Поделиться в социальных сетях

17 Mar 2013


         Постепенно зал опустел. Остались несколько друзей и наша команда. Я зашёл в репетиционную комнату и устало сел на стул. Голова гудела, руки и ноги ещё немного тряслись от напряжения последних часов. В мыслях царила путаница, как перед генеральной уборкой. Я никак не мог собрать их вместе. Как в кино перед глазами пробегали события этого года: отъезд из Киева, Чоп, Вена, Италия, предательство друзей, отказ, отъезд Жени и Артура, первый концерт, последний концерт, «Добро», неожиданный звонок Жени...
 


 

         - Ну, что же ты приуныл?!- услышал я голос, как во сне. Тряхнув головой, как бы отгоняя назойливые мысли, я поднял голову и увидел Моню, стоявшего рядом и смотревшего на меня с отеческой любовью, хоть и был он намного млачше, меня.
         Этого парня я знал с первого дня, как я приехал в Италию. Это он ещё в гостинице в Риме купил у меня первый фотоаппарат. Его самого и его троих братьев знала вся иммиграция. Их история, вернее история иммиграции их семьи достойна отдельной книги. Вот вкратце история этой семьи и в частности Мони, о которой я хочу сказать несколько слов.
         Выходцами они были из Ташкента и уехали они оттуда с отцом, матерью, Мониными тремя братьями, младшей сестрой, когда Мишке было двенадцать лет. Приехав в Израиль, они несколько лет жили там, но так и не смогли найти себя в этой стране. В конце концов, они решили уехать на Запад. Но сделать это было совсем не просто. Ну, в общем, как-то через Грецию, они добрались до Австрии, где временно поселились, подав прошение в HIAS в надежде получить разрешение въехать в Америку или Канаду.
         Прожив чуть меньше года в Вене, кое-как перебиваясь случайными заработками, они переехали в Рим, а потом в Ладисполь, где и поселились в надежде скоро получить разрешение на выезд. Но это временное ожидание затянулось почти на девять лет.
         Долго описывать их одиссею. В чужой стране, без документов, без денег, без права жить в этой стране началась их жизнь там. Отец, мать и старший брат с трудом находили подработку, часто перебиваясь подачками благотворительных организаций. Моня, его два брата и сестра ходили в школу. Со временем  они превратились в стопроцентных итальянцев. Итальянский язык стал их вторым родным языком. Да и страна стала практически, родной. Через некоторое время они получили вид на жительство в Италии и уже даже подумывали о том, чтобы остаться здесь навсегда. Но в конце концов, в девяностом году они наконец получили разрешение на въезд в Канаду. Сейчас Моня и его брат Алик живут в Америке.
         В Италии Моня и его братья придумали себе бизнес.  Они скупали у вновь прибывших иммигрантов всевозможные вещи, такие как: фотоаппаратура, сувениры и много другой всякой всячины, чем были набиты чемоданы прибывающих. Давая цену немного ниже, чем эти вещи стоили, но избавляя людей от мороки возится с продажей этих вещей, не знающих где как и кому можно их продать, они где-то перепродавали всё это, таким образом зарабатывая себе на жизнь. Многим это было выгодно ( и мне в том числе), так как люди могли в первые дни получить какие-то деньги, чтобы продержаться до пособия, снять квартиру и т. п. Все их называли перекупщиками и охотно пользовались их услугами. Кстати, не только они занимались этим бизнесом, а и многие другие. Кто более успешно, кто менее.
         Как я писал выше, я тоже продал Моне фотоаппарат в первый же день моего прибытия в Италию, что помогло мне на первых парах.
         - Ну, что же ты приуныл?! – Моня стоял и хитро улыбался. – Тебе готовится сюрприз! –  загадочно произнёс он.
         - А что, сюрпризы ещё не закончены? – устало спросил я. – Сегодня их было слишком много. Хорошо бы уже без сюрпризов.
         - Это особый. – Рассмеялся Моня. – Отдохни пока здесь, а потом я тебя позову.
         - Хорошо. – Ответил я, не совсем вникая в сказанные им слова. Да и желание побыть одному было велико после такого насыщенного событиями дня.
         Не помню, сколько просидел я один в пустой комнате. Ребята меня тоже не трогали, видно понимая моё состояние.
Но вот какой-то запах, идущий неизвестно откуда, вывел меня из состояния прострации.
         - Что это? – подумал я, с трудом отрываясь от кресла и выходя из репетиционной. Войдя в зал, я замер, как заворожённый. То, что я увидел, я даже не мог себе представить.
         Зал был разделён на две части. В одну часть зала были сдвинуты все стулья. А вторая часть зала напоминала картину « Охотники на привале» или «Пикник». Вся наша команда сидела на полу, образовав круг. В кругу, возле каждого стояли разовые тарелки, стаканы, всевозможные закуски. Между ними высились бутылки с водкой и нашей дежурной « пепси-колой». А посреди круга лежал большущий лист железа, на котором пылали дрова, пламя которого лизало огромный казан, в котором урча и пузырясь, дымился настоящий узбекский плов, издавая запахи, заставляющие замирать сердце. Возле казана суетился Моня, как заправский шеф-повар, колдуя над пловом. Все с нетерпением смотрели на этот плов, исходя слюной и глазами уже начиная его есть.
         Я вдруг вспомнил, что с самого утра кроме пяти – шести чашек кофе и почти двух пачек сигарет ничего не имел во рту.
         - Ещё пятнадцать минут! – Подмигнул он мне. – Устраивайся.
         Я, до сих пор ещё не понимая, что происходит, сел на пол рядом со свободной тарелкой между Беней, - моим первым барабанщиком и другом и Валерой Ломсадзе.
         - Ну а пока плов доходит, - произнёс Моня, наливая себе в стакан водочки и приглашая всех следовать его примеру – давайте выпьем за нашего Наумчика.
         - Почему за меня? – Удивился я. – Я что, именинник? Давайте за нас всех, за то, что мы сегодня вместе, за то, что мы сделали большое и хорошее дело... – я на секунду задумался – и за нашу дружбу! – закончил я. Все дружно чокнулись и выпили.
         У читателя может создаться впечатление, что я какой-то алкоголик и окружающие меня люди тоже были того же пошива. Нет. Это не так.    Правда я, ни до, ни после Италии не пил так часто. Но если мы собирались раз в неделю или две за столом, то я не вижу в этом ничего страшного.
         Через десять минут у меня, как и у всех в тарелке, призывно благоухая и маня, высилась горка из плова. Это был не просто плов, а, как бы сказали музыкальные, литературные или другие критики, - это был шедевр кулинарного искусства.
         Сразу скажу, что ещё много лет после этого дня я вспоминал тот плов. Он даже снился мне во сне. Словом, это было чудо. И не потому, что я был голоден, а просто Мишка, действительно был и есть большой мастер в кулинарном деле. Сейчас он имеет свой ресторан в Филадельфии, который по праву славится своей кухней.
Но вернусь обратно. Было очень весело. Звучали тосты, анекдоты, интересные рассказы. Словом, «прощальный ужин», как назвала его  Лиличка, выдался на славу. Всё было в этот вечер великолепно ( а особенно плов).
         Случайно я подметил, что Моня пьёт один и тот же стакан, содержимое которого почти не уменьшалось. Он поднимал со всеми, чокался, но только пригублял и ставил обратно. Меня это очень удивило, так как я знал, что Моня мог выпить и любил выпить в хорошей компании. Я незаметно подошёл к нему, обнял, поблагодарил за  Божественный плов и спросил, почему он не пьёт.
         - А это следующий сюрприз. – Рассмеявшись ответил он. – Сегодня ты мой.
         Я пожал плечами, решив про себя не удивляться сегодня больше ничему, взял свой стакан и предложил всем выпить за нашего повара, т. е. за Моню. Все с удовольствием меня поддержали.
         Время было заполночь, когда первые из нас стали прощаться.   Разомлевший от выпитого и ещё больше от плова, который мы весь, конечно, съесть не смогли, так как казан был огромных размеров, я встал тоже, думая, что пора уходить.
         - Нет, ты никуда не уходишь. – Прошептал у меня над ухом Моня. – Ты мне нужен. – Интригующе подмигнул он.
Маринка и кое кто из ребят, кто был в состоянии, уже убирали следы нашего пиршества. Через пол часа всё было убрано и чисто.
         Я, Моня, Беня и Фил, - ещё один наш товарищ, вышли на улицу. После стольких часов проведённых в помещении, я с жадностью хватал свежий воздух, наполненный дыханием Тирренского моря. Усталость и напряжение дня куда-то улетучились. Я ощущал бодрость и ( впервые за много месяцев) желание жить. Всё было, как в сказке про Золушку: неожиданное «добро», звонок Жени, отлично организованный и проведённый прощальный концерт, сказочный плов на полу, в клубе в кругу друзей. Скорая встреча с моими родными щекотало моё воображение. Чего ещё можно было желать?
         - Садись! – Моня распахнул дверцу автомобиля, запаркованного недалеко от клуба.
         -  Ничего,  - ответил я, -не нужно, мне хочется пройтись.
         - Садись, садись! – подхватил Беня, - едем гулять дальше.
         - Куда? Зачем?.., пытался разобраться я в происходящем, но Фил и Беня уже осторожно усаживали меня на переднее сидение.
         - Едем в Рим! – провозгласил Моня. – Гулять, так гулять!
Возразить было нечего. Да, сегодня был день чудес и чудеса эти видно, ещё не кончились.


 

Быстрый переход по главам книги:

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss