Поделиться в социальных сетях

21 Aug 2016

Г Л А В А   21
 
СО МНОЙ ГИТАРА, СТРУНЫ К НЕЙ В ЗАПАС…

     «…Дело в том, что у вдовы Дикого была прекрасная гитара, и многие люди подбирались к ней (хотели купить у нее и т.д.) потому, что это очень ценная гитара, – ее делал какой-то мастер австрийский, 150 лет назад… Ее купили князья Гагарины. У них перекупил артист Блюменталь-Тамарин и подарил Дикому Алексею Денисовичу… Эта гитара висела у вдовы 11 лет, она ее не трогала, берегла, как реликвию, – на ней никто не играл. Потом вот, эта самая вдова пошла в какую-то компанию и услышала там песни, лагерные, мои. Ей это страшно понравилось, потому что она сама сидела четыре года в лагерях, и, значит, ей все знакомо. 
Она поплакала и сказала: «Приведите…» Я пришел, естественно, с нехорошей целью, попел несколько песен, а потом говорю: «Вы знаете, мне очень эта гитара нравится…»Она говорит: «Ну что ж… Я думаю, Алексей Денисович не расстроился бы…», и отдала (ну, не отдала, а продала, естественно),  эту, вот, гитару. И вот она у меня – гитара князей Гагариных… Что в ней прекрасно – такаявот изогнутая спинка, как у скрипки. Такие сейчас не делают..И поэтому у нее такой прекрасный звук…»
(Рассказ Владимира Высоцкого, записанный на магнитофон на квартире у профессора МГУ  Ю. Манина, Москва, 1968 год)
Приобретение В. Высоцким гитары князей Гагариных, – достаточно важный эпизод в его жизни и творчестве. Известно, что гитар у него было великое множество, позже Владимир Высоцкий пользовался гитарами, специально заказанными у известного современного гитарного мастера Александра Шуляковского, который изготовил для него 4 или 5 гитар.    Были у Владимира Высоцкого и гитары других мастеров.Но все же закономерно, что Владимир Высоцкий старался во второй половине 60-х годов прошлого века исполнять свои песни под старинную гитару, т.к. это, на наш взгляд, музыкально подчеркивало связь его ранних песен с русским романсом и усиливало впечатление фольклорности. Важна и цифра, сообщенная Владимиром Высоцким в его рассказе: гитара 11 лет после смерти владельца не использовалась. Эта цифра позволяет установить с точностью до года датировку домашнего концерта, на котором Высоцкий рассказывает про эту гитару.

     Очевиден его интерес к игре на старинном инструменте именно на раннем этапе творчества. А. Д. Дикий – народный артист СССР, умер в 1955 году. Гитара была приобретена Владимиром Высоцким, следовательно, в 1966 году. Во время своих обоих приездов в город Куйбышев в 1967 году Владимир Высоцкий аккомпанировал себе именно на этой старинной гитаре. Она запечатлена на многочисленных фотографиях В. Высоцкого, сделанных в Куйбышеве. В рассказе Владимира Высоцкого о своей гитаре, косвенно затрагивается и тема, так называемых, «песен в стиле городского романса» или «лагерных» песен, которые не совсем адекватны друг другу. Однако, рассказ подтверждает именно то, что в то время, в начале второй половины 60-х годов прошлого века, в некоторых интеллигентных, так сказать, домах, был весьма популярен в звукозаписи именно этот тип песен, и именно тогда, и в этом свете, в определенных социальных слоях и зародился интерес к песенному творчеству Владимира Высоцкого.Факт пребывания в лагерях семьи Диких соответствует истине: он относится к 1937- 1941 годам.   
     После выступлений в Куйбышеве, Владимир Высоцкий играл на гитаре князей Гагариных еще целых 10 лет.                                                        
     В 1975 годуэта гитара участвовала взнаменитойфотосессии Владимира Высоцкого и Марины Влади(студия фотохудожника Валерия Плотникова).
На этой же старинной гитаре он аккомпанировал себе и в Казани в октябре 1977 года.
Начиная с 1978 года, следы данной гитары теряются. По некоторым данным Владимир Высоцкий подарил ее сыну Марины Влади – Пьеру…
 

Г Л А В А   22
 
Я ДОЛЖЕН ПЕТЬ ДО ОДУРИ, ДО СМЕРТИ…

 
– Песни и стихи для меня, – говорил на одном из своих выступлений Высоцкий,это очень серьезно, и, пожалуй, основное.
Это не хобби, как принято теперь говорить. Нет. Театр и кино – вот что, скорее всего, для меня хобби…
 
      В своих песнях Владимир Высоцкий все время находился в поисках утраченной правды, выступая с таким надрывом и запалом, что многих, кто бывал на его выступлениях, он, словно, приковывал на месте. Люди слушали его затаив дыхание, «и никто не морщился, право же, никто…»
Вот так выглядит его выступление в «Песне певца у микрофона»:
 
                                Бьют лучи от рампы мне под ребра,
                                Светят фонари в лицо недобро,
                                И слепят в лицо прожектора,
                                И жара, жара, жара…
 
Личность Владимира Высоцкого, ее оригинальность и неповторимость ярче всего проявляется в его исполнительской манере.
Поэт Андрей Вознесенский рассказывал, как Высоцкий пел песню «Кони привередливые»:
Когда он запевал, страшно становилось за него. Он бледнел исступленной бледностью, лоб покрывался испариной, вены вздувались на лбу, горло напрягалось, жилы выступали на нем. Казалось, горло вот-вот перервется, он рвался изо всех сил, изо всех сухожилий…
Владимир Высоцкий:
– Времени для песни тратится не меньше, чем на театр, а так как днем приходится работать как актеру, а вечером – спектакли, то на них остается только ночь. Рождаются они необычно.
Вдруг начинает сильно биться сердце. Ну, просто невозможно лежать.
Я встаю, начинаю ходить по комнате и чувствую, она лезет откуда-то изнутри, сама лезет…
 
                                   Слова выходят коротки и смачны…

Еще с молодости В. Высоцкого отличала удивительная работоспособность.
Постепенно он осознал важность того, что он делает как автор исполнитель собственных песен. Пример – Куйбышев.
    Вот, хроника выступлений Владимира Высоцкого во время его второго приезда в город на Волге 29.11.67 – 30.11.67:
     – 29 ноября 1967 года. Два выступления В. Высоцкого во Дворце спорта, организованные Городским Молодежным Клубом, – в 19.00 и в 21.00 час.

31 песня на каждом из двух концертов, итого тогда им было исполнено 62 песни + монолог Хлопуши из спектакля театра на Таганке «Пугачев», прочитанныйна втором выступлении.
 
      – Бессонная ночь с 29.11.67 на 30.11.67 – легендарный ночной концерт на квартире у вице-президента ГМК-62Артура Щербака. Было исполнено Владимиром Высоцким и записано Вячеславом Климовым на магнитофон 19 песен.                                                             
    – 30 ноября 1967 года. Дневное выступление перед студентами и преподавателями Куйбышевского политехнического института (КПтИ), Исполнено 33 песни, что подтверждает магнитофонная запись, сделанная Владимиром Степновым. И все это за одни сутки.
Колоссальное напряжение сил. Зачем ему это было нужно? Ведь, на квартире у А. Щербака и в «политехе» Владимир Высоцкий выступал совершенно бескорыстно. Ответ – он работал для людей и одновременно на будущее….
В исполнении песен у В. Высоцкого всегда была особая стать. Он, как бы, играл словами, в совершенстве владея интонацией, темпом и тембром своего голоса.Актерская профессия явно помогла Владимиру Высоцкому театрализовано исполнять песни, к примеру, в куйбышевский, сказочно-спортивный период своего песенного творчества.
И сегодня, на магнитофонных записях его куйбышевских выступлений слышится неповторимый, мужественный, местами залихватски-юмористический голосовой перелив…
Голосовая динамика Высоцкого вместе с сюжетом его произведений, несется во весь опор, и неудержимо приближает нас к непредсказуемому финалу многих его песен. Некоторые из них – личностные, их Владимир Высоцкий пел от своего имени:
 
                                  На шее гибкой этот микрофон,
                                  Своей змеиной головою вертит,
                                  Лишь только замолчу, – ужалит он, –
                                  Я должен петь до одури, до смерти…
 
 Вспоминает друг Владимира Высоцкого художник Михаил Шемякин:
 
  – Мне трудно писать о нем. Слишком много нахлынуло воспоминаний. Слишком громадным явлением он был в моей жизни. И я, тоскуя о безвозвратной потере, благодарю Бога за то, что знал эту великую, благородную душу. Мифы, вымыслы о Высоцком зачастую совершенно искажали его образ как человека.

Все то, разгульное, бесшабашное, разбойничье, что проскальзывало во многих его песнях, принималось, иногда, за сущность его души.
И мало кто знал, что Володя больше всего любил тишину.
Как же я мог, столкнувшись с такой громадной личностью, как Володя Высоцкий, упустить этот момент? Естественно, я сразу понесся в магазин. Естественно, я купил самые лучшие магнитофоны. Естественно, я быстро натренировался записывать и сказал: «Володя, давай начнем работать. Тебе нужно, чтобы у тебя все, что ты создал, было записано.
     Хронологически, не хронологически, но ты обязан все это сделать на самом высоком уровне…» Поэтому были куплены лучшие микрофоны для гитары и для голоса отдельно, чтобы записывать как можно лучше.
     И я буквально его стал теребить, чтобы он начал работать, – продолжает вспоминать Михаил Шемякин.
И это у него после вошло уже в привычку. Он врывался ко мне, уже держа в руках свою тетрадь и, поставив ее на мольберт, начинал петь.
Вот так начинались эти записи. Он чувствовал, что получается действительно что-то интересное, историческое…
 
Прежде всего, – говорит поэт Роберт Рождественский, – его песни были наполнены правдой. Казалось даже, что и пел-то он не песню, а правду. Правду крутых характеров, правду жизненных ситуаций (то высоких, то нелепых), правду извечных человеческих проблем, правду боли и нежности, правду самого времени…
 
В 1977 году В. Высоцким была написана «Притча о правде и лжи», (которую он посвятил Б. Окуджаве), где есть следующие строки:
 
                             Впрочем,  легко уживаться с заведомой ложью
                             Правда колола глаза – и намаялись с ней, –
                             Бродит теперь, неподкупная, по бездорожью,
                             Из-за своей наготы избегая людей…
 
     Тема правды всегда привлекала Владимира Высоцкого. Еще раньше, в апреле 1969 года он уже «прикасался» к этой теме:
 
    Слухи по России верховодят
    И со сплетней в терцию поют.
    Ну, а где-то рядом с ними ходит
    Правда, на которую плюют.
 
И получалось, что говорит и поет он то, что жаждут сказать и спеть самые обыкновенные люди. Поет не только о них, но еще и за них. От их имени. Поэтому он был так понятен людям и так дорог им, – продолжает Роберт Рождественский.

Поэтому они и называли его другом, безоговорочно считали своим певцом. Впрочем, нет, не певцом. Это другие были певцами.   
      А он был – Высоцким. Был человеком, который и сегодня помогает нам жить…
     Владимир Высоцкий пел для людей всю свою жизнь: в кино ли, в театре ли, на концертах он оставался верен собственным словам, отдавая песне всего себя без остатка:
 
                                   Я должен петь до одури, до смерти…
 
О. Генри говорил: «Дело не в дорогах, что мы выбираем, а в том, что внутри нас заставляет выбирать эти дороги…»
 
     После смерти Владимира Высоцкого поэт Андрей Вознесенский написал:
 
                                  Врубите Высоцкого в полную силу,
                                  Без всякого цоколя – в небо России!
                                  Вне мрамора бродят дорогами Родины
                                  Охрипшие памятники Володины…
 
«Когда песня того стоит, она в отличие от человека может прожить дольше: если человек хороший, он беспокоится, нервничает в жизни и умирает раньше. А песня, наоборот,  – ее, чем больше поют, тем больше ей продлевают жизнь, тем она дольше живет...» – говорил Владимир Высоцкий.


Глава1 Глава2 Глава3 Главы4-5 Глава6 Глава 7 Фото1 Фото2 Главы8-9 Главы10-11 Глава12 Фото3 Фото4 Главы13-14 Главы15-16 Главы17-18 Главы19-20 Главы21-22 Фото5 Фото6 Фото7 Фото8 Главы23-24 Главы25-26 Главы27-28 Глава29 Главы30-31 Глава32 Глава33 Дополнения Фото9 Фото10 Фото11 Фото12 Окончание
 

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss