Поделиться в социальных сетях

24 Oct 2009

 

Алексей Стёпин    Смешение жанров и стилей, красивые мелодии и крепкие стихи, молодой задор и мудрые рассуждения о свободе и неволе… Разве уместишь в одну строку события и описание двенадцати искренних песен? Нет, конечно. Но всё равно буду краток.

   Этот альбом - продолжение линии другого альбома Стёпина - "Не плачь, Анюта" образца 1996 года. Вспомните песни "Долюшка-доля", "Мальчиши-крепыши", "Казань". Близкие к ним мотивы вы найдёте и в новых песнях. Но повторений нет, как нет и использования успешных старых шаблонов и наработок. А близкие мотивы продиктованы исторической родиной - Казанью. Её не забудешь, воспоминания не вытравишь, да и надо ли? Проще говоря, тема двора в альбоме "Дорога да гитара" прослеживается явно. С первого взгляда - милые сердцу дворы и улицы, с другого, более пристального - долгая дорога воспоминаний и впечатлений, скрашиваемая откровениями под гитару. Ведь все мы постоянно в пути, в движении - от печальных расставаний до неожиданных встреч. С нами постоянно что-то случается, происходит, теребит душу. Поэтому почти каждый сможет найти в "Дороге и гитаре" что-то своё, близкое. А шансон ли это или что-то более завёрнутое, пусть спорят. Главное - душа, любовь к жизни и профессионализм Алексея.

   "Поезда" - одна из главных песен. Вроде история знакомая, криминально-любовная, да, слышали… Ан нет, сколько правды, нежности и настоящей боли! Отсюда и иллюзия близкого знакомства с героями этой печальной песни. "Поезда, поезда, поезда легкокрылые, Увезите туда, где не плачут любимые…"

   "Озеро лебедей" - новая легенда, если угодно, баллада о любви и неволе, записанная в современной танцевальной аранжировке. Ноги сами идут в пляс, а голова легко запоминает щемящие строчки лебединого крика: "Ты меня не отдавай в когти диких птичьих стай!". Молодёжи эта песня особо нравится - проверено на концертах.

   "Дорога да гитара" - суперхит. Там, где он появляется на радио, вызывает стойкое привыкание, у этой песни длинная жизнь. Простая дворовая история, которая могла случиться в любом городе и посёлке и стать предметом общего обсуждения. "…Повстречал пацан девчонку и влюбился наяву, но она ответила ему - Да ты бродяга и вор, а папа мой - прокурор, и я тебе - не пара…" И уж поверьте, история всамделишная, да и Стёпин как-то вспоминал, что у него было нечто подобное.

   "За свободу!" - гимн воле и любви. Остаться человеком в несвободе, не разучиться любить при тяжкой жизненной ситуации. Эта песня для тех, у кого уже сложилась жизненная позиция, для тех, кто хлебнул горюшка и тоски. И не обязательно в тюрьме. Боже упаси, никаких ярлыков! Но песня светлая, ни тени безысходности.

   "Матушка". Её вряд ли будут крутить по радио - чувства на пределе, боль невыносимая - мама, самое святое, что есть. Было. Будет. Но люди с сердцем эту песню полюбят, да ведь и нет у Алексея Стёпина песен для бессердечных. "Ветхая избушка, в чёрном все старушки - Нету больше матушки, сынок".

   "Беспризорные", "Волчонок" - честные песни про пацанов и девчонок нашего двора, которых мы видим каждый день, но зачастую не принимаем всерьёз. "Беспризорные тоскуют и любить хотят". "Эй, Волчонок, как сам, бродяга?" Причем термины "беспризорные" и "бродяга" здесь упоминаются не походя, а в вольном смысле, с доверием и нежностью. У героев этих песен свои заморочки, но они близки каждому. В конце концов, иной раз и благополучные граждане бывают бродягами по жизни.

   Околовосточная "Убежала навсегда" и морская "Корабли" - лирика с красивой мелодикой и душевным текстом. Посвящение Женщинам, без которых замирает всё вокруг. Разлука даётся нелегко, ещё одно испытание, из которого надо выйти с честью. "Не предавайте любимых" - подтекст слышится именно такой.

   "Жиганская жуша" - мечта, желание дышать воздухом свободы полной грудью, но… "О чём поёт жиганская душа, когда она смеётся или плачет?" Ответ, пусть и не самый полный, в самой песне.

   Ну, а "Джипарик" и "Именины" - это чисто мужские приколы. Как иной раз не похулиганить и не поразвлечься на стороне? Тем более, что мир в "семье" всё равно восторжествует. Спето задорно, аранжировка клёвая. Да и рефрен в "Джипарике" свойский, улыбчиво-шутейный - "Крепись, крепыш, киска, не кисни, Много ли нам нужно по жизни? Здоровье коровье, да счастья немножко, И чтобы джипарик стоял под окошком".

   В общем, альбом достойный, что тут базары разводить - слушать надо. И на концерт сходить не мешает, настроения и ситуации в нём меняются, как картинки в калейдоскопе. Плюс живой голос Стёпина - тёплый и эмоциональный, без рычания и мычания. Уж так повелось у него - романтика двора, дороги и потёртой гитары.

Влад Сокол, 2002 год

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss