Поделиться в социальных сетях

22 Oct 2009

   1 февраля 2003 умер один из самобытнейших авторов творивших в нашем любимом жанре. Владимир Шандриков Пусть земля ему будет пухом..... В интернете не так много информации о Владимире Романовиче. Совсем недавно я обнаружил на форуме портала http:// www blatata.com интересные воспоминания о Шандрикове, автором которых является Сергей Рубаха, друг Владимира Романовича. Считаю, что этот материал позволит нам больше узнать о жизни этого неординарного человека.

Е. Шуб       
 
(С небольшими сокращениями)

 

   Последние 12 лет мне посчастливилось дружить с Владимиром Романовичем. Пришлось и проводить его. Человек он был очень неординарный, лично для меня на первом месте он был интересен как личность, а уж потом его творчество, хотя эти понятия неразделимы. Не хочу, чтоб такой человек был забыт. Глубокий поклон Сергею Чигрину за диск и память.
   Первый раз я услышал Шандрикова где-то в середине 70-х, на катушках это всё было перемешано с Высоцким, и, не знаю, правда это или нет, но я слышал, что "писатели" специально замедляли записи Шандрикова, чтоб это было похоже на голос Высоцкого. Было действительно похоже. Меня тогда удивило, что Высоцкий поёт об Омске:
 
В отпуск я, к примеру, еду
Сквозь Саргатку в Тару к деду...


   Тара и Саргатка - это райцентры в Омской области. Это поддерживало существовавшую тогда легенду о неких подпольных концертах Высоцкого проездом в Омске. Позже я уже узнал, что это был Шандриков, а потом и познакомился вначале со звукорежиссером Омского радио Евгением Шабановым, а потом и с Самим Владимиром Романовичем, это было примерно в 1991-92 году. Познакомился благодаря Виктору Чупретову, вместе с которым и пришел впервые к Романычу домой.
   О Шандрикове в двух словах и не расскажешь, тут целую книгу писать можно. Его можно было слушать часами, великолепный рассказчик, да и за свою жизнь повидал много чего. Жаль, что так и не увидел ни диска своего, ни книги. Диск благодаря Сергею вышел, а книга так и лежит неизданная, сейчас, наверное, уже и издательства того не найти, с которым договор заключен был.
   До того, как Шандриков и Шабанов встретились на "химии", Владимир Романович НИКОГДА НЕ ПЕЛ. Здесь спасибо Жене Шабанову, что он сделал эти записи и ему принадлежит заслуга, что Романыч хоть как то петь начал, было много труда, много репетиций. Послушайте первые концерты, 72, 73 год. Зачастую не в масть и невпопад. Поэтому самые лучшие записи - это именно концерт 81 года "Настроение" и следующий, 82-й. Собственно, на этом "официальная" дискография и заканчивается. Шабанов контролировал, чтоб Шандриков поменьше "лажал", переписывал по новой. А в Одессе какой контроль был - один Коцишевский, оркестр своё дело знал, но их не особо интересовало, как будет звучать вокальная партия, они своё дело делали. А водка всё довершала. Поэтому, по моему мнению, по качеству исполнения песен, по наличию в них души, хуже Одесских записей только концерты в Целинограде, куда Романыча привезли пьяного и записывали под рояль. Очень не плоха запись 75-го года, сделанная на квартире Юрия Пенькова, здесь, в Омске, под гитару Валерия Медина. С начала 90-х Шандриков загорелся идеей записи альбома под хорошую инструментальную фонограмму. Аранжировка была сделана ныне покойным Фаридом Хуснутдиновым, голос записан Шабановым в студии Омского радио, но альбом так свет и не увидел, был договор, если не ошибаюсь, с Мелодией (или что-то вроде этого), но всё рухнуло вместе с курсом рубля. Фонограмма так и лежит, практически готовая, необходимо только наложить живую гитару, об этом просил Шандриков. Но пока о том, что получилось, можно судить только по домашним черновикам Шандрикова, когда он, получив минусовку, дома запустил её на магнитофоне, а сам пел под неё, репетировал, записывая себя на другой магнитофон. Качество, сами понимаете, какое. Настоящую же запись никто, кроме Шабанова, не слышал. Звуковые письма он писал, и говорил там о чём хотел, и матерился, но эти письма писались каким то определённым конкретным людям и для массового тиража не предназначались. Ещё иногда он по просьбе своих друзей и знакомых записывал какие-то сборники, но при этом редко что-то исполнял, просто брал готовые песни и обязательно вставлял между ними свои комментарии, обязательно в начале прикурит сигаретку, пыхнет дымком, скажет для кого он делает эту запись, а потом уже сами песни. Но это я бы концертами тоже потрудился назвать. А о его "жене-бедняжке" - это вообще отдельный разговор.
   Что касается творческого наследия Владимира Романовича, то у меня сейчас лежат все катушки из его личной коллекции. Конечно, те, где он сам пел, вообще то у него довольно обширная фонотека. Шандриков слушал и джаз и рок-н-ролл, конечно много шансона. Последние годы ему частенько присылали свои записи исполнители из разных краёв СНГ, кто-то просил послушать и высказать своё мнение, кто-то просил разрешения на запись песен Романыча, а были и такие, кто просил написать песни для них. Так что я сейчас занимаюсь оцифровкой всех записей Шандрикова, как только эта работа будет проделана, я отправлю все эти записи Сергею Чигрину и они, я думаю, в том или ином виде будут доступны тем, кто захочет их услышать. Так же мне очень хотелось бы, чтоб возобновилось неше так нелепо прервавшееся сотрудничество с Сергеем по изданию на дисках остальных записей Владимира Романовича. Я со своей стороны сделаю для этого всё от меня зависящее. Так же у меня сейчас практически весь фотоархив Шандрикова за последние 12-13 лет (негативы), я их сканирую и сохраню в цифровом виде. Если кого то интересуют какие-то фотографии - обращайтесь. Есть немного видеоматериала, но действительно немного.
   Что касается использования его песен, да, действительно был конфликт с радио "Шансон". Когда по радио стали крутиться его песни, Романыч написал им письмо в том духе, что если песни используете, то неплохо было бы и заплатить за это хоть что-то (Должен сказать, что за 30 лет свой первый гонорар за песни он получил в 2003 году за компакт диск, думаю можно понять человека, который последние годы почти не ходил и жил на одну пенсию). Радиостанция ответила, что мы крутим ваши песни, чем создаём вам рекламу и будьте нам за это благодарны. Шандриков ответил, что кому надо, его и так знают, не пацан какой, чтоб о славе мечтать. В ответ радиостанция сняла с эфира все песни Шандрикова. На этом история и закончилась Должен оговориться, что всё это я пересказываю со слов Владимира Романовича.
   О Шабанове... именно по этой причине последний альбом Шандрикова так и не издан до сих пор. Финансовые запросы Жени не совпадают с реальными возможностями. Я думаю, что выражение "Собака на сене" всем знакомо, лучше и не скажешь. Но ведь одно другому не мешает, именно потому, что Шабанов хотел, чтобы эти записи продавались, он и делал всё возможное, чтоб они зазвучали. Он знал, на что способен Романыч и вытягивал из него всё, что возможно, при любом к нему отношении, я очень уважаю его как профессионала. А другие писатели видели в Шандрикове уже готового исполнителя и получали от него тот уровень, что он сам давал. Так что одно другому не противоречит. Владимир Романович сам говорил Шабанову : "Фарид умер, ты ждёшь, что и я умру..." Так и получилось.

   В субботу был на кладбище на могиле Шандрикова. Похоже, что кроме нас с Геной Кривичем (мой друг, фотограф, который снимал Шандрикова последние 12-13 лет) там никого и не было. Провалившаяся земля, покосившийся крест... Невольно вспомнилась песня Романыча "Звёзды на подселении". Что мог, подправил. Молюсь, чтоб нам удалось ещё хоть что-то издать, чтобы сделать ему достойный памятник. Похоже, что от его семьи ждать нечего...
 

Сергей Рубаха, город Омск
18-21 июля 2003 года.

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss