаза, завсегдатаи клуба. Пожилой никому не знакомый человек встаёт из-за столика и поёт, чем привлекает огромное внимание зрителей. К слову, у Аркадия Северного не было такой возможности, когда он просил Николая Резанова спеть в ресторане "Парус". Тогда музыканты могли лишиться работы за такую вольность. Но времена меняются. Теперь это оказалось возможным. Остались довольны все.
     Песни для записи будущего альбома отбирались мной, и обсуждались с Беляевым по телефону. Все песни, за исключением последней, о Казани, были уже записаны в разное время с разными музыкальными коллективами. Поэтому материал для джазовых аранжировок был отобран и заранее роздан музыкантам. Песня же о Казани была написана за несколько дней до приезда, была ещё "сыровата", но всем очень понравилась, а аранжировки для неё уже делали на самой записи, поэтому понадобился не один дубль прежде, чем песня состоялась. Впоследствии, на съемках новостной программы у меня дома, Константин Николаевич спел ее по настоятельной просьбе корреспондента в качестве подарка для всех жителей города. Кстати, слова этой песни оказались пророческими для "Ак Барса", нашей любимой хоккейной команды. "Ак барс" - чемпион!!! И "Рубин" тоже чемпион!!!
  

Константин Беляев дома у Владимира Урецкого
Константин Беляв дома у Владимира Урецкого
  
Константин Беляев дома у Владимира Урецкого
Константин Беляв дома у Владимира Урецкого

  
     Теперь несколько слов о музыкантах: группа "Джайв"- джазовый коллектив, известный в Казани и за её приделами, выступали в совместных концертах с Игорем Бутманом и западными артистами. Руководитель Валерий Коротков – рояль, клавишные, аранжировки, Сергей Баулин-тенор-саксофон, Олег Солодовников – контрабас, Эдуард Нуруллин – ударные. Запись произведена в реальном времени с последующим наложением некоторых инструментальных партий на студии. Так был записан альбом «Озорной привет под казанский джаз - бэнд». Как одно мгновение пролетели дни нашей встречи, от общения с Константином Николаевичем остались очень тёплые впечатления. Он всегда улыбался, был интересным собеседником. Конечно, меня интересовали рассказы о его встречах с Северным, который упоминает его в одной из своих песен "А на Крещатике гремит Беляев Костя, он под гитарку тихим голосом поет, но Костю в песенках, бывает, так заносит, что уши вянут, пот холодный прошибет" и Владимиром Высоцким.
  


  
     Вот что он рассказал об этом: «Аркадий Северный, приехал в Москву и жил у своего приятеля Анатолия Писарева, на проспекте Вернадского, зимой 1980 года. Писарев позвонил моему другу Давиду Шендеровичу, который впервые записал мой голос на магнитофон, после чего я стал известен и сказал, что у него остановился Северный, который хотел бы дать концерт, чтобы немного заработать «деньжат». У Давида был знакомый врач, работавший в кафе «Печера» на Калининском проспекте и там было решено организовать концерт Аркадия Северного. Концерт состоялся вечером 31 января 1980 года, собралось около шестидесяти человек. Аркадию аккомпанировали: электрогитара, барабанщик и клавишные. После этого концерта врача заставили написать заявление по собственному желанию, поскольку он, принимал участие в его организации. На этом концерте я познакомился с Северным, и спросил его: "Почему ты меня на Крещатике поселил?. Он отмахнулся: "Да какая разница. Споёшь еще и в Киеве".
  
Москва, кафе Печора
Москва, кафе "Печора"
  

Аркадий Северный на концерте в кафе "Печора", 31.01.1980г.  
Аркадий Северный на концерте в кафе "Печора", 31.01.1980г.
  

Аркадий Северный и Давид Шендерович на концерте в кафе "Печора", 31.01.1980г.
Аркадий Северный и Давид Шендерович на концерте в кафе "Печора", 31.01.1980г.
  

Константин Беляев и Давид Шендерович на концерте А. Северногов кафе "Печора", 31.01.2018г.
Константин Беляев и Давид Шендерович на концерте А. Северногов в кафе "Печора", 31.01.2018г.

  
     А вот с Владимиром Высоцким встречался несколько раз на концертах в НИИ, но особенно запомнил последнюю встречу, в аэропорту «Внуково». Это было в 78-м или 79-м году. Я прилетел из Крыма и ждал, когда подвезут наши вещи из самолёта. И тут столкнулся с Володей и Мариной Влади. Как оказалось, они возвращались с Кавказа. Мы поздоровались. Я говорю: "Как отдыхалось, Володя?" - "Отлично! Видишь, как мы с Мариной загорели! Отдохнули великолепно, да и принимали нас прекрасно. Всё было отлично!". О чём-то ещё поговорили несколько минут. А затем подвезли наши вещи и больше мы с ним не виделись...».
     Рассказал Беляев и о том, как 1983 году глупо попался, по 162-й статье, по которой практически никто не сидел. Дело было так. Поскольку достать импортные диски было не так просто, приходилось покупать их по бешеной цене. А желающих слушать "Пинк флойд" и подобные группы было много, поэтому его просили их переписать на катушки. В общем, образовался определенный круг людей, которым за небольшую плату он оказывал эту услугу. Но милиция как-то дозналась, и Беляев оказался в местах не столь отдалённых. Получил четыре года усиленного режима, всю аппаратуру, коллекцию пластинок и записей конфисковали. Остался гол как сокол, да и тюрьма подкосила здоровье, до сих пор не оклемался...».
  

Константин Беляев и Михаил Урецкий
Константин Беляев и Михаил Урецкий

  
     Константин Николаевич быстро нашёл общий язык с моим одиннадцати летним сыном Мишей, показал ему несколько аккордов на гитаре. Не курил, не пил, но носил с собой маленькую бутылочку с коньяком и по глоточку выпивал перед обедом. Ему, конечно, хотелось большего признания. Я помню, мы с ним ходили в Казани по магазинам, где продаются диски, он искал там свои, но не находил, и это его, конечно, огорчало. Тогда у нас с "шансоном" вообще было слабо. Не считая конечно раскрученных исполнителей из серии «Легенды русского шансона», в которой был и его диск. К сожалению, встретиться больше нам не удалось. Но мы часто созванивались, поздравляли друг друга с праздниками, говорили о выпуске нашего альбома.
  

Константин Беляев и Михаил Урецкий коллаж

  
     Константин Николаевич взял на себя организацию официального выпуска. Во-первых, Москва, во-вторых, друзья и опыт. Поэтому вмешиваться я не рискнул. Он прислал с автографом мне и сыну Мише диск из новой серии "Легенды блатной песни". Первым в серии стал именно Константин Беляев. Потом приглашал на свое 70-летие, но не удалось из-за болезни мне попасть на юбилей. Что касается судьбы нашей записи, выпустить официально альбом не получилось, Константин Николаевич самостоятельно выпускал небольшими партиями СД с этой записью и распространял, как и все остальные, среди своих поклонников по всей стране. Наш альбом прослушали корифеи шансона, друзья Беляева – Анатолий Днепров, Николай Резанов, Игорь Герман, Анатолий Полотно и высказали лестные отзывы.
  

Константин Беляев - Песня о Казани
  
Константин Беляев. Фрагмент записи казанского альбома
Константин Беляев. Фрагмент записи казанского альбома

  
     В начале этого года, ко мне обратились с предложением выпустить альбом официально на одной известной студии. Для этого нужно было мое документальное разрешение как продюсера и вдовы Константина Николаевича, как наследника. Я любезно пообщался с Натальей Валентиновной по телефону, но к сожалению был получен отказ.
  

Большое спасибо Владимиру Урецкому, за подготовку материала к публикации!

  

Специально для сайта
Шансон - Портал.
© Владимир Урецкий,
г. Казань.
9 сентября 2018 года.
   
  

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2018 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss