Поделиться в социальных сетях

17 Mar 2013


         Шёл Август месяц. Дни стояли невыносимо жаркие, асфальт напоминал поверхность раскалённого утюга и даже море уже не спасало от жары, нагревшись до температуры не способной, хоть немного охладить, изнывающее под солнцем тело. Воздух был, как раскаленный свинец, вливающийся в глотку с каждым вздохом. В дневное время можно было только спать, предварительно облив простыню холодной водой. На улицу я выходил только утром и ночью, когда не только я, но и всё вокруг оживало.
         Уже больше месяца я жил в одной комнате с тётей Соней, дядей Мишей и Сашкой. У меня была своя кровать, крыша над головой, словом, сытое спокойное существование, нарушаемое периодически мрачными мыслями о будущем, о котором не хотелось думать.
         Каждый день приносил всё новые переживания, дикую безысходность, убивал последние капли надежды на перемену к лучшему. Отказников становилось всё больше и больше. Отказы получали уже до семидесяти процентов от общего числа, приезжающих в Италию. Что будет дальше? Об этом не хотелось думать.
         От Жени известий небыло, что изматывало мои нервы до состояния сумашедствия. Неделю назад я звонил Софе в Бостон, но кроме общих фраз о спокойствии и терпении ничего не услышал. Я стал всё больше замыкаться в себе, избегал разговоров, чаще стал прикладываться к бутылочке. Я чувствовал, что ещё немного и я не выдержу.
         ...Я открыл глаза от неистового крика и шума, раздавшегося в передней.
         - Ура! Ура! У нас добро! – кричал Сашка. Я машинально посмотрел в окно. Было уже темно.
         – Значит он пришёл с переклички. -  Быстро вскочив, я вышел в переднюю, где Сашка с дядей Мишей наперебой рассказывали тёте Соне и Марку, как они получили добро и что через неделю у них беседа в Хиасе по поводу гаранта. Лицо Сашки сияло. Тётя Соня старалась взглядом и жестами остановить его шумную радость, показывая глазами на меня. Наконец он понял и, как-то сразу умолк и опустил взгляд.
         - Ну что случилось? – спросил я. – Чего умолкли? Это, действительно, радость. Давайте к столу, это надо вспрыснуть. Я помог тёте Соне накрыть на стол, вынул из холодильника бутылку «пепси» и разлил по рюмкам.
         - За ваш отъезд. – поднял я тост. Мы все чокнулись и выпили. Я действительно был очень рад за них. Кому-то должно же было повезти и я был рад, что это мои родные. Я ещё не отдавал себе отчёт, как буду жить, когда они уедут. За этот месяц я очень привык к ним. Привык к доброй, как мать тёте Соне, которая готовила изумительно вкусные обеды, к рассудительному и спокойному дяде Мише, советы которого я всегда с благодарностью выслушивал, к красавцу Сашке, эмоциональному, как все юноши и рассудительному, как его отец.
         Что меня ждало после их отъезда? Снова ночёвки на пляже или у кого-то на балконе. Но скоро наступит осень и я уже не смогу выходить из положения таким образом. А снять угол или комнату моих средств не хватит.
         В эту ночь уснуть было тяжело, как никогда. Я всё лежал и думал. И чем больше я думал, тем мрачнее становилось моё настроение, тем крепче тоска сжимала моё горло.
         И тут меня прошиб холодный пот. Я впервые подумал о самоубийстве, как о естественном и единственном выходе из положения. Я поднялся, пошёл в ванную и стал под холодный душ. Это меня немного освежило и успокоило. Но полного спокойствия не принесло. Я изо всех сил старался отогнать эти мысли, но до конца так и не сумел. Выкурив три сигареты подряд, я уснул сном больного человека, впадающего в беспамятство, в холодном поту и в ознобе.
         - Вставай, к тебе пришли. – Услышал я мягкий голос тёти Сони.
         - Кто мог ко мне прийти? У меня никого здесь нет. Видно я ещё сплю, подумал я и перевернулся на другой бок. Но настойчивая рука тёти Сони продолжала трясти меня за плечо. Я понял, что это не сон.
         - Кто меня спрашивает? Спросил я.
         – Не знаю, какой-то парень, говорит, что из клуба. Я подскочил на кровати, как ошпаренный. За секунду оделся, заскочил в ванную и через пару минут вышел на кухню, где увидел незнакомого парня, лет тридцати.
         - Я от Марины из клуба, она менеджер, вы разговаривали с ней когда-то...Вы музыкант, да?
         Парень говорил сбивчиво, но я понял, что меня вызывают в клуб по поводу работы. Забыв всё на свете, я потащил парня на улицу. По дороге в клуб я пытался разузнать всё, но парень был не в курсе происходящего. Ему просто поручили найти меня.
         - Как же ты нашёл меня?
         – Да через почтальона.
         –Точно, - подумал я, - я же оставлял адрес Марка и Оли для корреспонденции. Меня искали через почтальона, значит, я действительно понадобился. Мне хотелось бежать, но я сдерживался, стараясь придать себе равнодушный вид. Это видно у меня не получалось, так как мой провожатый сказал: - не волнуйтесь, успеем.
         Клуб «Шалом» я знал хорошо, так как не раз бывал там на перекличках, несколько раз смотрел фильмы и просто заходил, узнать по поводу работы. Видел много раз Марину – менаджера клуба.
         Каждый раз я задавал себе вопрос. – Как она могла устроиться на такую работу, не имея ни специальной подготовки, ни образования. И было то ей всего двадцать с небольшим. Ну да ладно, каждый устраивается, как умеет. Сумела – молодец.
И вот я у неё в кабинете. 
         - Здравствуйте, как хорошо, что вас нашли. – Сказала она вставая и протягивая мне руку. – Вы когда-то говорили, что вы музыкант и с большим опытом.
         - Да, это так - ответил я, еле сдерживая внутреннюю дрожь.
         - У нас здесь был ансамбль, - продолжала она, но у них что-то не сложилось и я пригласила вас, чтобы спросить, сможете ли вы сделать ансамбль и давать концерты в клубе для наших иммигрантов?  Мы будем платить вам двадцать миль за концерт. Согласны?
         Я не верил своим ушам, мне казалось, что я всё ещё сплю. На всякий случай я незаметно ущипнул себя. Нет, это был не сон. Это было настоящее приглашение на работу. Слова Марины звучали для меня сладкой музыкой. Мало того, что я мог заниматься своим любимым делом, по которому я сильно истосковался за время иммиграции, но и мог заработать немного денег, чтоб поправить своё финансовое положение. Жизнь давала мне шанс и я думаю, что действительно Бог услышал меня.
         - Я согласен. – Ответил я.
         - Отлично, тогда приступайте. - Она повела меня в комнату, где стояли кое-какие музыкальные инструменты: ударная установка, орган, гитара.
         - Вот ваше хозяйство. – сказала Марина, - желаю удачи. Если что нибудь нужно, обращайтесь.
         Как человек, который долго шёл по пустыне без воды и пищи, не надеясь уже ни на что, вдруг выходит к оазису и перед ним возникает озеро с прохладной водой, на берегу которого ростут всевозможные фруктовые деревья, ветви которых гнутся до земли под тяжестью плодов. Такое же, приблизительно чувство охватило и меня.  Изголодавшийся, измученный, я накинулся на эту работу с таким остервенением, что казалось, в этом был весь смысл моей настоящей и будущей жизни.
         За два дня я нашёл двух музыкантов.
Саша был пианистом и притом, хорошим пианистом. Мы быстро подружились и нашли общий язык. Мне всегда было легко с профессионалами.
         Вторым, кого я нашёл, - был Беня. Беня был барабанщик. И хотя он не был профессионалом, но для той музыки, что мы собирались играть, он вполне подходил. Зато также, как и Саша, Беня был прекрасным и весёлым парнем.
         Немного забегая вперёд, скажу, что с Беней мы прошли до конца нашей иммиграции и, живя уже в Америке, наша дружба продолжается и мне, я надеюсь, что и ему тоже, всегда приятно встречаться с ним.
         Саша был родом из западной Украины, а Беня – из Ташкента. Как и я, они видно, соскучились за любимым делом и мы дни напролёт репетировали, готовясь к первому концерту. Я старался подготовить репертуар, который был бы подходящим для всех возростов, учитывая запросы людей, приехавших сюда из самых различных уголков Союза.
         Я должен рассказать ещё об одном человеке, который влился в нашу команду очень легко и безболезненно. Дело в том, что в клубе была аппаратура, не совсем подходящая для тех целей, которые мы себе наметили. Нам срочно нужен был звукооператор.
         В это время в Ладисполе жил, ожидая разрешение на выезд в Австралию, великолепный мастер по электронике Борис. Его знали все иммигранты в городе. Он находил на мусорниках поломанные телевизоры, восстанавливал их и продавал людям за небольшие деньги. Это было для него каким-то материальным подспорьем, да и люди могли купить вполне нормальный телевизор за ничтожную плату, что тоже скрашивало их нелёгкую жизнь. В электронике он был большой дока, да и вообще руки у него были золотые.
         Я высказал Марине свои соображения по поводу аппаратуры и на следующий день Борис уже пришёл к нам на репетицию. Он быстро разобрался с тем, что нужно было и привёл всё в должный порядок. Репетировал он вместе с нами каждый номер, чтобы на концерте знать, как настраивать звук для каждой песни. Надо сказать, что и человек он был прекрасный, отзывчивый и добрый. Мы быстро с ним нашли общий язык и, как я уже говорил, он очень легко влился в нашу команду.
         Тётя Соня искренне радовалась за меня, приговаривая, что теперь , мол , не страшно оставить меня одного. Да и те деньги, что мне обещали, давали надежду на более ни менее безбедное существование. Конечно, квартиру я снять не смогу, но на угол, свой угол, я мог рассчитывать. Словом, появился луч надежды и вся жизнь моя каким-то волшебным образом переменилась.
         С самого утра я шёл в клуб и сидел там до самого закрытия со своими музыкантами. Это было прекрасным лекарством от меланхолии, тоски и мрачных мыслей, не дававших мне жить.


 

Быстрый переход по главам книги:

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss