Поделиться в социальных сетях

24 Oct 2009
   Очень популярный эстрадный певец, в настоящее время гражданин США. Привлекает публику представительной внешностью. Его творчество можно назвать синтезом блатной и бардовской песни, и городского романса. У Михаила Шуфутинского есть свой оркестр, группа балета, он исполняет песни самых известных российских композиторов.

   Родился в Москве в 1948 г. Окончил музыкальную школу по классу баяна и Шуфутинский Михаил Захарович музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова по специальности дирижер-хоровик. Выступал с различными ансамблями в Москве в ресторанах «Варшава» и «Метрополь», аккомпанировал вокально-комедийному дуэту Шурова и Рыкунина, затем в 1971 г. вместе с музыкантами: Игорем Логачевым, барабанщиком Леонидом Лобковским, саксофонистом Валерием Кацнельсоном и певцом Николаем Касьяновым уехал в Магадан. В магаданском ресторане «Северный» М.З.Шуфутинский стал не только играть, но и петь. Репертуар состоял из песен Александра Вертинского, Петра Лещенко, из популярных в этой среде «блатных» песен: «Моряк вразвалочку», «Трасса», «Колымская трасса…», «Корабли постоят» и др. После возвращения из Магадана (1974 г.) некоторое время работал пианистом в квартете «Аккорд», делал аранжировки для этого ансамбля. Затем М.З.Шуфутинский стал руководителем ВИА (вокально-инструментального ансамбля) «Лейся, песня», который, в основном, исполнял песни Вячеслава Добрынина. М.З.Шуфутинский делал аранжировки, аккомпанировал, но сам не пел. Одну из песен В.Добрынина - «Белая черемуха закружится…» - с ансамблем записала Анна Герман. В 1978 г. ВИА «Лейся, песня» занял первое место на Всероссийском конкурсе исполнителей эстрадной песни в Сочи.
   В феврале 1981 г. М.З.Шуфутинский вместе со своей семьей эмигрировал в Америку. Около десяти лет играл в составе различных ансамблей в ресторанах «Русская изба», «Жемчужина», «Арбат», «Moscow Nights», стал самым высокооплачиваемым певцом эмиграции. Выступал в качестве аккомпаниатора у певицы Нины Бродской. Спродюсировал два сольных альбома Анатолия Могилевского, работавшего раньше в ансамбле «Самоцветы» у Юрия Маликова, альбомы Михаила Гулько: «Синее небо России» и «Сожженные мосты» (эмигрантско-белогвардейские темы). М.З.Шуфутинский создал собственную шоу-группу «Атаман-бэнд» (так же, как и ресторан «Атаман»), и в 1989 г. на студии «Prince Enterprises» был записан первый альбом «Побег».
   Впервые, с тех пор как эмигрировал, М.З.Шуфутинский приехал в Россию летом 1990 г. - выступал на гастролях в сопровождении ансамбля «Экспресс». Фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Михаил Шуфутинский в Москве», в которую вошли такие песни, как: «Роман» (А. Розенбаум), «Старое кафе» (В. Горбатов), «Люся» (С. Березин).
   С 1993 г. М.З.Шуфутинский постоянно приезжает в Россию на гастроли, тем не менее свои альбомы он записывает в Америке. При этом теперь он отдает предпочтение эстрадным песням. Заключает контракт с фирмой «Русское снабжение» на выпуск альбома «Киса, киса». В телепрограмме «Песня-93» исполнил песню Вячеслава Добрынина “Две свечи”. Начинает сотрудничество с фирмой «АРС».
   Михаил Шуфутинский активно сотрудничает с композитором Игорем Крутым, исполняет многие его песни: «Как там в России идут дожди косые», «3-е сентября», «Бархатный сезон», «Пусть тебе приснится Пальма де Майорка», «Отпусти». В 1996-1997 гг. Шуфутинский гастролирует по России, вместе с Игорем Крутым записывает новый песенный альбом. В репертуар Михаила Шуфутинского вошли песни таких авторов, как: Олег Митяев («Ночной гость»), Александр Розенбаум («Гоп-стоп», «Крещатик»), Олег Газманов («Путана») и многие другие. Были сняты видеоклипы на песни «Ночной гость» (1993 г., режиссер Т. Кеосаян), «Марина» (режиссер С. Кальварский), «Осень в Филадельфии». С 1996 г. продюсирует дуэт «Вкус меда», который выступает на концертах Михаила Шуфутинского. Одна из солисток - Татьяна Анис - работала в шоу-группе Михаил Шуфутинского «Атаман». Вторая участница дуэта - Алена Иванцова - снималась в клипе «Человек дождя», который был снят незадолго до образования группы. Семья М.З.Шуфутинского живет в Лос-Анджелесе. Старший сын Дэвид успешно работает в большой телекомпании. Младший сын Антон живет на Гавайях, учится на врача; принимал участие в создании песни «Черный пистолет» (в стиле рэп). Михаил Шуфутинский получил «Серебряную калошу» за вклад в шоу-бизнес.
 

Дискография (далеко не полная)
 

"Побег" (1989)

"Михаил Шуфутинский в Москве" (1991)

"Киса-киса" (1993)

"Лучшие песни-1" (1993)

"Атаман" (1994)

"Остров любви" (1994)

"Лучшие песни-2" (1994)

"Лучшие песни-3" (1994)

"Белый аист" (1994)

"Звезды русской эмиграции поют песни И. Резника" (1994)

"Любовь, похожая на сон. Творческий вечер И. Крутого" (1994)

"Мой единственный" (1994)

"Моя жизнь" (1994)

"Нет проблем (1994)

"Подмосковные вечера" (1994) Сборник "Speech" № 2.

Мелодии русской души" (1994)

"Спасибо, Саша Розенбаум!" (1994)
 

"Тихий Дон" (1994)

"Ты у меня единственная" (1994)

"Тихий Дон" (1994)

"Гулливер" (1994)

"Гуляй, душа" (1994)

"Русские звезды Нью-Йорка" (1995)

"Добрый вечер, господа" (1996)

"Лучшие песни-3" (1996)

"О, Женщины" (1996)

"За милых дам!" (1997)

"Поможем друг другу расслабиться..." (1997)

"Спасибо, Саша Розенбаум!" (1997)

"Однажды в Америке"

"Москва Златоглавая-7"

"Атаман - 3"
"Побег"

© "Энциклопедия Кирилла и Мефодия"
© Шуфутинский М.З. «И вот стою я у черты…», Москва, 1997


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss