Поделиться в социальных сетях

24 Oct 2009


   В прошедшие выходные в окружном военном госпитале Приволжско-Уральского округа, прошел концерт всемирно известного сочинителя и исполнителя Юрий Лившиц авторских песен Юрия Лившица, лауреата первого слёта бардовской песни на острове Кипр.

   Выступление автора-исполнителя такого класса, как правило, всегда больше похоже на беседу, чем на концерт: бард рассказывает случаи из своей жизни, говорит, что он думает о любви и дружбе, а в перерывах между этими разговорами еще и исполняет собственные творения. Так было и в этот раз.

   Аудитория - солдаты, побывавшие в боях, поэтому большинство песен было о войне. О Великой отечественной, Афганистане.

   Правда, сам Ливщиц на войне никогда не был, но, по его словам, там было много его друзей, одноклассников. У него есть даже песня "Это всё могло бы быть со мной". Зрители слушали с большим интересом. Но записку прислали с просьбой исполнить "А ты опять сегодня не пришла". Наверно, потому, что девушка, не пришедшая на свидание, это актуальная проблема для солдата, лежащего в госпитале.

   "Видно, что человек поёт от души. Терапевтический эффект от этого выступления, я думаю, есть", - сказал лейтенант легендарного 81 мотострелкового полка Липатов.

   После выступления Юрий Ливщиц с удовольствием ответил на несколько вопросов нашего корреспондента:

   - Как вы относитесь к современной бардовской песне?

   - Бардов осталось единицы. И я себе к ним не отношу. Я просто пишу стихи и пою песни. Иногда они бывают не совсем эстрадные, впрочем, бывают исключения. Свои стихи я считаю не очень глубокими. Александр Городницкий, Альфред Тальковский, с которым я дружу уже 30 лет, - вот это барды. А вообще в авторскую песню давно ворвалась коммерция. Я ведь сюда не за заработками приехал. В госпитале о каких деньгах может идти речь? А вот один известный автор-исполнитель, не хочу называть его фамилии, требует за концерт 5000$, и эти деньги нужно отдать наличными. Вот так. Исполнении авторских песен превратилось в доходный бизнес.

   - Сейчас идёт много споров по поводу того, во что превратился Грушинский фестиваль.

   - Что касается самого Грушинского фестиваля, то это очень хорошо, что он остался. Там собираются люди, любящие песню, и собираются по поводу песни. Но, естественно, при тиражировании качество теряется, многие приезжают просто потусоваться. Но настоящее искусство всегда найдёт себе лазейку, а люди, действительно любящие песню, найдут, где им собираться.

   - Расскажите о слёте бардовской песни на Кипре, лауреатом которого вы стали.

   - Просто мы сами были и артисты, и слушатели. Ничего особенного там не было.

       - Где, по-вашему, интереснее всего выступать?

   - В марте прошлого года у меня было три концерта в зонах строгого режима в Чите. Там совершенно другое отношение ко всему. Человек не умеет ценить волю и свободу, когда они у него есть. А те, кто лежит в госпитале, служат в армии, сидит в тюрьме, в общем, лишены свободы, те начинают её ценить. Такой человек радуется любому слову, любой весточке со свободы. А после концерта в колонии зрители обступили меня, расспрашивали, как там жизнь на свободе. Ещё одно памятное для меня выступление - перед воинами-"Афганцами". Это особые люди.

   - Наверное, солдаты вам много своих военных песен передают о войне в Афганистане, в Чечне?

   - О войне в Афганистане действительно много я и сам пою, и слышал часто. А о Чечне вообще я песен не знаю.

   После концерта к Юрию Ливщицу подошли солдаты с вопросом: "Вы пишите песни про Чечню? Мы в Чечне песню сочинили, то есть не песню, а стихи к ней. А вы быть может, это как-то приведете в порядок?" Так что песня о Чеченской войне теперь у Ливщица, можно сказать, есть.
   Более того, присутствующие родители благодарили автора. Мать одного солдата сказала: "Они воспрянули духом, дом вспомнили. Я видела их радость. Служба у них тяжелая…"
 

Беседовала: Елена Моргункова.
Опубликовано: газета "Московский комсомолец" в Самаре,
18 - 25 апреля 2002 года.

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss