Поделитесь в соцсетях
09 Jul 2019


     Дело было в 2008-2009 году, в Одессе. В то время мне приходилось часто бывать там. После завершения мероприятий, я решил поехать со своим водителем в центр города «у чёрного моря», ну и как же при моей тяге к «блатной песне» и к кабачкам с «историей» , я не мог не подъехать к пивному ресторану «Гамбринус»? Тем более, что квартиру я снимал на Красном переулке...
  

Евгений Ерамаков и Осип Бровер
Евгений Ерамаков и Осип Бровер
  

     О Гамбринусе, много написано и песен и рассказов, бесспорно это заведение является «жемчужиной Одессы». Ну, да не за этим я туда забрёл. Зная, что там работает легендарный - Ося Бровер, мне конечно, захотелось познакомиться с ним лично.
Как я уже говорил, что прихилял я туда уже изрядно под шафе, но предусмотрительно взяв с собой водителя . Первое , что бросилось нам в глаза зайдя в подвальчик, так это зал, с дубовыми бочками, вместо столов , ну и конечно не большая, но уютная эстрада, с расположенным на ней фортепьяно и с замечательными картинками на стенах в стиле старой Бабелевской Одессы...
  

Осип Бровер - Ах, Одесса

     Присев за столик-бочку около эстрады и заказав вкусный ужин «под пиво», мы принялись с интересом разглядывать легендарное заведение, где любили проводить время известнейшие личности Одессы, да и не побоюсь сказать - всего бывшего Советского Союза, да и царской России. Да и чего тут говорить , сам Куприн любил бывать там.
     Оглядевшись по сторонам, мы увидели за соседним столиком «ха... и кого же Вы думаете?» - самого Осипа Борисовича Бровера, тем более я уже тогда знал, как он выглядит, так как имел в своей коллекции аудио кассету с его фото и песнями. Так же, с ним был Михаил Шерер, тогдашний его аккомпанимейстер-пианист. Они сидели небольшой компанией и выпивали по маленькой в честь какого-то праздника.
     Минут через двадцать, они вышли вдвоём на эстраду и началось представление!
     Могу сказать только одно, это был не просто ресторанный вариант - это было настоящее шоу с исполнением Одесской классики с импровизацией и с массой жестов, движений и подстёгиваний собравшейся публики, в частности и нас...  

      Помню Ося несколько раз обратился к нам с эстрады с острыми шутками, а потом, даже подошёл к нашему столу и отложив скрипку, достал не большой дамский пистолетик и направил его мне в лицо.., конечно этого было достаточно, чтобы я мигом достал из барсетки револьвер системы «наган», (в то время я его часто таскал с собой)... В замен на такой шухер Ося сказал: «Я прячу - это зажигалка», на что последовал мой ответ: «я тоже - это настоящий». Вот так, чисто по-Одесски произошло наше с ним знакомство, в тот вечер мы с Бровером выпили много водки, было много рассказов, в том числе про Аркадия Северного, гостившего когда-то в Одессе и со слов Осипа, у него было много неприятных вопросов о связях с Аркашей, от тогдашнего КГБ.
     В тот вечер я приобрёл у него компакт-диск с его песнями, ну и конечно же совместные фото, на долгую память о приятной встрече и вечере проведённом в легендарном ресторане Гамбринус с легендой Одесской песни, прекрасным музыкантом и исполнителем - Осипом Борисовичем Бровером!
  

© Евгений Ермаков,
специально для сайта
Шансон - Портал.
9 июля 2019 года.
  
  

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2019 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss