Поделиться в социальных сетях

22 Feb 2010


           "ЛЮДИ ДОБРЫЕ"- третий официальный альбом Владимира Шиленского, поющего поэта из Москвы. Для тех, кому это имя - в отличии от нас! - всё ещё мало что говорит, сошлёмся на похлопотавших за шансонье известных (с хорошей стороны) людей, а именно: автора русских народных песен "Окурочек..." и "Товарищ Сталин" Юза Алешковского и неутомимого борца за права человека, писателя, умницу и красавицу Марию Арбатову. На диске приведены их довольно лестные соображения о песенках Владимира...
            На CDдвадцать одна "песенка" (как их называет сам автор), первые двенадцать - новые. "Люди добрые". О них позднее. Следующие семь Шиленский добавил с предыдущих дисков ("Учитель русского" и " В городе этом"). Правильно, зачем добру пропадать. Тут и "Пятиэтажка", и "Свитер...", и "Абрамович Рома...", и  запредельные "Собаки мёртвых стариков". И повеселиться и попечалиться хватит. А финалят этот диск-гигант две вообще раритетные "Алмазный бизнес" и "Кадиллак цвета кокаина" - "придуманные ещё до дефолта новые русские песенки" (как объявляет Шиленский на концертах).  Кто слушал радио "Шансон" образца 2002-3 года, тот должен помнить "Кадиллак..." Кстати, совсем не портят обе песенки лихая гитара Ивана Смирнова (чтоб он был здоров) и трагический саксофон Игоря Кружалина (земля ему пухом).  
            Теперь "Люди добрые" (2010)... Наконец-то Шиленский встретил настоящего "музыкального композитора" (так на диске) - Макса Марченко, доселе известного лишь в кругах цирковой богемы благодаря сочиненным саундтрекам для номеров, случайно позанимавших первые места на фестивалях циркового искусства в Монте-Карло, Лас-Вегасе, Лондоне и ещё бог знает где. ...Прозрачный лаконичный аккомпанемент, запоминающиеся мелодии. Синтез жанров. Вот он - современный наш российский городской романс или шансон (кому как нравится). И всё органично, вкусно, живо, интересно. Оригинальной музыки - вот чего не хватало предыдущим альбомам Шиленского.
             Чего альбомам Шиленского всегда хватало, так это настоящих тем и слов, и потому смело порекомендуем вам, люди добрые, получить удовольствие от этой яркой работы двух наших с вами современников - поющего поэта Владимира Шиленского и музыкального композитора Макса Марченко. Песенки с очень - порой даже слишком - человеческим лицом. Для каждого, понимающего по-русски!
 
Юз Алешковский:
           Ну вот прочитал все тексты многие из них - собственно это не тексты а стихи - очень поэтичны новеллистичны сие особенно ценю мастеровиты "балладовидны" и тд, да и без всякой музЫки отлично выглядели бы в книжке стихотворений до хера запоминающихся строк и прочих типа самородков главное - имеешь свой поэтический разнообразный строфически и ритмически мир.
            Общее впечатление - ты в словесности свой человек, несмотря на явную связь с публикой потребляющей песни. Некоторые сочинители опускаются при этом впошлятину и дешевню, а ты не теряешь ни лица ни ума ни вкуса ни поэзии как таковой.
             Спасибо, я получил большое Удовольствие и дам почитать друзьям.

Мария Арбатова:
              На мой взгляд, Владимир Шиленский сегодня один из самых ярких, обаятельных, тонких и интеллигентных исполнителей авторской песни. Он уникально одарен и как поэт, и как исполнитель. Каждая его вещь - проникновенная маленькая пьеса. Для меня загадка, почему его нет на радио, тиви и в кино, до краёв забитых песенной похабщиной. Остаётся слушать его на дисках. Но при этом диск Владимира Шиленского - это "праздник, который всегда с тобой".

-----

             Поговаривают, что до этого Марченко подыгрывал на клавишках Антонову и Апиной, а так же разным комбинациям... А ещё до этого в кабаке при Астраханской консерватории ему на бис сломали трижды челюсть, и трубу пришлось поставить на полочку. А ещё раньше, в начале семидесятых, синеглазый пацан в городе-мираже на берегу моря на полуострове мангышлак захотел играть на трубе и пошел в музыкальную школу.  Сейчас Макс Марченко живёт в Москве, продолжает придумывать музычку на слова Шиленского. Известно так же, что он женат на Светлане Клесун (профессиональной певице), у них есть доча и сынок - Поська и Макароха. 
            Вобщем, эти два циркача нашли друг друга. Марченко в музычке - как Шиленский в слове. Эффект стопроцентный... Искусство и жизнь повстречались на нашем пути.

Материал для Шансон - Портала
подготовил Максим Кравчиский.
Февраль 2010 года.

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss