Поделиться в социальных сетях

17 Mar 2013


         Горы чемоданов, смех, плачь, пожелания на будущее, прощальные поцелуи, - всем этим был наполнен Фонтан, несмотря на поздний час. И действительно, на ночь это всё никак не походило. Сотни людей заполнили старую площадь этого маленького курортного города.
         Транспорт! Это одно слово объясняло всё. Многочисленная группа иммигрантов и среди них добрая половина отказников, покидала Италию. И хоть ночь была по осеннему холодная ( стояли последние дни ноября ) и осенний ветер пронизывал насквозь, никто не замечал этого и ничего не могло испортить радости людей уезжающих в Америку навстречу своей судьбе, своей мечте, предвкушая встречу со своими близкими и родными. Транспорт! Сколько раз за последние дни я слышал это слово, каждый раз приводившее меня в трепет. И вот наступил этот день, вернее эта ночь.
         Я стоял среди гор чемоданов, в окружении друзей. Неподалеку от меня стояла Таня с ребёнком. Моя «дочь» тихо спала в коляске, укутанная в тёплое одеяло. Её беззаботный сон возбуждал во мне какую – то тихую зависть.
         - Вот кому, - думал я, - абсолютно до лампочки все эти страсти, переживания, изломанные судьбы. Как хорошо переживать иммиграцию и всё сопутствующее ей в таком возрасте, не подозревая и не понимая, какие катаклизмы происходят вокруг. Всего несколько дней назад я принёс Тане последнее денежное пособие и сообщил о дне и времени нашего отъезда. И вот это время наступило.
         Как я писал, Таня стояла рядом, но мы с ней почти не переговаривались. Да и о чём нам было с ней говорить. Судьба или обстоятельства, связавшие нас, приближали, наконец и скорую развязку. Оставалось долететь до Америки, где наши пути, слава Богу, должны будут разойтись. Я ещё слабо себе представлял в полной мере, как всё это будет происходить. Я понимал, что ещё нужно сделать последнее усилие, как – то подать на развод, сообщить где нужно, ещё не зная тогда где, что мы чужие  друг другу люди, что надо снять с себя это отцовство, принадлежащее не мне, а другому.
         Забегая вперёд, скажу, что ещё много всего пришлось сделать, прежде чем мы избавились от последних уз, связывающих нас. Как сам уплатил за развод, как бегал по адвокатам, вместо того, чтобы спокойно жить, работать, строить новую жизнь и как всё это нелегко было сделать находясь первые недели в стране, в которой я не знал ещё ничего.   Правда, справедливости ради, надо сказать, что препятствий в этом мои «друзья» мне больше не чинили и хотя я сам всё оплатил и набегался по адвокатам, при нашей последней встрече Таня подписала всё, что надо было, не предъявляя претензий на элементы или что нибудь ещё.  Честно говоря, после всего, что случилось, я вполне мог ожидать ещё какую – то каверзу с их стороны и, если честно, был готов к этому. Но всё прошло довольно гладко, без новых приключений.
         И вот я стою на Фонтане среди таких же, как и я иммигрантов и жду автобус, на котором нас отвезут в аэропорт, а оттуда, через океан в страну моих грёз, дорога в которую оказалась такой длинной и трудной.
Почему-то весь последний день и до тех пор, пока я не сел в самолёт, с назойливостью мухи, в голове у меня крутилась моя последняя песня про Ладисполь. Я не мог отделаться от неё, она всё время звучала где-то у меня внутри. Устав бороться, я мысленно махнул на это рукой.
         – Да ну её, пусть крутится.
         Но вдруг, что-то вспомнив, я попросил прощения у всех, кто меня провожал и отошёл в сторону. А вспомнил я последний куплет песни, где говорится о том, что одна маленькая деталь осталась не выполненной. Пошарив в карманах, я нашёл несколько мелких монет и, подойдя к фонтану, бросил их в воду.
         - Я ещё приеду сюда, обязательно приеду!
         Последние дни в Италии были очень насыщенными. Оказалось, что очень многое надо было успеть сделать до отъезда. Я несколько раз ездил в Рим, где покупал подарки своим близким. Надо было в школе попрощаться с моими детьми, с которыми я несколько месяцев занимался и которых полюбил, отдавая им всё лучшее, с радостью принимая их любовь ко мне. Со многими надо было попрощаться и многие хотели попрощаться со мной. Мой музыкальный коллектив, мои друзья, которым я безмерно благодарен, с которыми прожил нелёгкие и такие счастливые в творческом плане месяцы, старались помочь мне во всём, понимая моё состояние. Как вы сами понимаете, в связи с этим было немало выпито, много выслушано и хорошего и не очень, но главное, что для меня архи важно, - это то, что люди, которых я почти не знал, благодарили меня за то, что я для них сделал. Я с теплом и благодарностью всегда вспоминаю Маринку – менеджера нашего клуба за то, что поверила в меня, дала мне шанс, вернула меня к жизни, счёты с которой я чуть было не свёл.  Спасибо всем тем, кто помог мне выдержать удары судьбы.
         Одно маленькое происшествие всё-таки немного омрачало радость моего отъезда. Буквально за несколько дней до него, наш скрипач Гена, примкнувший к нашему коллективу последний месяц, неожиданно получил отказ. В это время уже отказов было мало и всё большее количество отказников получало добро и уезжало. Поэтому никто уже не сомневался в том, что все уедут и всё, в конце концов, будет хорошо.
         Сейчас, пользуясь случаем и, заканчивая эту повесть, мне хочется сказать всем , кто знал меня, поддерживал, отвечая на мои чувства к ним, огромное, огромное спасибо! Спасибо за ваше тепло, за сердечное отношение ко мне, за понимание, на которое рассчитывал и которое получил от вас, мои дорогие отказники и те, кто не был в отказе, но близко к сердцу принимал нашу общую беду. Дай вам Бог! Живите счастливо на этой благодатной земле!
         Подошли автобусы. Началась погрузка, прощание, слёзы, поцелуи. Поцелуи! Их было множество в эту минуту. Я не видел и не помню, кто целовал меня, что-то говорил на прощание, обнимал и благодарил. Это был какой-то угар прощания.
         Уже в аэропорту я очнулся и последний раз попрощавшись с несколькими друзьями, провожающими меня, погрузил чемоданы моей «семьи» на тележку ( лично у меня была только одна сумка ) и, махнув последний раз рукой на прощанье, покатил её на посадку в самолёт.
Впереди была Америка и другая, новая, неизвестная мне жизнь, которая несла мне новые радости, новые огорчения, новых друзей и врагов.

  
© Наум Зигман
© Шансон - Портал
Langhorne, USA
17 марта 2013 года.

 

Быстрый переход по главам книги:

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss