Поделиться в социальных сетях

26 May 2016

     В литературной серии «Русские шансонье» (издательство «Деком») выходит новая книга известного коллекционера и исследователя Марка Цыбульского под названием «Владимир Высоцкий и его “кино”». Впервые книга будет представлена на фестивале «Книги России», который пройдет в Москве на Красной площади  с 3 по 6 июня.
     В преддверии выхода его новой работы в свет мы побеседовали с автором.
 

 
 

     Марк, о чем новая книга? Как она рождалась? Долго ли шла работа над ней? Чем отличается от других книг на эту тему?
 
     Изучением биографии Высоцкого я занимаюсь больше тридцати лет. В последние пять лет изучаю вопросы работы Высоцкого в кино. На первый взгляд, вроде, всё и так было известно, да? Но это именно на первый, а на самом деле никто до сих пор даже не интересовался, что именно происходило с  Высоцким на съёмочной площадке. Каким образом Высоцкий получал роли в том или ином фильме? Как проходило его общение с коллегами? Вошли ли роли Высоцкого в фильм целиком или что-то было вырезано? Почему было вырезано? Ну и так далее. Таких вопросов очень много. До сих пор никто даже не систематизировал то, что было известно по данному вопросу - не говоря уже о поиске новых материалов. А время не ждёт, люди уходят. Со дня выхода на экран первого фильма с участием Высоцкого прошло 57 лет. То, что мы не узнаем сейчас, не узнает уже никто и никогда, потому что просто не с кем будет общаться. Информации о тех лентах, в которых Высоцкий не снимался, но писал туда песни, ещё меньше. Фактически по каждому такого фильму есть одна строчка в фильмографии: такая-то картина - такая-то песня. Кто предложил Высоцкому писать песни, какие из них вошли, какие не вошли, почему песни использованы целиком или, наоборот, в отрывках - информации об этом ноль. А ведь каждая такая лента - это часть истории Высоцкого, а историю изучать надо.
И уж совсем темная страница - ленты, в которых Высоцкий должен был сниматься, но не снялся. Почему не снялся? Отказался, не захотел или не был утверждён? А может, не начальство виновато, а режиссёр не захотел снимать Высоцкого? За каждым конкретным случаем стоит интересная история, но до сих пор никто об этом даже не задумывался.
Таким образом, на Ваш вопрос, чем моя книга отличается от других книг на эту тему, я ответить не могу, ибо других книг на эту тему просто нет.
 

 
Автограф В.Высоцкого из коллекции М.Цыбульского
 

     По традиции, все издания серии "Русские шансонье" выходят с музыкальным приложением. На первый взгляд, книга о Высоцком в кино должна сопровождаться диском с его саунд-треками, но я знаю, что Вы пошли по другому пути... 
 
     Согласитесь, в данном случае это ход выглядел бы банальным. Ну, кто не знает кино-песен Владимира Семеновича? А если вдруг такой человек и найдется, то запросто отыщет их в интернете. Плюс - не забывайте об авторских правах, за которые необходимо платить и платить немало. Поэтому мною было принято решение выпустить необычный диск, целиком состоящий из песен, посвященных Владимиру Высоцкому. 
Через социальные сети и личные контакты рассказали о готовящемся издании, и обратились с просьбой к разным артистам предоставить свои трибьюты "шансонье всея Руси". Пластинка, которую вы держите в руках, получилась действительно народной. Многие авторы-исполнители специально для нашего проекта отправились в студию и записали свои произведения. Вы услышите здесь песни людей со всего мира, искренних в своих порывах, людей, которым, по-настоящему дорого творческое наследие Высоцкого. Среди двадцати с лишним имен есть всенародно известные, а есть и совершенно незнакомые даже поклонникам городского романса со стажем. На наш взгляд, тем данный сборник и ценнее и интереснее.
 

 
В Торонто с первым переводчиком стихов В.Высоцкого на англ., коллекционером Мишей Алленом. 1998 год.
 

     Как давно вы стали собирать материалы о Высоцком? Что сегодня представляет из себя ваша коллекция?
 
     Стал собирать в 1981 году. В те годы собирать было нетрудно - количество статей о Высоцком исчислялись единицами, книг вообще не было. Первое издание "Нерва" вышло в 1981 году. Сказать, что оно было библиографической редкостью - это вообще ничего не сказать. Тираж 55 тысяч экземпляров в стране, где Высоцкого слушали десятки миллионов - это даже не капля в море. Сегодня моя коллекция включает в себя десятки тысяч единиц хранения - книги, газеты, журналы, виниловые диски, компакт диски… Издания со всего мира, со всех континентов. Есть даже буклет с поэтического вечера, который проходил в Антарктиде и там же был напечатан. В числе прочих там звучала и песня Высоцкого, так что подарок начальника станции "Беллинсгаузен" Александра Куцурубы с его автографом и печатью станции для меня невероятно ценен. 
Особый раздел коллекции - открытки со штемпелями городов и стран, в которых Высоцкий бывал или упомянул в своих песнях. Я много путешествую и отправляю такие открытки сам себе. Скажем, "И опять будут Фиджи, и порт Кюрасао..." В феврале был на Кюрасао, в июне еду на Фиджи, так что открыток делается всё больше.
 


Марк Цыбульский с Марией Васильевной Розановой, вдовой Андрея Синявского, учителя Высоцкого в Школе-студии МХАТ.
 

     Есть ли будущее у высоцковедения и есть ли у Вас, как у одного из лидеров этого движения, мечта?
 
     Нет мечты. Я  реалист. Мне отлично известно, что в высоцковедении, как ни в одной другой области литературоведения, мира нет. Идеально было бы, чтобы коллекционеры и исследователи перестали зажимать у себя неизвестные фонограммы Высоцкого, его неизвестные фотографии. Взрослые люди ведут себя, как школьники, собирающие фантики от конфет, и делиться не желают. Какое же может быть будущее? Вы представляете себе, чтобы историки и археологи Древнего Рима  умышленно не публиковали бы данные экспедиций, чтобы об этом не узнали другие историки и археологи? А в высоцковедении это практически норма.
 


Книга о В.Высоцком на языке эсперанто из коллекции М.Цыбульского
 

     Будут ли новые книги о ВВ? Каким граням его жизни и творчества они будут посвящены?
 
     Бог даст, будут и книги, и новые статьи. Я всё время над чем-то работаю. Хочу издать все интервью, которые я взял. Хочу издать книгу под названием "Рассказы о Владимире Высоцком."  Хочу издать книгу о поездках Высоцкого по стране и миру, о его популярности в разных странах. Кое-что из этого было издано в книге "Планета Владимир Высоцкий", но с 2008 года, когда та книга вышла в Москве, накопилось очень много новой информации. Та книга была очень большой, более восьмисот страниц, а сейчас надо уже двухтомник издавать. Так что были бы силы и здоровье, а материал для книг найдётся.
 

© Беседовал Максим Кравчинский (www.kravchinsky.com).
© Специально для Шансон - Портала.
26 мая 2016 года.

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss