16 Sep 2012

     Шансон - Портал представляет новый двухтомник самарца Льва Сандлера и питерца Феликса Суркиса «Очарованные песней».
 

Очарованные песнями
 
Дорогие друзья!
     В последнее время проснулся интерес к тому, что мы пели в XX веке и продолжаем петь сейчас, – на кухнях, во дворах, в походах и экспедициях, в пионерских лагерях, в студенческих залах, у костров. Вышли сборники песен, публикуются тематические статьи   и исследования о происхождении некоторых из них. Огромную работу по возвращению в культурную среду забытых песен проводит телепередача «В нашу гавань заходили корабли» с ведущими Э. Успенским и Э. Филиной. Они выпускают диски, печатают книги, привлекают тех, кто может вспомнить мотив и слова старых, воистину народных куплетов.
     Изучение музыкально-поэтического ареала помогает получить представление об источниках многих романсов, эстрадных песен и долго умалчиваемого нового явления в нашей среде – авторской песни. Диву даешься, как тесно всё это переплетено, как одно давало толчок другому, что питало творчество наших композиторов.
     Составители этой книги всю свою сознательную жизнь связаны с песней. Самодеятельно поем так называемые «народные» песни, то есть те, авторы которых считаются неустановленными, участвуем в издании сборников. И много лет мечтаем подобраться к истокам. Мы заметили, что составители антологий не пытались искать создателей, изучать, по возможности, историю написания, а ведь некоторые песни на слуху с XIX века. Часть задачи информирования взял на себя Интернет. Но, к сожалению, там много путаницы, исполнителям приписывают авторство, тексты и музыку с легкостью перекидывают от одного известного лица к другому. Но чаще всего авторов не указывают вовсе.    
   
Очарованные песней
 
     Составители дерзнули заняться поисками. Источниками текстов служили наши архивы, ведущиеся еще со школьных времен блокноты, тетради известного собирателя Николая Курчева, Натальи Аккуратовой и многих других, а мелодии передавались от любителя к любителю изустно. Часть свободно размещенного материала взята из Интернета.
Книга получилась экспериментальной. Далеко не всё удалось установить, не все наши находки достоверны, и мы ставили некоторые имена под вопросом. Не всегда есть даже инициалы при фамилиях. Нам, естественно, пришлось отказаться от песен широко известных бардов Б. Окуджавы, В. Высоцкого, А. Якушевой, А. Городницкого и многих-многих других, чьи песни были нашими верными друзьями на дорогах жизни, ограничить количество песен Ю. Визбора..
     Мы просим авторов, владельцев сайтов, правообладателей, исследователей быть снисходительными к составителям. Мы не стремились воспользоваться чужой интеллектуальной собственностью. Мы рассчитываем, что читатели, знатоки, хранители пришлют свои  исправления и уточнения, тексты не привлеченных в книгу песен. И тогда мы постараемся выпустить откорректированную книгу, фактически энциклопедию наших песен, и диски с исполнением их и благодарностью к тем, кто формировал нашу песенную среду обитания.
 
Лев Сандлер, Феликс Суркис
 
Лев САНДЛЕР: Мы решили выдернуть из
небытия песни нашей молодости

     В Сызрани прошла презентация двухтомника «Очарованные песней», изданного в 2012 году в ряду «Антология авторской песни» в серии «Гитара времени». Ценителям жанра о книге рассказывали и пели песни из нее один из составителей сборника Лев Сандлер и директор «Союза бардов Самары», хозяин эстрады «Азия +» на Грушинском фестивале Виктор Воронов.

     Когда Лев Сандлер поет под семиструнку, проанализировать свои впечатления «с налету» не получается. Потому что все идет от противного. Понимаешь, что перед тобой исполнитель, сотканный из несовершенств. Уровень владения инструментом весьма скромный. Вокал… ну, так себе. Музыкальный орнамент – чтоб каждый мог смурлыкать. Поэтическая часть порой откровенно слаба. И вот все это вместе собралось воедино, - а ты вдруг чувствуешь себя глупым, счастливым и молодым!
Не зря, наверное, двухтомник «Очарованные песней» его составители самарец Лев Сандлер и петербуржец Феликс Суркис обозначили как «Сборник песен нашей молодости». Что же такого цепляет в манере исполнения человека, который сам признается, что законсервировался в хрущевской оттепели, хотя и родился раньше, и живет дольше? Что особенного в самих песнях из сборника, которые разделяют едва ли не половину несовершенств составителя?
Ответ звучит до крайности банально:

     - Душа.

     - Как родилась идея создать такой сборник песен, где уживаются «Потомки Магеллана» с «Цыпленком жареным» и «Линой» Аграновича? Как пришло в голову соединить мещанские романсы и псевдонародные шлягеры, студенческие переделки, дворовые и туристские баллады, а также то, что пели белые, красные, уркаганы и политзеки?

     - На самом деле, это те песни, которые мы пели по жизни. Но чем дальше, тем четче ощущается, что они уходят из обращения … Феликс Суркис – писатель, поэт, переводчик, издатель (его псевдоним Феликс Дымов, мы с ним познакомились на фестивале авторской песни) согласился со мной: их надо сохранить. И тогда мы перетрясли свои архивы и альбомы друзей, которые вели еще со школьных времен, выбрали то, что пели на кухнях, в компаниях, командировках, у костров, и реализовали мечту: издали сборник песен нашей молодости. Назвали книгу «Очарованные песней». Это мы - очарованные… Феликс счастлив. Я тоже.

     - По сути, «запараллелили» в бумаге известный цикл передач «В нашу гавань заходили корабли»?

     - Наша книга - совершенно самостоятельный проект. Идее ее создания уже 12 лет, и на протяжении последних десяти мы работали над сборником. Вначале планировали издать его одной книгой, но в итоге сделали два тома. Здесь приведена громадная библиография, мы пытались отследить историю создания, наиболее известные варианты песен.
     (Для примера. В сборнике приводится текст «Марша Дроздовского полка», который послужил основой для партизанской «По долинам, по загорьям», а затем популярной советской песни «По долинам и по взгорьям». Вниманию читателя предстает интереснейшая, весьма запутанная, почти детективная история марша.
Одно из несомненных достоинств сборника – его богатая библиография, энциклопедичность, наличие алфавитного указателя первых строк песен. Из минусов – малый тираж: всего 600 экз. – О.Ч.).

     - В сборнике практически не встретить современных авторов, зато много имен либо неизвестных, либо полузабытых…

     - Я очень мало пою современных бардов. Феликс -1937-го, я - 1946 года рождения, но оба считаем себя шестидесятниками. Мы успели глотнуть хрущевскую оттепель и в ней остались. И нас, таких, много. Очень хотелось выдернуть из небытия песни нашей молодости. Вернуть незаслуженно забытые имена.

     Виктор Воронов, директор «Союза бардов Самары», добавляет:
     - Сейчас мы планируем издать третий том и видим его мультимедийным – чтобы звучали аудиоверсии песен, прилагались ноты, аккорды.

     Будем ждать продолжения этого необычного проекта.
 

Ольга ЧУГАЙ
Газета «Волжские вести в субботу»

(6-05-2012, 20:53)
 

   О САНДЛЕРЕ
 

 
     Такой человек есть в каждом большом городе. Ему за пятьдесят или под шестьдесят. У него довольно громкий голос, что бросается в глаза, когда соседи уже спят. Голос этот красив своей мужественностью, хотя не всегда слушается руля. Плюс гитара с неясным количеством струн: на глаз — семь-восемь, на слух — две-три. Он в совершенстве владеет всеми четырьмя аккордами вековечной тональности си-минор. И знает чертову уйму песен, ни одну из которых приличный человек петь не станет. Других же песен он не знает вовсе, а петь обожает больше всего на свете, функционируя по девять-десять часов без видимых признаков усталости и «прикуривая» одну песню от другой. По всему тому, хотя самого его любят все поголовно и безоговорочно, в гости зовут, идя на определенный риск, и в течение всего мероприятия бдительно отслеживают моменты приближения к нему гитары… В чем и вся трагедия.
     В Самаре такого человека зовут Лев Сандлер. На границе 60-х и 70-х он попал в глыбу льда, именуемую службой в рядах, а когда несколько лет назад оттаял оттуда, многих поразила девственная незамутненность его песенного сознания: он жил так, будто не было на белом свете Долиной, Суханова, Митяева, Розенбаума, Ивасей и еще многих нынешних классиков. А Кукин — такой молодой, и юный Дикштейн — впереди.
     На второй раз, слушая Сандлера, я не выдержал и решил, что с этим надо срочно что-то делать. Ну посудите сами: у мужика на слуху целый пласт «нормальной» туристской песни 50-х — 60-х годов, какую уже нигде не услышишь, а скоро будет и не от кого, а эти облагороженные кретины от него бегают.
     Я-то вырос на этой дурной и невзрачной песне, и сам я графоман, но даже для меня очевидно, что шедевры «авторов одной песни» Наума Лисицы, Бориса Левина, Вячеслава Цветкова, Александра Генкина выросли на плантациях подобного мусора. И не мусор это, а биогенный бульончик, в котором зрело и булькало то, что потом стало Визбором, Сухаревым, Круппом…
     Кусочки мяса мы регулярно вылавливаем, лапшу подъедаем, а юшкой брезгуем. И это правильно: не в ней главное.
     А может, и в ней тоже?
     Если вслушаться в эти слова, можно понять, откуда «растут ноги» у множества любимых наших строчек, заморочек, образов — вроде визборовского «…и, клянусь, мне большего не надо…». А дух, интонация вообще никаких существенных метаморфоз не претерпели.
     Попробуйте послушать эти песни. Хотите — всмотритесь в них повнимательнее, а нет — слушайте так, как слушают туристы в полуотрубе после тяжелого дневного перехода, думая о чем-то своем или вообще ни о чем не думая, уставив слух, как взор, неподвижно в какую-то неведомую далекую точку и наполовину пропуская слова мимо сознания. Такая неандертальская функциональная музыка. Не исключено, что в какой-то момент вы почувствуете, что вам очень хорошо. Потому что эта песня — как самая лучшая мать: она ничего для себя не требует, но в ней для тебя — все.
 
Владимир ЛАНЦБЕРГ
 
Фрагменты презентации книги:
 

 

 

Лев Сандлер
 
Феликс Суркис
 
© Шансон - Портал выражает
благодарность Льву Сандлеру
и Виктору Воронову
за предоставленный материал.
16 сентября 2012 года.
 

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail:
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2024 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss