Поделиться в социальных сетях

21 Aug 2016


А В Т О Р С К А Я
П Е С Н Я

 

Г Л А В А   13
 
ИЗМЕНИТЬ ТОНАЛЬНОСТЬ НЕ РИСКУЮ…

 
       Имя Владимира Высоцкого целиком переносит нас в «золотой век» авторской песни, где она во многом определяла непризнанные официально устремления молодежи СССР.
       Белла Ахмадулина, которая всегда была предельно искренна к Владимиру Высоцкому, как-то сказала:
– Жизнь художника исчисляется не очевидной длиной, но объемом значения. Ее скоропалительная протяженность отнимает у друзей и современников житейское блаженство встреч, созерцание милого земного существа, но прибавляет дорогому образу, и образу таланта вообще, черту исключительной драгоценности…
     Безмерность печали усугубляет наше обожание к Владимиру Высоцкому, осуществившему свою жизнь не как вялую действительность, а как сильный поступок плодородного и расточительного сердца…
 
В. Высоцкий неудержимо мчался по своей дороге, оставляя позади различные события и случаи. Никогда не съезжая в кювет, он непременно выходил из заносов, и эта вечная гонка напоминала слова из его песни «Горизонт» «мотор уже предела достигает, но кто-то горизонты раздвигает…»

                                       Не был ты любимцем Фортуны,
                                       И болел ты, чем мы болели.
                                       На гитаре твоей не струны –
                                       Обнаженные нервы звенели…
 
    Так написал Игорь Резголь вскоре после ухода Владимира Высоцкого.
     Большие и неповторимые явления искусства обладают способностью жить во времени, изменяться и формировать иное восприятие у современников. Они ставят перед людьми, которые к этим явлениям обращаются, новые непредсказуемые вопросы…
     Это относится также к поэтическому творчеству Владимира Высоцкого, которое, отвечая на эти вопросы, продолжает жить своей жизнью.
     Про себя Владимир Высоцкий говорил следующее:
 
– Себя я певцом не считаю. Никаких особенных вокальных данных у меня нет. Некоторые композиторы усматривают в моих песнях однообразность строя, манеры исполнения. Другие называют это четким выражением индивидуального стиля. Что бы ни говорили, в конечном счете, главное для меня текст…  
 
                              Сегодня я особенно хриплю,
                              Но, изменить тональность не рискую,
                              Ведь, если я душою покривлю,
                              Он ни за что не выпрямит кривую…
 
«Он» – это непременный спутник Владимира Высоцкого на концертах – микрофон.

                              Прожорлив он, и с жадностью птенца
                              Он изо рта выхватывает звуки,
                              Он в лоб мне влепит девять грамм свинца,
                              Рук не поднять, – гитара вяжет руки…
 
                              Опять не будет этому конца… 
                              Что есть мой микрофон? Кто мне ответит?
                              Теперь он как лампада у лица,
                              Но, я не свят, и микрофон не светит…
 
Кстати, микрофон, который применялся во Дворце спорта  г. Куйбышеваво время выступлений В. Высоцкого 29.11.67 года был марки 19А-9.
 
Микрофон 19а9Вот так он выглядит. В то время это был один из лучших микрофонов, используемых на концертах различных исполнителей Советского Союза.Судите сами: студийный, конденсаторный, однонаправленный микрофон, имеющий очень хорошие характеристики и применяющийся для записи и усиления, как голоса, так и музыкальных инструментов. Диапазон частот 40-15000 Гц при очень малой нелинейности характеристики. Применялся совместно со специальным питающим устройством. Вес микрофона 200 г.
 
– Высоцкий жил с таким напором и шел навстречу своей судьбе с такой открытой беззащитностью, что не надо гадать, какое у него было сердце, – говорит известный кинорежиссер Александр Митта.
За это мы его и любим, и не можем забыть. Он осуществил мечту каждого человека – выразиться полностью, всем существом сразу: и умом, и сердцем, и телом, и голосом, и мыслью, и страстью.
Ничтожной доли расчета нет ни в одной из его песен, а их сотни…
 

Изменить тональность не рискую…

 
     29 ноября 1967 года Владимира Высоцкого неожиданно пригласили выступить на следующий день в Куйбышевском политехническом институте(КПтИ), и он, не задумываясь, согласился. Наверное, это было одно из первых выступлений Высоцкого перед студенческой аудиторией.
Он вышел на сцену, «…и, мгновенно в зале стало тише…». Впоследствии, на протяжении всей своей жизни Высгоцкий часто выступал для студентов разных городов СССР, а в некоторые учебные заведения приезжал по нескольку раз, был очень доброжелательным к студентам.
 
                                     Стих без гитары – а капелла
                                     И мысль без соли не остра!                  
                                     Пишу о том, что накипело,
                                     А накипело: «Всем добра!»
 
Такую надпись Владимир Высоцкий оставил 28 октября 1978 года на афише клуба геологического факультета МГУ.
 
      Но вернемся опять в 1967 год.Тогда Владимир Высоцкий еще не был «настолько популярен, что страшно рассказать…»
      Выступление в КПтИ не было запланировано заранее, и Владимир Высоцкий согласился выступить, узнав, что многие студенты хотели бы попасть накануне на его концертыво Дворец спорта, но так и не попали.
     Выступление В. Высоцкого в Куйбышевском политехническом институте организовали тогда Михаил Давидов – секретарь комитета комсомола КПтИи Александр Анненков – студент того же ВУЗа.
     Они то, в перерыве между концертами воДворце спортаи упросили Владимира Высоцкого выступить в Куйбышевском «политехе».
     Сейчас можно с уверенностью сказать, что на концерте в КПтИ               В. Высоцкий остался верен своим песенным принципам – он нисколько не изменил тональности своего выступления, даже напротив, он впервые публичноисполнил перед студенческой аудиторией две песни: «страшную» по тем временам – «Штрафные батальоны»  и шуточную – «Песню про йога». Но, чтобы не подвести ребят из ГМК-62, организовавших его второй приезд в Куйбышев и отвечающих за репертуар всех его выступлений, в песне «Штрафные батальоны»Высоцкий не стал петь куплет, где есть следующая строки:
 
                            Ведь мы не просто так, – мы «штрафники»,
                            Нам не писать «считайте коммунистом…»
 
      К избранной Высоцким тональности своих песен, относится, как сказал друг поэта, писатель Аркадий Вайнер,«и часть истории нашей страны, касающейся военной и послевоенной Москвы.
 
Свое детство с различными запомнившимися эпизодами и размышлениями, эвакуацию, эмоции по поводу гонимых через Москву пленных немцев Владимир Высоцкий детально вспомнил в песне, которую он назвал «Баллада  о детстве».
     Песня эта, датированная 1975 годом, позволяет лучше  понять самого В. Высоцкого, узнать его личность, в которой, помимо других положительных качеств поэта, присутствует и уважительное отношение к русскому языку, к словам, образующих строчки: «…слово, строченьки милые, слово…». Но об этом – дальше, в последующей главе.
     Часто исполнение новой песни, ее премьера, происходила  для друзей, которые первыми встречали строки, повторяемые потом миллионами людей в разных странах на протяжении многих лет…
     – Свою знаменитую «Балладу о детстве» Высоцкий написал за один день, за несколько часов, – продолжает Аркадий Вайнер.
Летели в Одессу, купил в киоске перед посадкой журнал «Советской экран», уселся в кресло, перелистнул несколько страниц, отложил журнал, достал ручку и стал искать бумагу. Ни у кого не нашлось нескольких чистых листочков, и тогда Высоцкий стал писать прямо на журнале, на белых полях, писал строку, вычеркивал, вновь вписывал какие-то слова, на полосе выстраивались неровные столбики строф. Когда приземлились в аэропорту, он поднял веселый глаз: «По-моему, смешная штука получается…»
      Из аэропорта поехали на море, на дачу к режиссеру Говорухину. Все купались, веселились, жарили шашлык, а Высоцкий лежал в стороне на песке и усердно трудился над исписанным вдоль и поперек журналом.    Часа через три сказал: «Несите гитару, вроде бы готово…» Кажется, эта была первая и окончательная редакция. Исписанный прыгающими стремительными буквами Высоцкого журнал «Экран» до сих пор хранится у Станислава Говорухина.
     В своих песнях Владимир Высоцкий до сих пор живет в сегодняшнем дне. Интонация его стихов постоянно напоминает нам, что по призванию Высоцкий – поэт, а по профессии – актер…
     В стихотворениях В. Высоцкого всегда присутствует сюжет, какая-нибудь  смена событий, одним словом – действие…

Ему было просто необходимо прикоснуться к сотням судеб, прожить много жизней, применить к себе множество образов мышления, словосочетаний и привычек, не изменив, приэтом, своей тональности…
 
     И это ему удалось в полной мере.
В своих песнях Владимир Высоцкий опередил время…
В 1999 году он был назван московским радио «Эхо Москвы» – «Персоной века», опередив по популярности многих знаменитых людей искусства, а 2003 годбыл объявлен вРоссии годом Высоцкого.
Кто-то уходит – чтобы остаться, кто-то приходит – чтобы уйти…         Владимир Высоцкий,же, говорил:
Я уйду и скажу, что не все суета!

 

Г Л А В А   14
 
ДРУГИЕ ПРИДУТ, СМЕНИВ УЮТ…

 
      Уже в 60-х годах прошлого века песни Владимира Высоцкого были очень  популярны в Советском Союзе. Отовсюду слышалось:
 
                                Весь  мир  на  ладони, ты счастлив и нем,
                                И только немного завидуешь тем,
                                Другим, у которых вершины еще впереди!
 
      Это строки из песни Владимира Высоцкого«Вершина»,впервые прозвучавшие  на всю страну в фильме про альпинистов «Вертикаль».
Этот фильм вышел на широкий экран летом судьбоносного для Владимира Высоцкого 1967 года.
      Как уже говорилось, в  этот  год  Высоцкий по  приглашению  Городского Молодежного Клуба (ГМК-62) два раза приезжал выступать со своими песнями в г. Куйбышев.
Во  второй  свой  приезд  Владимир Высоцкий  впервые  в своей жизни выступил  там  во  Дворце спорта, проведя за один вечер два концерта, основанных, в основном, на песнях, написанных им к первой картине Станислава Говорухина  «Вертикаль». В начальных титрах к этому фильму Владимир Высоцкийвпервые увидел свою фамилию крупными буквами: «Автор песен – Владимир Высоцкий»
Он был очень благодарен организаторам из ГМК-62 за эти концерты. 
      В этот год Владимир Высоцкий написал многие свои известные песни,     такие как: «Спасите наши души», «Дом Хрустальный», «Песня оновомвремени», «Песня о вещей Кассандре», «Корабли»и многие другие, некоторые изкоторых он с большим успехом исполнил во Дворце спорта города Куйбышева.
      Наконец, летом, того же 1967 года он познакомился с актрисой Мариной Влади, ставшей впоследствии его женой и сыгравшей в этом качестве для советских зрителей, пожалуй, свою самую известную роль.
Марина Влади,став музойВладимира Высоцкого,невольно способствовала наполнению некоторых его песен чисто русской статью и неудержимым романтизмом.
      А тогда, 29 ноября 1967 года, выступая во Дворце спорта города Куйбышева вскоре после всесоюзной премьеры фильма «Вертикаль», он      серьезно и вместе с тем по-залихвацки исполнял – «Песню о друге», «Военную  песню», «Вершину», «Прощание с горами»песни, написанные им на съемках фильма «Вертикаль», на Кавказе летом 1966 года.
 
     Каждый год, 25 июля в Самаре, в сквере на улице Владимира Высоцкого, проходят вечера его памяти, на которых барды из разных городов России исполняют песни Владимира Высоцкого и посвящения ему.                                                           
     Эти вечера, которые стали уже доброй традицией, ежегодно организует общественный Фонд «Центр Владимира Высоцкого в Самаре».
 
     Наверное,Владимир Высоцкий предвидел судьбу многих своих песен, ушедших в народ, он, словно видел, кто придет за ним, и, как бы, передавая им эстафету жанра авторского исполнения песен, пел:
 
                   Другие придут, сменив  уют на риск и непомерный труд,
                   Пройдут тобой не пройденный маршрут…


Глава1 Глава2 Глава3 Главы4-5 Глава6 Глава 7 Фото1 Фото2 Главы8-9 Главы10-11 Глава12 Фото3 Фото4 Главы13-14 Главы15-16 Главы17-18 Главы19-20 Главы21-22 Фото5 Фото6 Фото7 Фото8 Главы23-24 Главы25-26 Главы27-28 Глава29 Главы30-31 Глава32 Глава33 Дополнения Фото9 Фото10 Фото11 Фото12 Окончание
 

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss