Поделиться в социальных сетях

02 May 2016


Михаил Бурляш
 

      Шансон - Портал: - Михаил, ты совсем недавно начал свою музыкальную карьеру, но твои песни уже пошли в народ. Легко ли начинать что-то с нуля, когда тебе «за сорок»?
     Михаил Бурляш: - Не стоит бояться начинать всё с нуля. На самом деле, начинать что-то новое всегда интересно, вне зависимости от возраста. Наверное, это особенность моего характера – постоянно ловить самого себя «на слабо». Кто-то годами сидит на одном и том же стуле в одной и той же конторе и считает себя счастливым человеком. Мне такая жизнь – поперёк горла. Мне постоянно надо куда-то бежать, кого-то спасть, что-то делать и обязательно что-то в жизни менять. Я и гитару-то в руки впервые взял в 40 лет. А сегодня свободно играю на рояле и синтезаторе, немного на баяне и аккордеоне, ну а гитара – так вообще стала верной подругой.
 

  
     Ш-П:  - То есть, возраст, который для многих становится «бесом в ребро», тебе принёс второе дыхание?
     М.Б.: - Можно сказать и так. Многие теряют себя в «кризисе среднего возраста», бросаясь во все тяжкие. А я, благодаря музыке и творчеству, можно сказать, наконец-то себя нашёл.
     Ш-П:  - Знаю, что ты уже выступаешь на живых концертах. Как встречает публика, чем радует?
     М.Б.: - Концертные выступления это всегда радость и позитив. Это как общение с друзьями, с близкими по духу людьми. Радует, что люди помнят многие старые хиты и охотно подпевают, когда я пою каверы. Всегда тепло публика встречает песни «Осенняя листва», «Молодая», «Счастливый 85-й» - особенно мои ровесники. Молодежь больше любит песни «Светка», «Давно», «Ночь-предательница». А вообще, мне кажется, что сегодня, в век интернета и цифровых технологий, на концерты ходят не столько за музыкой, как таковой, сколько за живым общением, за энергетикой. И в этом плане я изо всех сил стараюсь не разочаровывать публику.
     Ш-П:  - Твой первый альбом «Шансон ХХ века» в своё время наделал шума – в узких кругах. Однако, сегодня твоя аудитория в разы больше. Нет мысли переиздать альбом? Всё-таки, в его основу положена весьма необычная идея…
 

Шансон ХХ века

  
     М.Б.: - Этот альбом действительно находка, и как идея, и как воплощение. Без ложной скромности это говорю. Мой слушатель, надеюсь, его не просто послушал, но и услышал. Услышал не только слова и музыку, но и всё то, что я вложил в него между строк. Мысль переиздать  есть, денег нет. На  днях услышал мнение, что все эти песни хорошо бы спеть дуэтом с оригинальными исполнителями. Вот это было бы шоу! Осталась сущая безделица – уговорить Розенбаума, Новикова, Кучина… Хотя, конечно, без Круга и Коржукова такой проект будет неполным, даже ухитрись я уболтать остальных…
     Ш-П: - Знаю, что за годы музыкального творчества ты «оброс» знакомствами среди музыкантов и близкой к шансону среде. Стал ли кто-то из этих людей тебе другом? Может быть, хочется сказать кому-то пару добрых слов?
     М.Б.: - А я вообще хочу говорить только добрые слова. Друзьям. А с недругами – о чём с ними разговаривать?…
Считается, что настоящие друзья – только те, что из детства. Но жизнь богаче расхожих мнений. За последние пару лет мы очень сдружились с музыкантами Николаем Афониным и Аркадием Сержичем. Сдружились настолько, что  мое твердое убеждение в том, что новых «старых друзей» не бывает, затрещало по швам и рассыпалось. С Аркадием мы записали дуэт, который уже даже успели исполнить на сцене одного московского клуба. Николай записал музыку к паре моих песен. Есть масса новых задумок в части совместного творчества, которые, даст Бог, мы обязательно реализуем.
     Подарком Судьбы стала для меня дружба с писателем Борисом Рудаковым, который одним из первых поверил в мой писательский талант, поддержал, помог дружеским советом.

 

  
     Спасибо хочется сказать многим. Лидии Николаевне Козловой-Танич – за творческое благословение и понимание; Михаилу Дюкову – за музыкальный «ликбез»; Александру Казимирову – за помощь и широту души; Максиму Кравчинскому – за поддержку творчества…
В последние годы мне вообще везёт на хороших людей. Вот, с Вами, Ефим, познакомился…
     Ш-П: - Известно, что ты придумал идею и стал организатором фестиваля «Берещенье», который вот уже два года проводит поэтические конкурсы для детей и взрослых. Есть планы развивать этот проект дальше?

 

Михаил Бурляш - Берещенье

   
     М.Б.: - Идея «Берещенья» появилась спонтанно. А сам проект состоялся и существует благодаря многим людям. Суть «Берещенья» в том, что это площадка, место, трамплин для любого человека, который хочет показать своё творчество – стихи, песни, рассказы. Показать дружественной аудитории, которая выскажет своё мнение автору максимально деликатно, не «обламывая крыльев». Я сам достаточно долго писал «в стол», и понимаю как это непросто – долго, долго, долго  писать то, что ложится на сердце, писать и прятать заветную тетрадку с зарифмованными чувствами куда-то на самое дно …письменного стола, сейфа, баула. Знаю, как это – переложить теплые живые эмоции на какой-то (бумажный) носитель и…убрать. И хранить. Дописывать  и снова прятать. До следующего стихотворения…
     А ведь стихи должны жить! Помните – «только в полёте живут самолёты»? Так и стихи – живут, когда их читают, исполняют, поют.  «Берещенье» оживляет стихи каждого, кто участвует в его событиях. И, конечно, такой проект просто нельзя бросать! В ближайших планах – вдохнуть в него ещё больше жизни, привлечь меценатов, подружиться с другими поэтическими и музыкальными площадками. Как говорится, мы за любой творческий кипиш. 
     Ш-П: - Михаил, ты выпустил уже 3 альбома. Однако, песня «Светка», ставшая твоей визитной карточкой, пока так и не вошла ни в один из них. Почему?
     М.Б.: -  Каждой Светке своё время.  Я эту песню вижу немного в другой компании. Тематика песни специфична, и это сделало ее такой, что она должна подождать – подождать своего времени, своего места, своего диска. Хотя, как показала жизнь, своего слушателя она уже нашла. И это чертовски приятно!

 

 

Поёт Михаил Бурляш:
  
© Михаил Бурляш
© Шансон - Портал
Апрель, 2016 год.
  

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss