Поделиться в социальных сетях

17 Mar 2013

         Марк и Оля жили в одной из комнат двухкомнатной квартиры. В соседней комнате жила семья таких же иммигрантов, состоящая из трёх человек. Комната Марка и Оли напоминала допотопное советское общежитие, в которой стояли четыре кровати и больше ничего туда уже не помещалось. Оставались только узкие проходы между кроватями, где мог пройти только один человек. Но по ладиспольским меркам, комната была неплохая, да и цена довольно сносная (550 миль). Семья из четырёх человек получала пособие около 1000 миль. Так что кое что у них оставалось, да и Марк работал в школе для детей иммигрантов, где зарабатывал ещё 1000 миль в месяц. Исходя из всего этого, они жили довольно неплохо и могли ещё кое какие копейки отложить.
         Оля накрыла на стол, поставила бутылку пепси-колы и мы стали ужинать. Меня удивило, что Марк наливает пепси-колу в рюмки, хотя на столе стояли стаканы. Я спросил его об этом. Он рассмеялся:
         - Давай, пей, потом скажешь.
         – Я осторожно выпил рюмку и только проглотив содержимое, понял, что это не просто пепси-кола.
         – Ну как? – спросил Марк, - Понравилось?
         – Что это? – ответил я вопросом на вопрос.
         – Это пепси-кола, но со спиртом – ответил Марк, - неплохо, правда?
         – Да, действительно, пьётся прекрасно, - ответил я, закусывая.
         – Мы нашли здесь в магазине недорогой спирт, - продолжал Марк - очень хороший и, смешивая его с двухлитровой бутылкой  пепси-колы, получаешь три литра отличной водки, да к тому же пьющейся гораздо лучше обычной. Да и по деньгам получается почти в три раза дешевле самой дешёвой водки.
         Я был поражён. Который раз я убедился в справедливости пословицы – «голь на выдумки хитра».
         – Да, - подумал я – наш народ не пропадёт нигде. После высшей школы жизни в СССР, нам не страшны никакие трудности.
         Я  поздравил Марка с прекрасным открытием.
         – Да это не я, мне тоже люди показали. Ну да Бог с ней, наливай.  На этот раз я разлил по рюмкам этот «нектар» имигрантов и мы дружно чокнувшись, выпили.
         - Ну а теперь давай по порядку. – сказал Марк, возвращаясь к моим злоключениям. – Вспомни, может ты его (Володю) чем нибудь обидел перед тем, как вы поехали в ХИАС.
         Поверь мне, что я думал уже об этом и вспоминал каждую деталь, каждую мелочь,  предшествующую тому дню и в этих воспоминаниях я провёл не одну бессонную ночь. Старался вспомнить каждое слово, сказанное мною Володе за последний месяц. Нет, не мог я обидеть человека, которого я любил, как самого близкого друга, для которого пошёл на то, на что бы не пошёл даже для близкого родственника. Да и как я мог обидеть его, если даже в мыслях у меня небыло ничего такого. Да и по большому счёту, даже если бы оно и имело место, человек, знающий меня так хорошо, видя моё отношение к нему и приняв от меня то, что я ему дал, не прося ничего взамен, кроме дружбы, как по мне, я пропустил бы это мимо ушей и не обратил внимания. Ты согласен со мной?
         - Ещё бы! – ответил Марк. -  Просто не верится, что такое может быть на свете. Такие люди очень опасны. Для них нет ничего святого, они переступят через кого угодно. Это анамалия какая-то, бессмыслица и назвать это подлостью, было бы просто комплиментом, настолько это низко.
         Я посмотрел на часы. Было уже довольно поздно.
         - Знаешь что? – сказал я – Я не хочу стеснять тебя. У тебя итак повернуться негде, я лучше переночую на пляже. Огромное тебе спасибо за ужин, за тёплые слова, но уже поздно, вам пора спать.
         Марк посмотрел на меня так, что мне стало стыдно.
         – Тебе сказать или ты сам поймёшь?
         - Я понял – ответил я. – И кстати, я совсем не хотел тебя обидеть, просто у вас действительно негде самим повернуться, так ещё и я.
         Ерунда. – ответил Марк. – Я лягу с младшим сыном вместе. Мы оба такие толстые, что запросто поместимся, а ты на его кровать.
         Я долго отнекивался, но Марк был настойчив и мне пришлось сдаться.
         – Только на одну ночь. – предупредил я, потом я что-то придумаю.
         - Ладно, ладно, - сказал он, - давай укладываться.
         Он осторожно перенёс уже уснувшего сынишку к себе на кровать и лёг сам.
         Я ещё вышел на балкон покурить. Стоя на балконе, я рассматривал изумительно чистое звёздное небо Италии. За последние сутки я почувствовал себя немного лучше,  расслабился, излил душу человеку, который понял меня, поддержал, сказал нужные слова. Я был ему очень за это благодарен.
         Спал я, как убитый. Проснувшись почти в полдень, я никого в квартире не застал. Марк, видно, был на работе в школе, а Оля должно быть пошла с детьми на пляж. Выйдя на кухню, я увидел записку.
         - «Завтрак в холодильнике.» Я был тронут такой ненавязчивой добротой и предупредительностью. Есть мне не хотелось и я только выпил чашку горячего кофе. Оставив сумку в квартире, я вышел на улицу.
         – Пойду поищу работу. –подумал я.
         До вечера я бродил по городу, заходя во все магазины, рестораны, спрашивая любую работу, но всё было тщетно. Уже стемнело, когда я пришёл «домой».
         Марк и Оля встретили меня приветливо, расспросили, где был, что делал. Я рассказал им всё, как есть.
         – Ну ничего, - сказал Марк, - пробьёмся. Потом мы поужинали. За столом болтали, рассказывали анекдоты, смеялись.
Мне не давала покоя одна мысль. Я не хотел, чтобы Марк и малыш мучались в одной кровати и надо сказать совсем не широкой. Я перевёл разговор о том, как я в Киеве, дома часто спал на балконе, что было чистой правдой и о том, как я люблю спать на балконе.
         – Поэтому - заключил я, - позвольте мне спать у вас на балконе, вы мне сделаете большое одолжение.
         Марк и Оля долго отговаривали меня, говорили, что им совсем не тесно, но я был непреклонен и они, наконец сдались. Оля постелила мне какое-то старое одеяло, наверх простынь, дала подушку и лёгкое одеяло укрыться. Благо дело – ночи были тёплые и не дождливые. В любом случае это было лучше, чем на пляже.
         Я лежал на балконе, смотрел в ночное небо и думал. А думать было о чём.
         - Как там Женя с Артуром, где они, как они устроились? Что будет со мной и с теми тысячами, сидящими в отказе, когда конец моим мучениям и, наконец, простой вопрос – как дожить до пособия, хотя оно и не сильно спасало, но можно было немного продержаться. Получив ответы на эти вопросы, я чувствовал бы себя гораздо лучше. Решив на следующий день позвонить Софе ( должна же она что-то знать о моих ), я заснул беспокойным сном.


 

Быстрый переход по главам книги:

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss