Поделиться в социальных сетях

21 Aug 2016


Г Л А В А   25
 
ВОЛГА ПЕСНИ СЛЫШАЛА…

 
                        Как по Волге-матушке, по реке-кормилице,
                        Все суда с товарами – струги да ладьи,
                        И не притомилася, и не надорвалася, –
                        Ноша – не тяжелая – корабли свои…
 
       Сколько в этих, казалось бы, простых словах нашей истории…
В. Высоцкий просто не мог пройти мимо темы великой русской реки Волги с ее стругами, ладьями да колесными пароходами – и отобразил далекую историю в «Песне о Волге».
Волга,у Владимира Высоцкого, измеряется в этой песне сухопутными верстами – «…и на версты долгие – за крутыми тянутся берега  пологие…»,она у В. Высоцкого  есть дорога, т. е.жизнь.
Еще Волгаэто река-история, река-время, по которой движутся эти «струги да ладьи» вместе с колесными буксирами и баржами.
 
                         Лапами грабастая, корабли стараются,
                        Тянут баржи с Каспия, – тянут, надрываются…
 
     Как трагическая часть нашей истории в песне этой присутствует тема Великой Отечественной войны:
 
                        Волга песни слышала – хлеще чем «Дубинушка»,
                        Вся вода исхлестана пулями врагов
                        И плыла по матушке наша кровь-кровинушка,
                        Стыла бурой пеною возле берегов…
 
Владимир Высоцкий не забыл отдать долг памяти многим тысячам наших солдат и офицеров, погибшим на великой русской реке в великой битве за Сталинград…
Песня эта была написана Высоцкимв 1973 году для спектакля Ленинградского государственного театра им. Ленинского комсомола«Необычайные приключения  на волжском пароходе»по одноименной повести Алексея Толстого.Спектакль должен был называться «Авантюристы»,но тогда этот замысел осуществить не удалось…
     Исполнительский талант Владимира Высоцкоговсегда русский, народного склада. И этот выбранный поэтом стиль подчиняется в его песнях способности творчески обобщать услышанное и прочтенное когда-нибудь об  историческом  прошлом  нашей страны…
     Выступая со своими песнями в Куйбышеве весной 1967 года,Владимир Высоцкийнеоднократно находился вблизи могучей и былинной реки Волги, посещал, стоявший тогда, деревянный речной вокзал города Куйбышева.

Сразу после выступления В. Высоцкого в клубе им. Дзержинского24 мая 1967 годаГМК-62 организовал Высоцкому водную прогулку на «речном трамвайчике».
     Как вспоминает вице-президентГМК-62 Артур Щербак, во время этой прогулки по ночной Волге Владимир Высоцкий восхищался красотой и статью великой русскойреки, отдыхая после выступления.
Еще днем того же дня, на набережной реки Волги, где Высоцкий прогуливался в сопровождении организаторов его самого первого                                                                                                           недавно окончившегося концерта в госфилармонии, он дал автограф членуГМК-62 ВалериюВасильеву, написав в его записной книжке:
 
                        Здесь, наверное, будет много песен.
                                                                                       Высоцкий
 
      Автограф этот, который хранится в нашем музее Владимира Высоцкого,  оказался  пророческим – за  прошедшие  46 лет с  того  далекого  майского дня Волга слышала много прекрасных песен различных поэтов и исполнителей.
     Одним из основных мест волжской песенной культуры стал фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина, проходящий раз в год недалеко от города Самары.Он собирает многих авторов-исполнителей со всей России и из-за рубежа.
В память о выступлениях Владимира Высоцкого общественным Фондом«Центр В. Высоцкого в Самаре» в 2003 году был выпущен документальный фильм «Волга песни слышала…», в котором рассказывается о выступлениях В. Высоцкого в городеКуйбышеве в 1967 году.
Только вот,сам Владимир Высоцкий, предвосхитивший появление на Волгемножества новых песен, с тех пор больше в Куйбышеве не появлялся…»
 

Г Л А В А   26
 
Я ДОЛЖЕН ПЕРВЫМ БЫТЬ НА ГОРИЗОНТЕ…

 
     Пламенная биография Владимира Высоцкого лишний раз доказывает, что «не стоит долго пребывать в тени, с последним рядом долго не тяни, а постепенно пробирайся в первый…». Так он пел в своей песне «Про первые ряды». Достигнуть творческих вершин и быть первым по популярности автором-исполнителем песен в Советском Союзеему никто не помогал. Он сам себя «сделал», помог только собственный талант.
Уже говорилось, что впервые жители Куйбышева, те, кому посчастливилось побывать на выступлениях В. Высоцкого, увидели его на сцене филармонии и клуба им. Дзержинского, которые находятся в старейшем Самарском районе города.      
     Всего же, Владимир Высоцкий выступал в Куйбышеве со своими песнями 5 раз. Два концерта он дал в свое первое появление 24 мая 1967 года, и три  во второе  –  29-30 ноября 1967 года.       
     Вот что вспоминает ПрезидентГМК-62, один из организаторов выступлений Владимира Высоцкого в Куйбышеве Вячеслав Климов:
 
        – Старое здание филармонии, где состоялось первое выступление Владимира Высоцкого в Куйбышеве 24 мая 1967 года.
Это был его первый приезд сюда, и, в общем-то, он не был так известен, как спустя, допустим, 3-4 года после этих концертов.
Он только начинал петь, еще не было фильма «Вертикаль», и знали его те, кто был связан непосредственно с бардовской песней. Мы это знали через ленинградцев.
Поэтому, когда здесь был концерт, я должен сказать, что зал не был полон, потому что многие просто не знали, что их ожидает, ну, а те, кто был в зале, – для них эта была просто фантастика. Потому что, они впервые услышали то, чем затем увлекались всю жизнь – песнями Высоцкого.
 
       Вот некоторые факты, касающиеся выступлений Владимира Высоцкого в Куйбышеве и тех событий, что за этим последовали:
 
      –  Городской Молодежный Клуб(ул. Молодогвардейская, 59, арх. А. Щербачев, 1890-е годы). СюдаВ. Высоцкого привезли сразу из аэропорта «Курумоч». ГМК-62 находился тогда в здании полиграфического техникума – угол пер. Специалистов (ныне ул. В. Высоцкого)и ул. Молодогвардейской;
 
Здесь 24 мая 1967 года по просьбе немногочисленных членов ГМК-62 Владимир Высоцкий впервые в нашем городе исполнил несколько своих песен.
      – первый официальный концерт Владимира Высоцкого на Самарской земле состоялся, как уже говорилось ранее, тем же днем в здании филармонии (ул. Фрунзе, 141, арх. П. Шаманский, 1906 год);
 
     – следующий   концерт   В.Высоцкого   был   в  клубе  им.  Дзержинского (ул. Степана Разина, 46, арх. Л. Волков, 1932 год) несколькими часами позже, вечером 24 мая 1967 года;
     Через полгода, в ноябре того же 1967 года Высоцкий приедет в Куйбышев вновь, чтобы выступить во Дворце спорта и «политехе».
     К сожалению, на этом посещения Владимиром Высоцким города Куйбышева, закончились…                                                            
      – в конце 1995 года участники движения ГМК-62 и исследователи творчества Владимира Высоцкого организовали общественный фонд«Центр В. Высоцкого в Самаре», который находится в одном квартале от  местоположения Городского Молодежного Клуба, на улице В. Высоцкого.
     – Начиная с 2000 года в день памяти Высоцкого (25 июля)  всквере  на улице Высоцкоготрадиционнопроводятся концерты, посвященные поэту, в которых принимают участие известные авторы-исполнители, музыканты, певцы и поэты России и Самары;
     – 24 мая 2001 года при общественном фонде «Центр В. Высоцкого в Самаре»  была открыта первая очередь музея Владимира Высоцкого.
Здесь бережно, совсем по-музейному, относятся к материалам, рассказывающим о посещениях В. Высоцким  города Куйбышева.
Одной из приоритетных задач музеяВладимира Высоцкого является популяризация творчества поэта среди молодежи города Самары, пополнение коллекции новыми раритетными экспонатами, связанными с именем В. Высоцкого.
Периодически в музее проводятся экскурсии для школьников и студентов. Посещают его и гости нашего города. 
      – Семь лет спустя, 24 мая 2008 года экспозиция была расширена и открыта вторая очередь музея Владимира Высоцкого.
      – 25 июля 2009 года был выпущен первый в Самаре сборник редких стихотворений Владимира Высоцкого «Я лег на сгибе бытия».
В него вошли малоизвестные стихотворения, незаконченные произведения, экспромты, копии некоторых рукописных текстов В. Высоцкого.
Сборник имеет карманный формат, обложка выполнена в двух вариантах: подарочный (красный и черные цвета, ручная работа) и обыкновенный, но содержание в обоих вариантах исполнения книги осталось одинаковым.
      – 25 июля 2010 года к 30-й годовщине памяти Владимира Высоцкого в сквере, расположенном на улице его имени, состоялся очередной концерт памяти поэта:«Возвращение Высоцкого», проведенный общественным фондом «Центр В. Высоцкого в Самаре».
      – 1-го июля 2010 года вОбластном художественном музее «Центр В. Высоцкого в Самаре» открыл выставку неизвестных фотографий Владимира Высоцкого «Я, конечно, вернусь…», приуроченную к той же печальной дате – ХХХ-летию памяти В. Высоцкого. Выставка продолжалась весь месяц, до 31 июля.                                                                                                                              
      – 25 июля 2010 года вышел фотоальбом, выпущенный также общественным фондом «Центр Владимира Высоцкого в Самаре» – «Куйбышевский Олимп Высоцкого».
      – 30   ноября   2011   года  при  входе  в  актовый зал  Самарского Государственного Технического Университета (бывший Куйбышевский политехнический институт), где 30 ноября 1967 года перед студентами и преподавателями этого ВУЗа выступил Владимир Высоцкий, в честь этого события была торжественно открыта мемориальная доска.
      – 25 января 2012 года общественным Фондом «Центр Владимира Высоцкого в Самаре» был основан литературно-публицистический Фонд  В. С. Высоцкого «Наследие».
     Итак, на Куйбышевском горизонте Владимир Высоцкий первый раз появился в Самарскомрайоне города 24 мая 1967 года, 46 лет назад …                                                         
     Задаваясь вопросом, «можно ли раздвинуть горизонты…», В. Высоцкий всю жизнь раздвигал пространство своего стиха.
 
                            И плавится асфальт, протекторы скрипят,
                            Под ложечкой сосет от близости развязки,
                            Я голой грудью рву натянутый канат,
                            – Я жив – снимите черные повязки…
 
     В рукописи песни «Горизонт» присутствуют строки Владимира Высоцкого, которые вместе с основным текстом им никогда не исполнялись:
                           
                           Чего-нибудь еще, Господь в меня всели!

                            Кто в споре за меня – того не троньте!
                            Им нужно, чтобы я был на краю Земли,
                            И в их глазах я там – на горизонте!
 
     А его стихотворениям, «нагруженным» в смысловом и сюжетном отношении, помогала звучать мелодия; облегчал ему дорогу и авторский голос. Но это не значит, что без мелодии и без авторского исполнения стих Владимира Высоцкого не являлся бы самостоятельным произведением.   
     Песни у Высоцкого (иногдас их недопетым куплетом)– больше  чем просто стихотворения, они словно промчавшиеся вехи нашей истории.
В феврале 1980 года Владимир Высоцкий говорил:
      – Возьмите маленький листочек, вырванный из тетради, и напишите четыре фамилии: Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Окуджава, – да даже одну из них! – повесьте где-нибудь в стороне.
И через два дня будет заполнен стадион…
 
     Но, в начале второй половины прошлого века эти слова Владимира Высоцкого были справедливы также и к нему самому. Я полагаю, что в то время он был первым на горизонте авторского исполнения поэзии под гитару…


Глава1 Глава2 Глава3 Главы4-5 Глава6 Глава 7 Фото1 Фото2 Главы8-9 Главы10-11 Глава12 Фото3 Фото4 Главы13-14 Главы15-16 Главы17-18 Главы19-20 Главы21-22 Фото5 Фото6 Фото7 Фото8 Главы23-24 Главы25-26 Главы27-28 Глава29 Главы30-31 Глава32 Глава33 Дополнения Фото9 Фото10 Фото11 Фото12 Окончание
 

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss