Поделиться в социальных сетях

18 Oct 2009
   Дорогие друзья! Много споров об авторстве песни "Мясоедовская".
На нашем сайте, в разделе "Печатные материалы" есть статья - "Точки зрения об авторстве песни «Мясоедовская»" вот ее ссылка:

 
http://www.shanson.org/articles/myasoed


   Много версий об авторстве.
Я не разделяю версию моего друга Всеволода Верника, что эту песню написал Михаил Блехман. Если и была написана эта песня в ресторане "Тополь" - то это может быть коллективное творчество. Как это было с песней "Киевский трамвай". Вторые половины куплетов были написаны Мишей Блехманом, Фимой Абрамовичем (Мойсеевым) и Аликом Мочаном. На днях я получил письмо от Михаила Фришта. Первого солиста легендарного одесского ансамбля "Бородачи".

   С его версией я могу согласиться.
   Я служил в армии вместе с Вадимом Бодникевичем. В дальнейшем он был барабанщиком в этом ансамбле. Осенью 1969 года его приехал навестить отец - Николай Павлович Бодникевич, основатель и руководитель "Бородачей".
   В разговоре мы узнали о том, что появилась новая песня "Мясоедовская" и он напел нам её. Правда об авторе он ничего не сказал, да и мы не спрашивали, тогда для нас, это не было важно. К сожалению, Морис Бенимович умер более двадцати лет назад. Нельзя узнать его мнение.
   Вот письмо Михаила Фришта, любезно предоставленное нашему порталу.

Дмитрий Шварц.

 

   "Мясоедовская" - одесская народная песня". Много лет тому назад мне довелось увидеть такую запись в рапортичке одного из ресторанов Михаил Фришт города Риги.
   Действительно, по своей популярности и признанию эта песня приобрела общенародный характер. Однако эта песня имеет и конкретного автора, хотя единого мнения о личности этого автора нет. Так, например, живущий ныне в США одесский музыкант Михаил Блехман утверждает, что таковым автором является он.
   Считаю уместным возразить этому утверждению. Могу ответственно сказать, что автором текста "Мясоедовская" является Морис Бунимович.
   Основанием для этого служит воспоминание из моего личного прошлого.
   Начиная с 60х годов в течении нескольких десятилетий , как ни странно это звучит - прошлого века, большой популярностью в Одессе пользовался ВИА "Бородачи", в котором я был солистом (первый состав). В те годы я работал на заводе "ЭМА" где работал Морис. Кроме работы мы часто встречались у общих друзей и в течении многих лет поддерживали отношения, интересовались жизнью друг друга, обменивались новостями.
   Однажды, если я не ошибаюсь, это было в 1969 или 1970 году, проходя мимо, хорошо известной одесситам, Аптеки Гаевского, я встретил Мориса. Разговорились, и он сказал: "на днях вместе с музыкантами из ресторана Тополь я написал песню "Мясоедовская". Он был очень рад и тут же напел ее. Мне понравилось, и я спросил Мориса, могу ли я записать слова, так как запомнить мелодию было нетрудно. Морис согласился, тут же вынул из портфеля лист бумаги (будучи инженерами, мы всегда в портфеле имели лист-другой), любезно предложил мне свою спину вместо стола, где под его диктовку я и записал этот текст. Так "Бородачи" стали вторым ансамблем в Одессе исполнившим знаменитый теперь шлягер.
   Недавно я прочитал несколько статей на тему авторства "Мясоедовской" и захотел поделиться своими воспоминаниями, как говорится - из первых рук. Полагаю, что сомнений в авторстве текста "Мясоедовской" не должно быть. Им безусловно является Морис Бyнимович.

   Шлю привет всем Одесситам-музыкантам, живущим в разных странах.

Михаил Фришт,
солист первого
состава "Бородачей".
Специально для
© "Шансон - портала".

 
Август,
2008г.
Sydney, Australia.

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss