Поделиться в социальных сетях

04 Nov 2010


...Ах, гостиница моя, ты гостиница,
На кровать присяду я, ты подвинешься.
Занавесимся ресниц занавесками,
Я на час тебе жених, ты невеста мне...

 
     Кто не знает слова этой прекрасной песни Юрия Кукина. Это любимая песня моей юности, когда мы с друзьями собирались во дворе сахарного посёлка и под 6-струнки наяривали  до самой ночи.
 

Влад Ващенко, гостиница Лондонская, Одесса
 

     И вот когда мне было15 лет, я впервые случайно попал в гостиницу «Лондонская», что на Приморском бульваре.
Кто не знает гостиницу «Лондонская» в Одессе? Мировой шедевр!
Гостиница «Лондонская» - отель с 160-летней историей. Фешенебельный фасад, мраморные лестницы, искрящиеся хрусталики люстр, цветные витражи - атмосфера роскоши и незаурядности.
     Здесь останавливались А. Куприн, А. Чехов, Т. Драйзер, В. Маяковский, Л. Утёсов, а из современников - А.Пугачёва, Ф. Киркоров, И. Кобзон, С. Ротару  и многие другие знаменитости XIX-XX-ХХІ в.в.
     Когда я проник в гостиницу, я услышал музыку. Это играл оркестр в летнем саду. Я пошёл за всеми и попал в это историческое место. Летний дворик был полон. Какие-то люди, везде снующие пожилые официантки, запах снеди, красивые, грациозные дамы, запах французских духов, а в центре садика - фонтан с золотыми рыбками.
     Но не это прибило меня, а те замечательные музыканты, которые играли в этом саду. Как я им тогда завидовал. И я себе решил: во чтобы-то ни стало, вырасту и буду здесь работать.
     И вот судьба-злодейка  представила мне такую возможность. Меня с моей группой «Ланжерон», приглашает Ханс Штадлер, менеджер австро-швейцарской турфирмы для работы в ресторан гостиницы"Лондонская". 1 апреля 1994 года нам предстояло дебютировать, и наш дебют совпал с вечером  Михаила Жванецкого, нашего земляка (М.М. ЖВАНЕЦКИЙ родился 6 марта 1934 г. в г. Одессе).
 

     В Одессе праздновали Юморину «День смеха», а заодно решили отметить и день рождения Жванецкого.
     На вечере было много знаменитостей: пародисты, артисты, "Маски-шоу", «Джентльмены». Полный зал людей. Я шёл и ощущал на себе взгляды  знаменитых глаз.
     Вот столик: Клара Новикова, М.Мишин, а вот столик «Масок» - Г. Делиев, Б. Барский, В. Комаров. А вот добрая, наша Одесско-еврейская улыбка Романа Карцева. Справа, ближе к окну, столик, за которым попыхивая неизменной трубкой, сидит А. Ширвинд. В конце зала, в красивом чёрном фраке,  великий маэстро, мой кумир - народный артист СССР Олег Янковский. И вот я иду по этому волшебному, праздничному залу, вижу их глаза и понимаю: вот и сбылась моя мечта.
     Весь вечер был наполнен шутками, поздравлениями, подарками. Мы играли лучшие одесские песни. Украшением нашей программы было выступление одесской джазовой звезды, которая и по сей день прекрасно выступает - Татьяны Боевой (подруга и наставница Ларисы Долиной).
 

Гостиница Лондонская, Влад Ващенко с музыкантами
 

      Так я проработал до 2000 года. Сколько разнообразных людей довелось повстречать! Играли  официальные приёмы: и президентам, и канцлерам Германии и др. высокопоставленным гостям. Как-то  работаем на приёме, где главной героиней была первая леди страны (на тот момент) супруга президента Л.Д.Кучмы. И вдруг она  подходит к сцене и говорит: "Сыграйте, пожалуйста, «Серенаду лунного света» из к/ф «Серенада солнечной долины». Я даже на минуту оторопел, но тут же ответил: «С удовольствием». После исполнения Людмила Николаевна поднялась к нам на сцену и поблагодарила. Затем она вместе с нами исполнила народную песню, после этого я подарил ей на память кассету группы "Ланжерон" с авторскими песнями. На что она ответила, что будет с удовольствием вместе с Леонидом Даниловичем слушать её и вспоминать о своём пребывании в Одессе.
 

Гостиница Лондонская, Влад Ващенко
 

     ...Марина Влади, Игорь Николаев, Ирина Понаровская (да и всех не упомнишь) присутствовали на наших вечерах, и всегда мы обменивались приятной беседой. А какой чудесный скрипач Саша Фельдман - золотая скрипка, который заехал на ночь глядя в кабак и сразил всех:  и музыкантов, и обслуживающий персонал! Подходит к нам высокий, лысоватый парень и говорит: «Пацаны, я пару вещей сыграю, не возражаете?» Я-то знал, что Фельдман записывался в Америке во всех концертах М. Шуфутинского. «Конечно» - ответил я, и мы провалились в вихрь импровизаций и приколов. Ну до чего же виртуозно в час ночи он выписывал на скрипке свои пассажи! Он подозвал к себе официантку, которая в своей жизни ничего кроме подноса не держала, стал перед ней, зажал между своих ног смычок, а скрипку дал ей, придерживая за гриф. «Быстро делай скрипкой туда-сюда» - скомандовал Саша. Она с криком судорожно начала водить скрипкой по смычку, а Саша, держа её руки в своих руках, начал менять направление скрипки, и мы все услышали великолепный Чардаш Монти! Вот такой он ас, Саша Фельдман. Он играл и пел, прикалывался, рассказывал всякие истории и где-то часа в 3 ночи мы разошлись. Ах, какой был вечер!
 

Гостиница Лондонская, Влад Ващенко и музыканты
 

     Как-то руководство ресторана гостиницы предложила нам, чтобы мы играли в саду днём, во время обеда. Я брал аккордеон, Виталий Медовый - бас гитару, Сергей Соболев - сакс и под журчание фонтана мы исполняли всякие популярные мелодии. Летом в садике очень приятно посидеть в тени двух огромных платанов, которым скоро 100 лет, а фонтан освежает одесскую жару (в этот фонтан не раз ныряли хорошо подпитые гости). Мы играем, а за столиком напротив сидит Микаэл Таривердиев и ведущий московской телепередачи «Момент истины» Геннадий Караулов. Я начал играть попурри известных произведений Таривердиева: «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или с легким паром!» Они прекратили беседу и с удовольствием заслушались, а потом Микаэл Таривердиев сказал: «Спасибо вам  огромное за такое душевное исполнение, мне нигде не приходилось так приятно провести время, как сегодня в этом садике». И Караулов подтвердил, что ещё пару дней назад они шли по крымской-кавказской  морской линии, и решили посидеть в прибрежном ресторане. Ужас постиг уши маэстро от услышанного грохота и разнообразия аккордов, взятых невпопад.
     Нам было очень приятно получить лестный отзыв такого знаменитого композитора. Это был его последний приезд в Одессу. Умер Микаэл Таривердиев 25 июля 1996 года в Москве.
     Ещё одна незабываемая встреча... Лето, вечер, всё тот же фонтан и наш оркестр как всегда «пьяно-пьяно», не в смысле кира, а в  смысле тихо. Играем. Вдруг из-за столика встаёт и подходит к нам Евгений Моргунов. «Ребята, давайте споём «Есть только миг». Моргунов пел, весь зал ему аплодировал. Ещё, ещё! И он исполнил коронку «Песню про зайцев». Можете себе представить, как гудел садик. Все его давай приглашать каждый к себе, а он встал  и сказал: «Я хочу поднять бокал за этот прекрасный оркестр, который нам доставил столько приятных минут». И выпил стоя. Его примеру последовали многие сидящие. Вот такие незабываемые моменты происходили в стенах этого исключительного ресторана гостиницы «Лондонская».
 

Гостиница Лондонская, Влад Ващенко
 

     В 2000 году наша группа «Ланжерон» получила достойное предложение, и мы уволились из «Лондонской».
     Сегодня, к сожалению, в ресторане  больше оркестра нет, а жаль...
  

© Специально для Шансон - Портала.
Влад Ващенко, лауреат Всесоюзных конкурсов,
композитор-аранжировщик, руководитель группы
«Ланжерон», ех-участник ансамбля «Черноморская чайка».
Видео: Влад Ващенко.
Одесса, 30 октября, 2010 года.
 

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss