Поделиться в социальных сетях

24 Oct 2009

 

Крестовый Туз    Иногда слушаешь какую-нибудь песню, и где-то уже на третьей строчке знаешь, о чём будет идти речь дальше и чем всё дело закончится… Помните, как говаривал незабвенный Эльдар Рязанов: “О чём это кино? – Да ни о чём!”. Примерно 90% всей сегодняшней музпродукции составляет такая фоновая музыка, состоящая из одинаково – модных “форматных” ритмов и набором слов: “Типа, мне без тебя как-бы где-то не в кайф, вали ко мне скорей-ка, пока не села “батарейка” (или что-то подобное в этом духе). Создаётся впечатление, что все эти песни пишутся исключительно для Бивиса и Бат-Хеда (или их родственников). Есть, конечно, яркие искорки, но их, к сожалению, очень мало. Поэтому, когда слушаешь песню, и у тебя по коже “мурашки бегут”, невольно возникает какое-то ностальгическое, уже почти забытое чувство “посасывания под ложечкой”, понимаешь – песня “цепляет”, и надолго! Это хит, “нетленка”, -как говорили раньше, её хочется послушать ещё и ещё раз… Что-то есть в этих песнях такое, что задевает за сердце и душу, порядком огрубевшую за последние, ой, какие непростые годы…
   Именно такие ассоциации возникли у меня при прослушивании многих песен Владимира Козырева, больше известного, как “Крестовый Туз”…

   - Владимир, почему такое странное название?

   - Всё получилось довольно неожиданно. Летом 98-го я решил создать новый проект, вернее, группу, а как назвать её – никак не мог придумать, - вот и решил поступить, что называется “как карта ляжет” – купил на вокзале в ларьке колоду карт и решил: какая первая будет лежать, так и назову группу! Первым лежал крестовый туз…

   - А если бы шестёрка?

   - …(Пауза)… Но лежал то туз! Ха-ха! Кстати, я потом уже узнал, что почти во всех новых колодах первым лежит либо Джокер, либо крестовый туз, - тогда я этого не знал…

   - Ну ладно, с названием понятно, а где же группа?

   - Я же сказал: я только пла-ни-ро-вал создать группу, но группы, к сожалению, а может и к счастью, не получилось: двое человек не смогли принять в ней участия по уважительным причинам, а ещё двое отказались работать “на перспективу”. Знаете, как у нас: все хотят всего много и сразу, а тут долго ждать надо: “покатит” – “не покатит”?.. – сами понимаете…

   - Теперь, наверное, жалеют?..

   - Наверное…

   - Что, “покатило”?

   - Да вроде “покатило”! Тьфу-тьфу-тьфу! (смеётся, стучит по дереву)

   - А почему Вы сказали: "Группы, может, к счастью не получилось"?

   - А вы знаете, чем обычно заканчивают почти все группы? От "Битлз" до каких-нибудь там "Зелёных тараканов" (это образно)?.. Вот-вот: Распадом и сольными карьерами, если, кто-то, конечно, сможет её сделать. Примеров масса: В общем, пока мои потенциальные "подельники", как Гамлеты, решали "Быть иль не быть", я своими силами записал первый альбом "Крестового Туза" под названием "Жизнь фартовая", для чего мне пришлось продать машину и гараж, и ещё где-то с полгода питаться исключительно вьетнамской вермишелью из пакетиков из-за недостатка в материальных средствах - (искусство требует жертв!). Короче - жизнь была "фартовая" в полный рост! (Ха-ха!). Зато я купил самые навороченные клавиши (в смысле сэмплер и синтезатор) и компьютер, и, ни от кого не завися, мог сам делать аранжировки своих песен. А поскольку стихи, мелодию, запись, сведение и мастеринг в студии тоже делал сам, то стал абсолютно ни от кого не зависим - вот где кайф-то! "Сам играю - сам пою, жалко, только - мало сплю".

   - Почему?

   - А времени нет - "Покой нам даже и не снится!"

   - А когда же спать?

   - Отоспимся на том свете! (Смеётся). Я трудоголик! Надо песни писать!

   - А давно музыкой занимаетесь?

   - С пяти лет - сначала скрипка, потом барабаны, бас-гитара, гитара: Представляете, я уже в 13 лет в "Интуристе" в ресторане играл! И, причём, пел все песни исключительно на английском и итальянском. Пацан, в 13(!) лет! Со мной такие дядьки играли - я их по имени-отчеству называл: А потом было очень много всяких разных групп, выступлений: Где-то в 18 лет я начал писать свои первые песни, - серьёзные. До этого я тоже пробовал писать, но это было так - "детский лепет на лужайке". Потом армия, спецназ, но даже там я умудрился создать свою группу - мы по ночам собирались в котельной под клубом и репетировали, репетировали: пока не падали замертво от усталости. Кстати, когда мне купили в 12 лет первую гитару - то я играл на ней по 10-12 часов в день, до крови на пальцах, а через 4 месяца уже играл в группе и был одним из лучших гитаристов города - это я к тому, что всего можно достичь, если захотеть.

   - А дальше что было?

   - А дальше - как у Жванецкого, помните? - "Консерватория, криминальные структуры, тюрьма, Сибирь:" (смеётся)

   - Так, может, в консерватории что-то подправить?.. (смеёмся вместе)

   - Да, высшее образование я успел получить, но тут “объявили перестройку” и все ринулись кто-куда… Лично я – в кипящие воды профессионального шоу-бизнеса. Несколько лет работал концертным администратором – возил с концертами практически всех звёзд тогда ещё Советского Союза.

   - А потом?

   - А потом – денег заработал, сделал свою программу, собрал группу, и стали мы работать на “разогреве” (то есть в 1ом отделении) у наших суперзвёзд, постепенно переходя на сольную деятельность. Объездили с концертами всё наше родное СНГ.

   - А с кем работали?

   - С Жанной Агузаровой, Ларисой Долиной, Мариной Журавлёвой, Ириной Аллегровой... Да Вы лучше спросите, с кем не работали, - их будет гораздо меньше, - вот с Пугачёвой Аллой Борисовной ни разу не довелось, очень жаль, а с остальными, наверное, со всеми…

   - Ну, и как наши суперзвёзды на гастролях?..

   - Ну, знаете… Это вы лучше у них и спросите!

   - Хорошо, а потом?

   - А потом перестройка дружно закончилась и всем стало не до концертов – сначала нужно хлеба, а потом уже зрелищ, - как кто-то из древних сказал, а многим людям и кушать было нечего…

   - А вы что же делали в это время?

   - Да так, перебивались как-то…- тогда все музыканты в бизнес ударились: кто акциями торговал, кто - шнурками под ГУМом…

   - А Вы?

   - А я аранжировщиком работал. Сначала - в московских студиях, потом - в Тайланде, в шоу трансвеститов.

   - ?!!…

   - Не трансвеститом, конечно (Ха-ха!), - аранжировщиком.

   - Зачем же трансвеститам аранжировщик?!…

   - Я же говорю: “Они из Шоу!” – помните, как в рекламе? (Ха-ха!). Кстати, они и не трансвеститы вовсе были, а транссексуалы – с полной переменой пола, я вам фотографии покажу, - закачаетесь, какие “девочки”! (Ха-ха!)

   - А при чём здесь музыка?

   - Ну, как же – Шоу, они поют, а музыку им кто-то должен писать, правильно?.. У них по три выступления в день, битковые аншлаги, билетов не достать – чума полная! Со мной работали ещё двое: американец и англичанин, весь репертуар – “фирма”: Тина Тёрнер, Тони Брэкстон, Фредди Меркьюри и т.д., в общем, школа капитальная!

   - Да… Интересно…

   - Да вы не смотрите на меня так, я-то натурал! (долго смеётся).

   - А из “наших” поп-звёзд кто Вам нравится?

   - Децл нравится!.. (Ха-ха!!!). Шутка! Ну, Маршал, например, нравится, только не как шансонье, хотя я зауважал его за исполнение шансонной тематики, а как рок- и поп-исполнитель, - это у него, на мой взгляд, гораздо сильней получается, чем шансон.

   - Наверное, тяжело было возвращаться в заснеженную Россию?

   - Да нет, везде хорошо, а дома лучше… Только вот потом были несколько лет, о которых мне вообще не хочется вспоминать, да ещё и травма, из-за которой я чуть полностью не лишился левой руки. Слава Богу, всё обошлось “малой кровью” – провалялся полгода на анаболиках и лекарствах – зато рука почти цела, только вот на гитаре играть теперь не могу… Очень жалко, гитара – мой самый любимый в мире инструмент. Да и на клавишах все аранжировки теперь делаю практически одной рукой – сначала одну партию, потом другую и так далее…

   - Вот мы и вернулись к “Крестовому Тузу”.

   - Да, так вот – вышел первый альбом “Крестового Туза” и, почти одновременно с ним, сборник под названием “Бубновый Туз”, что сильно сбило с панталыку слушателей – все подумали, что это такая серия сборников, но никак не сольный проект. А тут ещё в течение 2-3-х месяцев вышло порядка сорока сборников (из них, конечно, больше половины – “пиратские”), в которые вошли мои песни, причём на многих писали “группа Крестовый Туз”, что окончательно всех сбило с толку. Доходило до смешного: на “Горбушке” один продавец кассет долго доказывал мне, что “Крестовый Туз” – это группа, там три солиста, и, лично ему, нравится такой-то из них, а “Вы, мужчина (это он мне), извините, конечно, но в этой музыке вообще ничего не понимаете!”… Я так с открытой “варежкой” и остался…

   - Да, весело! А почему же он так решил?

   - Да потому, что у меня диапазон – три октавы, и я пою – как хочу: иногда высоко, иногда низко, иногда с “песком” в голосе, иногда – без, вот он и подумал, что несколько человек поют, а тут ещё эти сборники, - “группа”, да “группа”… В общем непонятка полная! Но название уже “пошло”, уже как бы стало немножко “раскрученным”, - ну и я решил ничего не менять и записал новый альбом “Жена бизнесмена” опять под лейблом “Крестовый Туз”.    - Необычное название альбома…

   - Да, по названию одной из песен (поёт: “Макар” с глушителем валялся, и ствол его уже остыл… Сашок-афганец удалялся, не знав, кого он “замочил”…)

   - А откуда тематика?

   - Да как же откуда? Из жизни, конечно!

   - А Вы все темы из жизни берёте?

   - Ну, я не могу сказать определённо, что на 100% все персонажи моих песен – реальные люди, и все сюжеты – это реальные истории, - конечно нет! Да если бы это было так, то меня давно уже нашли бы компетентные товарищи из соответствующих органов, и проведя предварительную обработку, пытались бы узнать у меня… ну, адрес, к примеру, “Серёги-ликвидатора” или кого-нибудь ещё из моих персонажей. Я хоть и пою в основном от первого лица, но всё-таки, любое художественное произведение – это сплав каких-то реальных событий и творческого воображения автора. Вот, например, в сериале про “Нового русского Кота” вообще все персоналии сказочные: Кот, Русалка, Леший, Баба Яга…

   - Кстати, интересная фишка, - продолжать сериал из песен из альбома в альбом, я с этого “Кота” прикололся по полной программе!

   - Да, это, можно сказать, - моё “ноу-хау”, - по-моему, до меня так никто не делал. Причём, если обратили внимание: все серии – на одну мелодию, только аранжировка разная, а нравится знаете кому больше всего?

   - Кому же?    - Новым русским! Они и припев подпевают хором на концертах! А самую первую серию я написал с ходу, – минут за 20 – просто на одну сторону кассеты не хватало коротенькой песенки на три минуты… А потом было столько положительных отзывов насчёт этого самого “Кота”, что я решил про него продолжить писать…

   - И сколько уже есть серий?

   - Девять! Из них пять – опубликовано. Я думаю, может про этого “Кота” вообще отдельный альбом выпустить? Вот это будет фишка! – песен десять на одну и ту же мелодию! Такой “макси-сингл”, как сейчас модно! (Смеётся). Кстати, недавно сняли клип на первую серию (за что я крайне благодарен моему другу Сергею Герасимову), а роль “Кота” просто гениально сыграл внук известного отечественного режиссёра Игорь Пудовкин. Надеюсь, зрители тоже вскоре смогут по достоинству приколоться, когда покажем его по ТВ. Недавно, кстати, вышла и видеокассета “Звёзды русского шансона”, где тоже есть этот клип. Но, мы, кажется, отвлеклись…

   - Ну и что после второго альбома?

   - Вот тут-то и началось… Стали звонить, на концерты приглашать, просто интерес какой-то резко проявился, а то я уже и отчаялся совсем, - думал, никому ничего не нужно, зря я всё делаю… Оказывается, не зря, оказывается, нужно…

   - И часто приглашают?

   - Сейчас часто – наверное, не только Вам мои песни понравились…

   - И как же Вас на концертах объявляют?

   - А так и объявляют: “Владимир Козырев, проект “Крестовый Туз”! Я и на четвёртом своём альбоме расшифровку дал – чтоб уже всё понятно было: кто есть ху!

   - А как альбом называется?

   - “Тюрьма – тюрьма…”

   - Да, название серьёзное…

   - Ну, скажем так, конкретное! Я посвятил этот альбом всем, кому знакомо чувство несвободы… А вот перед этим у меня вообще был альбом “Наёмный убийца”…

   - А почему же такие названия-то?

   - Да потому, что жизнь такая! Вы посмотрите программу телепередач, почитайте названия кинофильмов в программе, подойдите к любому книжному лотку, или, наконец, просто откройте любую газету… Какая жизнь – такие песни. Из песни слов не выкинешь, также, как из жизни не выкинешь хронику происшествий… Увы – это лишь отражение реалий сегодняшнего дня… Мы же не страусы, чтобы зарывать голову в песок и думать, что всё хорошо. Сейчас выпуски новостей или какого-нибудь “Дорожного патруля” круче любого фильма ужасов. А людям всё равно интересно знать правду… Но и шутить тоже надо, иначе можно сразу идти на кладбище ложиться…

   - Да, давайте не будем о грустном… Так что с третьим альбомом?

   - С третьим? Ах, ну да! Так вот: судьба решила нанести мне ещё один удар – наверное, отработка за какие-то прошлые грехи, - в пятницу, 13го (вот и не верь потом в приметы!) я включил компьютер и он сгорел синим пламенем (в прямом смысле) вместе с готовым к выпуску альбомом… Почти год работы – “Коту под хвост”… Для меня это было – что для телевизионщиков – пожар на Останкинской телебашне! Я чуть не умер от расстройства. Пришлось всё начинать “с нуля”… Не буду рассказывать, как всё было, но альбом я сделал заново, и он вышел в свет, а в конце 2000 года вышел мой альбом “Тюрьма-тюрьма…”, результаты продаж которого превзошли даже самые смелые ожидания.

   - А что планируете дальше?

   - Выступал на первом международном фестивале Русского шансона “Звёздная пурга” в спорткомплексе “Олимпийский” – это первое событие. Второе – это то, что появилось радио “Шансон”, которое вещает на всей территории СНГ а также в дальнем зарубежье и оказывает огромную поддержку всем исполнителям нашего жанра. Третье – это то, что у меня наконец-то появился продюсер, который занимается административными делами, а у меня стало гораздо больше времени для творчества. Снято уже пять клипов на мои песни, скоро будем снимать шестой, ну и конечно же, готовится к выходу новый альбом, это, кстати, будет мой юбилейный, десятый сольный альбом…

   - Вот это новость?!..

   - Да, ещё до “Крестового Туза” выходили пять моих компакт-дисков на студиях “Союз”, “Звук”, “J.S.P” и “Polygram” под разными псевдонимами...    - Под какими же?

   - Пускай это останется моей маленькой тайной…

   - А новый альбом “Крестового Туза” как будет называться?

   - ”Чемпион”, по названию одной из песен, тоже, кстати, юбилейный – пятый! Дай Бог, не последний…

   - Да, действительно, дай Бог! От души желаю удачи Вам, Владимир, несмотря на все превратности судьбы! Скажу честно, мне очень понравились Ваши песни, что со мной бывает в последнее время крайне редко, особенно “Цыганка”, “Солдат”, “Веркина судьба”, “Волки”, “Стены, кирпичи…”, “Под Ленинско-Кузнецком”… Местами как-то душу выворачивают наизнанку… Спасибо Вам за них! Интересно, а “пиратам” они тоже нравятся?

   - Скажу так: за три года существования “Крестового Туза” вышло уже более двух сотен различных сборников в нашем жанре (это только те, о которых лично я знаю), большинство, конечно, “пиратских”, и практически ни один из них не обходится без моих песен.

   - Но это же говорит о популярности!

   - Да, наверное…

   - Ну, что ж, спасибо Вам, Владимир, за интересную беседу, и огромных Вам творческих успехов!

   - А я, в свою очередь, хочу поблагодарить всех тех, кто слушает мои кассеты и пластинки, кто уже был, или ещё придёт на мои выступления послушать песни, в каждую из которых, честное слово, я вкладываю частицу своей души и сердца!

Беседовал О. Непомнящий
Радио "Шансон" FM 103,0 г. Москва, 2002 год

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss