Поделиться в социальных сетях

05 Dec 2009


В гостях у Шансон - Портала Михаил Машкауцан. Композитор, гитарист, автор многих поэтических текстов, написанных на свою же музыку. Признанный мастер Русского шансона. Сотрудничает со многими исполнителями, в том числе и звёздами российской эстрады.
Михаил любезно согласился поговорить о себе, о творчестве и о Русском шансоне.
 
Михаил Машкауцан

 

Дмитрий Шварц: Родиться в таком райском уголке Бессарабии и не стать музыкантом - просто немыслимо. Сама природа, фруктовые сады, луга, виноградники, солнце все располагает к этому. Тихими вечерами, под стаканчик Фетяски или Нягра де Пуркарь, так и хочется спеть Дойну и ноги сами тянутся в пляс. (В тундре - не очень запоешь).
Традиционный вопрос: «Ну?.. И как ты пришел в музыку? :-)».
Михаил Машкауцан: А как же песня «Увезу тебя я в тундру»? Конечно, там тоже поют, но это, уже, совсем другие песни. Я должен признаться, что молдавские песни, я имею ввиду народные, я сегодня люблю больше, чем тогда, когда приходилось их играть, порой на морозе, на улице на свадьбах.
А сегодня есть какая-то ностальгия по этой музыке. Красивая музыка, что ни говори.
Детские воспоминания... Я родился в маленьком городке, Калараш. Кстати, хотя он и небольшой город, но очень красивый. Из него выпорхнули многие музыканты, мои друзья. Вообще, наш город был музыкальным.
К самой музыке я пришёл не сразу. С детских лет я увлекался, даже не то слово, я был фанатом спортивной гимнастики. С первого класса по восьмой, почти каждый день пропадал в спортивном зале. Во дворе у нас многие пацаны играли на гитарах, кто не плохо, кто похуже, но играли они почти каждый вечер до двух-трёх часов ночи. Пели блатные песни. Мне оставалось или мучиться и не спать по ночам от такого шума или присоединиться к ним. Я выбрал второе. Мне быстро показали два-три аккорда и мне это понравилось. Я начал подбирать песни на слух. Ноты никто не знал. Это я всё выучил позже, даже выпустил свой нотный сборник "Музыка для двоих", куда вошли фокстроты, джазовые мелодии, аранжировки для гитары и т. д.
Дома у меня любил петь отец, мать меньше. У него, кстати, был очень красивый тембр голоса. И пел он как-то поставленным голосом. Но любовь к музыке мне всё-таки привила улица. Хотя в то время, это не было серьёзным увлечением. Начал сочинять я уже в более зрелом возрасте. Мне было лет семнадцать... Могу ошибиться на пару лет. В 1977 г. поступил в МРТФК - это техникум физкультуры. Закончил его. Но диплом мне так и не пригодился. Уже в те года я очень полюбил музыку, и по окончании Армии, даже поступил в Институт искусств на эстрадно-джазовое отделение. Я помню, что я был единственным, кто получил пятёрку по специализации.
Даже помню, что играл - Гершвина «Голубая луна», Блюз из репертуара Джо Пасса. Потом теоретические вопросы, в общем... поступил. В те времена я больше писал стихи, музыку стал писать позже. Конечно, сейчас я понимаю, что большинство стихов были не совершенны. Много работал и по свадьбам, в ресторанах меньше. Какое-то время я увлёкся джазовой музыкой, освоил джазовую гармонию. Я и сейчас обожаю джаз.
Д.Ш.: Из твоего творчества я понял, что ближе всего тебе - баллады и романс. Какое место в твоей жизни занимает шансон?
М.М.: Это не совсем так. Я действительно написал огромное количество романсов, точнее музыку к ним. Слова пишет очень талантливая поэтесса Елена Котт, но душа всё-таки всегда тяготела к шансону. Я считаю - это моё. К тому же романсы я стараюсь не петь. А шансон - да. Это интонации, которые я чувствую, голос, не обязательно рычащий или грубый. В этом жанре я пишу и музыку и слова, за исключением нескольких песен, и сам их исполняю. И конечно, эти песни исполняются музыкантами с разных городов и стран. С романсами, такая же история. У меня через две-три недели выйдет мой официальный сайт, о котором я долго мечтал. Мне его построил мой давний приятель, замечательный и талантливый Олег Шапиро. На этом сайте я выложил огромное количество песен в самых разных стилях. Желающих я приглашу ознакомиться с тем, что я делаю. Там и шансон, и романс, и эстрада, и на английском и на португальском и т. д.
Д.Ш.: Ты пишешь музыку и стихи. Что рождается раньше?
M.M.: Сочиняю я по-разному, иногда музыка, потом текст, иногда - наоборот. Чаще - сначала текст, но в процессе написания слов, у меня уже вырисовывается мотив. Так бывает часто.
 
Наташа Манор и Михаил Машкауцан. Русский Романс
 
 
            Д.Ш.: Твои песни поют довольно известные исполнители. Евгений Шаповалов - блестящий тенор, которому по-плечу спеть самые сложные оперные партии и "Мурку". Наташа Манор - потрясающая драматическая актриса и исполнительница русских романсов. Слава Медяник и многие другие. Ну и естественно ты сам поешь свои песни. Что ты чувствуешь, когда отдаешь свои песни? Не кажется, иногда, что сам спел бы лучше? Сколько у тебя персональных записанных концертов?
М.М.: Когда поют мои песни, мне приятно. Конечно, если исполняют их правильно. Песни действительно поют многие певцы и певицы, и в Израиле, и в Москве, и в Америке.
Персональных дисков я не могу сказать точно сколько их у меня. Официально пять, но дело в том, что есть много песен, которые я просто не укомплектовал в диски. Я думаю этим займусь, и в ближайшее время выйдет сразу пять - семь дисков разной направленности.
Д.Ш.: Твой земляк Самсон Кемельмахер выбрал путь еврейской песни. Пробовал ли ты писать музыку, песни на еврейскую тему?
М.М.: На еврейскую тему у меня, к сожалению, только одна песня, на слова замечательной поэтессы, певицы и актрисы Брониславы Казанцевой, и вторая в работе. Но я этот пробел исправлю.
 
Михаил Машкауцан

 

Д.Ш.: Тебе повезло играть с очень сильными музыкантами. Кроме сольных концертов ты еще выступаешь как сессионный музыкант притом в разных жанрах.
М.М.: Меня приглашают на разные концерты здесь в Израиле, но особенно приятны поездки в Москву. Я выступал в Международном Доме Музыки на фестивале романса, в котором участвовали многие звёзды этого жанра. Я тогда поехал с замечательной певицей Аней Резниковой. Она исполнила два наших с Леной, романса. Там же участвовали – Штоколов (ныне покойный), Ринат Ибрагимов, Сергей Захаров, Евгений Дога, Брегвадзе, Гвардцители, Образцова, Рюмина - всех не перечислить. И мы, конечно, имели большой успех. Не так давно выступал в Москве в Зале им. П.И. Чайковского. Тоже несколько наших романсов звучали в этом легендарном зале под аккомпанемент не менее легендарного Национального ансамбля народных инструментов им. Осипова. А исполнила романсы Замечательная певица Лариса Луста. Выступали и в Питере со своими романсами. Один из них под аккомпанемент симфонического оркестра. Исполняла наша израильская актриса и певица Наташа Манор. Кстати большинство из перечисленного будет выставлено как видео и аудио на моём сайте. Можно посмотреть и послушать.
Выступил у Славы Медяника в его ресторане. Это уже "Шансон". У Славы прекрасная студия. Мы там иногда, когда я приезжаю, записываемся. Я не могу сказать, что с ним постоянно работаю. Мы просто с ним в очень в приятельских отношениях. Я ценю его и как музыканта и как очень порядочного, доброжелательного человека. Когда я приезжаю в Москву, всегда останавливаюсь у него. Он очень гостеприимный. Мы всегда что-то записываем. Я прописываю партию гитары к его некоторым песням для дисков, которые выходят в последнее время. Недавно Слава записал песню, которую я написал на слова поэтессы Елены Котт. Называется она "Кукла". Мне очень понравилась эта запись и его исполнение. Думаю, мы с ним запишем ещё не мало песен.
 
Группа «Аmor»
 
Д.Ш.: Группа «Аmor». Одна из лучших групп в Израиле.Оченьживой и разноплановый состав.
М.М.: С группой «Амоr» меня связывает долгое сотрудничество. Сейчас уже, конечно реже, но мы вместе работали много лет и вспоминаю это, как хорошее время. Дело в том, что не каждая команда любит играть сегодня в «живую», при наличии огромного количества фонограмм. А Саша Райф всегда проповедует живое исполнение, за что ему нужно сказать спасибо. Мы с ним проработали много лет - и в ресторане и на свадьбах. Со Светой Мироновой, солисткой группы «Амоr», мы записали романс, который мне самому очень нравиться. Он называется «Украденная любовь». Света написала слова, а я музыку. Должен сказать, она - очень талантливый человек и с ней всегда приятно работать.
Д.Ш. И на коду - конечно традиционный вопрос: «Ну... И какие планы?» Есть ли еще мечта, которую ты еще не осуществил? Что бы ты хотел сказать любителям, ценителям и коллекционерам любимого, нами, жанра ШАНСОН?
М.М. О планах я как-то не думаю. Не зависимо от планов, жизненных ситуаций, я всегда пишу песни.
Я уже точно знаю, что по другому не смогу.
А пожелать я хочу ценителям шансона, прежде всего здоровья. И конечно, чтобы Вы всегда, в любой момент имели возможность послушать Ваших любимых исполнителей. Это очень желательно и для Вас и для тех, кого Вы слушаете. Всего Вам доброго.
           Ваш Михаил Машкауцан.

 

Специально для © Шансон - Портала.
Литературный редактор - Дмитрий Шварц.
© Михаил Машкауцан.
Нетания, Израиль.
4 декабря, 2009 г.

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss