Поделиться в социальных сетях

25 Jan 2014


     Когда-то давно, в советском детстве поколения, рожденного в 70-е, пластинки с песнями артистов российской и зарубежной эстрады были предметом гордости мальчишек, увлекавшихся музыкой. Пока сверстники гоняли мяч во дворе, заскочив домой лишь на минутку, чтобы забросить портфели с учебниками и наскоро перехватить что-нибудь вкусненького, приготовленного заботливыми мамами, мальчишки-меломаны слушали то, что предлагала фирма «Мелодия»: оркестр Поля Мореа, Space, Джо Дассена, Дин Рида, Мичела, Анну Герман, Битлз и, конечно, Высоцкого… Некоторые собирали коллекции пластинок, чтобы потом обменяться, кто-то коллекционировал виниловые издания только любимых музыкантов.
     Харьковский мальчишка по имени Михаил был из этой породы малолетних меломанов. Когда ему исполнилось 10 лет, отец купил ему страшно дефицитный проигрыватель «Электроника-017» и в жизни Михаила началась эра винила. Однако среди обычного для ребят его возраста набора пластинок была одна особенная, подаренная совершенно незнакомой старушкой, которой он помог дойти до дома, когда ей стало плохо на улице. Выпущенная в 1961 году пластинка была маленькая, всего с двумя песнями и называлась она «Арии из оперетт И.Кальмана». Одной из песен была ария Мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка» в исполнении Георга Отса.
     Михаил вспомнил эту историю тридцать лет спустя, когда кто-то из поклонников его творчества впервые назвал его в интернете «мистером Иксом» русского шансона.
     Всё началось в новогоднюю ночь 2011 года. Михаилу приснился очень авторитетный в мире шансона человек – завершивший свой земной путь ещё в 2008 году – и подарил ему во сне гитару. Сон наверняка бы забылся, если бы вечером 1 января Михаил не получил в подарок гитару от знакомого музыканта.
     В тот день Михаил впервые попробовал положить на музыку свои стихи и на старый новый год уже порадовал приятелей песней «Девочка-весна».
     За прошедшие с того дня три года песенного материала накопилось на несколько альбомов. Однако официальный дебют Бурляша состоялся благодаря музыкальным произведениям признанных маэстро шансона – Михаила Круга, Александра Новикова, Михаила Танича, Евгения Кемеровского, Александра Розенбаума. Михаил записал диск кавер-версий известных хитов, который мгновенно разошёлся по частным музыкальным коллекциям любителей шансона и друзей музыканта.
  

Михаил Бурляш

     И те и другие отметили оригинальный подход музыканта к созданию кавер-версий – он не просто перепел легендарные хиты, а записал их музыкальные сиквелы. И потому, у обладателей диска «Шансон ХХ века. Кавер-воспоминания» появилась возможность узнать, что было дальше с героями известных всей нашей необъятной стране песен. Чем встретила свобода героя «Владимирского централа», оттаяло ли каменное сердце «суки подколодной», остепенился ли Вова-муха, прославленный Коржуковым и Таничем, мучает ли совесть солдатика, подстрелившего «Человека в телогрейке»…     
     Заявив о себе таким неожиданным образом, Михаил Бурляш взялся за запись собственных песен, которые отличает мелодичность и неистребимая тяга музыканта к романтике. Интернет-аудитория, привлечённая просочившимися в сеть музыкальными новеллами Бурляша, искала фотографии музыканта на посвящённых шансону ресурсах, однако долгое время Михаил предпочитал сохранять инкогнито, оставаясь для слушателей «Мистером Иксом русского шансона». Лишь совсем недавно он скинул маску и спел свои песни, глядя слушателям прямо в глаза.     
 

Краткая биографическая справка:

     Михаил Бурляш родился 10 октября 1971 года в Украине. В школьные годы писал стихи, позже играл в студенческом театре. С 2011 года – автор-исполнитель песен в стиле шансон. В 2013 году вышел первый альбом «Шансон ХХ века. Кавер-воспоминания», составленный из оригинальных кавер-версий известных хитов шансона.
     14 февраля 2014 года музыкант выпустил свой первый диск с оригинальными песнями «Я вернусь!» вместе с одноименным сборником рассказов. В 2016 вышли лирические альбомы музыканта «Девушка-огонь» и «Там, где мне 16» (Написано в Питере).
  

Бурляш Михаил
 
В альбом «Я вернусь!» вошли песни:

1.Девочка-весна.
2.Владимирский Централ (кавер-версия).
3.Подруга-неволя (Куй).
4.Свобода.
5.Весна в сентябре.
6.Шубка-мурка.
7.Напиши мне письмо.
8.Свиданка.
9.Человек в телогрейке (кавер-версия).
10.Бутылка красного для Аси.
11.Гоп-стоп.
12.Малолетка (памяти Коржукова и Танича).
13.Отец.
14.Вишневая песня
15.Белая скатерть

Михаил Бурляш

 

С любезного разрешения автора,
здесь можно прослушать несколько песен:

 

 

Видеоклип:

 

 

Официальный сайт - www.mburlyash.ru

Специально для Шансон - Портала,
© Михаил Бурляш
© Шансон - Портал
25 января 2014 года.
 

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss