Поделиться в социальных сетях

21 Aug 2016

К У Й Б Ы Ш Е В
(С А М А Р А)

 

Г Л А В А  23
 
ОПАСНЫЕ ГАСТРОЛИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

 
    Самые первыеопасные гастролиВладимира Высоцкого были в Куйбышеве и носили, как и одноименный художественный фильм, революционный характер. Тогда, 29  ноября  1967  года  Высоцкийвпервые   в жизнипел во Дворце  спорта. Было это весьма опасно как для Городского Молодежного Клуба, пригласившего В. Высоцкого со своими песнямив Куйбышев, так и для самого поэта.
     Вечером, в среду 29  ноября 1967 года, в куйбышевском Дворце спорта,  состоялось  два   песенных   выступления  Владимира  Высоцкого, на которых, по моей оценке, присутствовало, примерно, 12500 тысяч человек.
     Это было первое выступление Владимира Высоцкого во Дворце спорта вообще, и к тому же оно считалось полулегальным, т.к. Высоцкий был актером театра и кино, а не эстрадным исполнителем.
     Тогда ведь как было: поющие артисты театра и кино должны были петь  только  на  театральных  подмостках  или  в художественных фильмах, а другие их выступления власти СССР вполне могли расценить как «шабашку», поскольку, так популярный сегодня жанр авторской песни, тогда еще не появился, да и законы были другие.
     Никто не знал, какие могут быть последствия этих опасных гастролейВладимира Высоцкого.
     Разрешение организовать выступления Высоцкогово Дворце спорта, было получено ГМК-62 города Куйбышева от самого высокого областного партийного руководителя – прогрессивного во взглядах Орлова Владимира Павловича.
     Забегая вперед, скажем, что в середине 70-х годов прошлого столетия для дискоспектакля«Алиса в стране чудес»Владимир Высоцкий написал следующие строки:
 
                Много  неясного  в  странной  стране,
                Можно запутаться и заблудиться,
                Даже мурашки бегут по спине,
                Если представить, что может случиться…
 
Но, к счастью для ГМК-62 и самого Высоцкого, ничего не случилось, все обошлось. Выступления Владимира Высоцкого в куйбышевском Дворце спорта прошли без эксцессов, хотя некоторые присутствующие в зале своими выкриками пытались спровоцировать Высоцкого на исполнение «дворовых» или «уличных песен». Но  он  не  поддался   на  эти   провокации  и  пел  только   песни   из   фильмов «Я родом из детства» и«Вертикаль», из спектакля театра на Таганке«Павшие и живые»,а также свои первые знаменитые спортивные, сказочные и шуточные песни.

Вспоминает ПрезидентГМК-62 и главный организатор выступлений Владимира Высоцкого в Куйбышеве Вячеслав Климов:
Когда Владимир приехал во Дворец спорта, мы быстренько  спрятались за сценой, обстановка была напряженная, мы сели и очень серьезно «почистили» его репертуар.
Так и вели разговор, говорили: Володя, ты пойми, сейчас такое напряженное время, поэтому давай мы сделаем так, чтобы ни к чему нельзя было придраться.
Составили необходимый перечень песен, и после этого я уже вместе с Артуром Щербаком постоянно был за сценой, зал Дворца спорта я не видел, потому что, была масса других проблем…
 
     Возможно потому, что выступления Владимира Высоцкого во  Дворце спорта города Куйбышева 1967 года прошли спокойно, впоследствии у  него  состоялись  гастроли  во  Дворцах спорта других городов СССР, например – Донецка, Казани, Ташкента, Северодонецка, Череповца, Запорожья, Харькова, Ярославля,Ижевска, Глазова, Тбилиси, Калининграда… 
      Но, эти гастролиуже не былистольопасными,т.к. были разрешены.
Тогда же, после Куйбышева, власти на всякий случай подстраховались.
      Выразилось это в том, что Высоцкомуне давали выступать во Дворцах спорта других городов СССР еще ровно 10 лет,  т.е. до 1977 года …
В 1969 году наОдесской киностудии вышел в прокат фильмГ.Юнгвальд-Хилькевича«Опасные гастроли»про революционеров-подпольщиков.
       Одну из главных ролей в нем сыграл Владимир Высоцкий – роль подпольщика Николая Коваленко-Жоржа Бенгальского, где он вполне легально исполнил свои  песни на«веселый манер».
С  тех  пор  время шагнуло вперед, унося всех и вся в неведомые дали…
До июля 1980 года Владимир Высоцкий продолжал писать песни и петь их в театре и кино, в самых отдаленных уголках СССР, несмотря на то, что ему всячески в этом мешали – запрещали его выступления, а чиновники из Госкино безжалостно вырезали из фильмов его новые песни, не замечая, что там было «то, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив…»
      Однако, он покорял творческие вершины одну за другой, и все в его жизни случалось так, как он однажды спел  в  песне «Надежда»:
 
                    И в мире нет таких вершин,
                    Что взять нельзя…

         Но, история распорядилась так, что первые масштабные и опасные гастролиВ. Высоцкогосостоялись, все-таки, в Куйбышеве.                                      
         До этого Владимир Высоцкий еще никогда в своей жизни не выступал при таком «огромном скоплении народа», это был его первый Дворец спорта.
В то время он только находился в ожидании славы, которая пришла к нему позже…И, хочется верить, что выступления В. Высоцкого во Дворце спорта г. Куйбышева, помогли ему проверить собственные силы, существенно  определили  его  дальнейшую  творческую  судьбу.               В одной из песен, исполненных им во Дворце спорта, есть такие символические строки:
«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…»
       Тогда никто из сидящих в зале даже не догадывался, что стал свидетелем восхождения Высоцкого на свой Олимп…
       Уже  тогда,  в  начале  своего  непростого  пути  в  авторской  песне, онне звучал «на ослабленном нерве».
Позже, он напишет серьезные и искренние стихи, где скажет об этом:
…………………………………………

Может,  кто-то   когда-то  поставит  свечу
Мне  за  голый  мой  нерв,  на  котором  кричу,
И  веселый  манер,  на  котором  шучу...
Даже  если  сулят  золотую  парчу
Или  порчу  грозят  напустить – не  хочу, –
На  ослабленном  нерве  я  не  зазвучу –
Я  уж  свой  подтяну,  подновлю,  подвинчу!
Лучше  я  загуляю,  запью,  заторчу,
Все,  что  ночью  кропаю, – в  чаду  растопчу,
Лучше  голову  песне  своей  откручу, –
Но  не  буду  скользить,  словно  пыль  по  лучу!

Некоторые выступления Владимира Высоцкого
во Дворцах спорта разных городов СССР
 

  1. г. Куйбышев, Дворец спорта ЦСК ВВС, 29 ноября 1967 года;
  2. г. Донецк, Дворец спорта «Дружба», 21 мая 1977 года;
  3. г. Казань, Дворец спорта, 12-18 октября 1977 года;
  4. г. Ташкент, Дворец спорта, 20 октября 1977 года;
  5. г. Северодонецк, Дворец спорта, 21-24 января 1978 года;
  6. г. Череповец, СКЗ «Алмаз», 12-16 апреля 1978 года;
  7. г. Запорожье, Дворец спорта «Юность», 22-30 апреля 1978 года;
  8. г. Харьков, Дворец спорта, 27-30 мая 1978 года;
  9. г. Ярославль, Дворец спорта Моторного завода, 28 февраля 1979 года;

      10. г. Ижевск, Дворец спорта «Ижсталь», 26-28 апреля 1979 года;
      11. г. Глазов, Дворец спорта «Прогресс», 29-30 апреля 1979 года;
      12. г. Тбилиси, Дворец спорта, 15-19 сентября 1979 года;
      13. г. Калининград, Дворец спорта «Юность», 21-22 июня 1980 года.
 

Г Л А В А   24
 
ДВЕ ЦИФРЫ 29

 
        Впечатления ранней юности, особенно яркие впечатления, всегда бывают очень запоминающимися. В ноябре 1967 года мне было всего-навсего двенадцать с половиной лет, когда я в первый и в последний раз по инициативе своих родителей увидел поющего Владимира Высоцкого в недавно построенном Куйбышевском Дворце спорта.
 
            Молодо – зелено, древность – в историю,
            Дряхлость в архивах пылится…
 
       29 ноября 1967 года Владимиру Высоцкому было 29 лет. Две цифры 29… Не правда ли, символично?
Обратимся все к той же песне Высоцкого«Надежда».
Там есть следующие строки:
 
                          В тот день шептала мне вода:
                          «Удач – всегда»,
                          А день, какой был день тогда?
                          Ах, да – среда!                         
 
Символично еще и то, что выступления Владимира Высоцкогов Куйбышеве в 1967 году и в первый (24 мая) и во второй (29 ноября) приезды, приходились на среду… Такие вот, интересные совпадения.
        А тогда, за целый квартал до Дворца спорта у нас уже стали спрашивать лишние билетики. На эти концерты хотели попасть десятки тысяч жителей нашего города. Но повезло далеко не всем. Зал мог вместить только около 6000 человек за один раз.
Посколькув один вечерсостоялось два выступленияВладимира Высоцкого,в зале побывало, примерно, 12500 человек.  По 6000 зрителей на каждом концерте.
        Вокруг было много милиции. Из-за огромного количества людей попасть в зрительный зал даже с билетами было трудно.
        В тот вечер Дворец спорта наполнился людьми до отказа. Народ терпеливо ждал начала. Потом кто-то объявил со сцены, что начало концерта задерживается примерно на час из-за опоздания поезда, на котором должен был приехать Высоцкий.
Поезд назывался «Южный Урал».
        Но, желание увидеть и услышать популярного певца и актера (уже говорилось, что летом 1967 года на экраны страны вышел фильм «Вертикаль», прим. автора), было столь велико, что за целый час ожидания из битком набитого зала не ушел ни один человек!

      Сейчас, спустя  46  лет, такое кажется уже невозможным.                                                      
Наконец, ярко вспыхнули боковые прожекторы Дворца спорта, и на хорошо освещенной сцене появился Владимир Высоцкий…
Отчетливо запомнилось, как в тот момент взорвался выкриками и аплодисментами зал, который, наконец, разрядился после столь длительного ожидания.
       Свое первое выступление во Дворце спорта Владимир Высоцкий начал с военной песни «Братские могилы» из фильма «Я родом из детства».
       Каждая последующая песня Высоцкого, в зависимости от затронутой темы, предварялась краткими авторскими комментариями в серьезной или шуточной форме; находчивость и юмор Владимира Высоцкого, как всегда, были на высоте.Зал бурлил, наблюдалось 100 процентное кипение…
       Что пел Высоцкийв тот вечер? Приводим программу его выступления во Дворце спорта 29.11.67, которую подписали секретарь   Куйбышевского    горкома   комсомолаА. ГерасимовиВ.Высоцкий, и которую Высоцкийзначительно разнообразил, исполнив  31 песню.
Программа  1-го  выступления Владимира Высоцкого во
Дворце спорта г. Куйбышева.
2-е  его выступление началось с монолога  Хлопушииз
спектакля театра на Таганке «Пугачев»
                               
1. Братские  могилы
2. Песня  о  госпитале
3. Звезды
4. Корабли
5. Дом  хрустальный
6. Песня  о  новом  времени
7. Песня  о  конькобежце  на  короткую  дистанцию…
8. Песня  о  сентиментальном  боксере
9. Профессионалы
                                           10. Песня  о  друге
                                           11. Здесь  Вам  не  равнина…
                                           12. Скалолазка
                                           13. Военная  песня
                                           14. Она  была  в  Париже
                                           15. Прощание  с  горами
                                           16. Парус
                                           17. Марш  студентов-физиков
                                           18. Песня  студентов-археологов
                                           19. Солдаты  группы  «Центр»
                                           20. Песня  о  вещем  Олеге
                                           21. Песня  о  вещей  Кассандре
                                           22. В  далеком  созвездии  Тау  Кита…
23. Пародия  на  плохой  детектив
24. Как  все,  мы  веселы  бываем  и  угрюмы…                  
25. Песня  про  старый  дом (музыка  М.Таривердиева)
26. Про  дикого  вепря
27. Песня  про  нечисть
28. Песня  о  несчастных  сказочных  персонажах
29. Песня  про  джина
30. Антисказка
31. Песня  о  подводной  лодке
 
         В тот вечер многие фотографировали – Г.Внуков, Г.Гутман, И.Набоков, В.Емец, В.Батюшков.Это те, чьи негативы сохранились до сегодняшнего дня, и снимки с которых украшают теперь экспозицию музеяВладимира Высоцкого при общественном Фонде «Центр В.Высоцкого в Самаре».Фотографировали и другие, но их фотографии затерялись во времени…
         А тогда, во время выступления, Владимир Высоцкийнесколько раз обращался к фотографам с просьбой не фотографировать близко у сцены, т.к. вспышки от фотоаппаратов мешали ему сосредоточиться  во время исполнения песен.
         К этим выступлениям ГМК-62  выпустил афишу В. Высоцкогос его фотографией, первую персональную афишу в его жизни…
         Эту афишу, исписанную пожеланиями руководителей ГМК-62,Владимир Высоцкий, переезжая с квартиры на квартиру, хранил всю свою жизнь, а сейчас ее можно увидеть в государственном музее В.С.Высоцкогов Москве.
         На   второй   такой   же   афише,   дома  у  вице-президента    ГМК-62А. Щербака, он написал:
 

Молодежному Клубу. Спасибо вам. Высоцкий

 
        Сейчас, афиша с этим автографом находится в музее Владимира Высоцкогопри общественном Фонде «Центр В. Высоцкого в Самаре»на самом почетном месте.
Но, вернемся к тому первому концерту во Дворце спорта г. Куйбышева..
         Последняя песня в выступлении Владимира Высоцкого была «Спасите наши души»,или как он называл ее тогда «Песня о подводной лодке»,где  есть такие слова:
 
                           Всплывем на рассвете – приказ есть приказ,
                           А гибнуть во цвете – уж, лучше при свете,
                           Наш путь не отмечен, нам нечем, нам нечем…
                           Но, помните нас…

        Во время исполнения песни Высоцкийотбивал ногой такт. Пол на сцене был деревянный, звук этот через микрофон отдавался в мощных колонках, расположенных по краям сцены, что еще больше усиливало восприятие песни…       
        После исполнения этой песни, Владимир Высоцкий, под долго несмолкающие аплодисменты, прижал к груди свою легендарную гитару с двумя металлическими накладками возле колков, поклонился и бегом покинул зал.
        Через какое-то время, несколько молодых людей, запрыгнув на сцену, понеслись вслед убежавшему Высоцкому за автографами...
        Как бы пригодились сейчас музеюВладимира Высоцкого те  автографы, которые посчастливилось взять тогда некоторым куйбышевцам после  концерта!
        Где теперь эти люди?
 
                         Растащили меня, но я счастлив, что львиную долю
                         Получили лишь те, кому я б ее отдал и так…


Глава1 Глава2 Глава3 Главы4-5 Глава6 Глава 7 Фото1 Фото2 Главы8-9 Главы10-11 Глава12 Фото3 Фото4 Главы13-14 Главы15-16 Главы17-18 Главы19-20 Главы21-22 Фото5 Фото6 Фото7 Фото8 Главы23-24 Главы25-26 Главы27-28 Глава29 Главы30-31 Глава32 Глава33 Дополнения Фото9 Фото10 Фото11 Фото12 Окончание
 

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss