Поделиться в социальных сетях

03 Feb 2018


     Многие коллекционеры, да и просто любители жанровой, цыганской песни хорошо знают виниловый диск Юла Бриннера и Алёши Димитриевича, вышедший в свет в 1967 году. Эта пластинка называется «The Gypsy and I», Yul BRYNNER sings GYPSY SONGS with Aliosha Dimitrievitch, lead guitar and vocal Serge Camps, second guitar. Сегодня мы расскажем об уникальном человеке, великолепном артисте Юле Бриннере, но сначала давайте послушаем песни с этого диска.
  


  

     Юл Бриннер (Юлий Борисович Бринер) (Yul Brinner) родился во Владивостоке в особняке на улице Алеутской 11 июля 1920г.
После Гражданской войны семья промышленников Бриннеров осталась в России, а Борису Юльевичу частично вернули управление предприятиями в Тетюхе (г.Дальнегорск). До семи лет Юлий рос во Владивостоке.
     В 1924 г. отец Юлия будучи в командировке в Москве, влюбился в актрису МХАТа Екатерину Корнакову и, не спрашивая согласия жены Марии Дмитриевны, развёлся с ней. После чего, Юлий с матерью и сестрой Верой переехали на ст. Санаторная в пригороде Владивостока.
     В 1927 г. Юлий с матерью и сестрой Верой поселяется в Харбин, в центр белой русской эмиграции в Китае. Мария Дмитриевна устроила детей в лучшую по тем временам школу YMCA, которую Юлий, к слову, так и не закончил.
     В Харбине у Юлия проявился талант к музыке. Обязан он этому был, в первую очередь, свой сестре Вере, на которую он всегда смотрел с обожанием. Пока она училась в лицее, осваивая азы музыкального мастерства, он проходил с ней тот же курс добровольно. Вместе с Верой он читал ноты и осваивал сольфеджио, вместе с ней разучивал песни и несложные арии. Когда Юлию исполнилось 10 лет, отец на день рождения подарил ему гитару. Вскоре мальчик уже свободно владел этим инструментом.
     Осенью 1933 г. Мария Дмитриевна с детьми переехала в Париж. Там Юлий встретился с цыганской семьей Дмитриевичей и был принят в цыганский ансамбль.
     15 июня 1935 года в ресторане «Эрмитаж» состоялся первый концерт Юлия Бринера, исполнявшего цыганские песни в сопровождении 30 гитар. Певцу еще не было и пятнадцати. В 1967 г. когда Бринер станет уже известным актером, они с Алешей Дмитриевичем запишут совместный альбом «Цыгане и я», который ныне является раритетом.
     В 1938 году Юлий в Париже поступает учеником в русский театр Георгия и Людмилы Питоевых, но из-за болезни матери он переезжает в Далянь. Оставив больную мать на попечение тети, Юлий отправляется в Харбин, где встречается с отцом и его женой Екатериной Ивановной Корнаковой.
Потом, они с матерью ненадолго вернулись во Францию, а затем двинулись дальше в Америку.
     В 1941 году он появился в Коннектикуте, где обосновался Чехов со своей школой, и стал работать шофером грузовичка. Но для того, что бы оплачивать лечение больной матери, заработанных средств не хватало, и Юлий вечерами пел в Клубе «Синий ангел», там он познакомился с Марлен Дитрих.
Юлий регулярно посещал занятия Михаила Чехова, овладевая актерским мастерством, и вскоре ему доверили роль слуги Фабиана в "Двенадцатой ночи" Шекспира. 2 декабря 1941 года состоялась премьера спектакля, и Фабиан - Юлий Бринер произнес свои несколько слов, почти исчерпав свой запас английского языка.
     Во время войны Юлий устроился диктором на радио "Голоса Америки" и читал сводки новостей для борцов французского Сопротивления, а также передавал сводки военных новостей в Советский Союз.
     В 1944 г. Юлий подает заявление о предоставлении ему американского гражданства. В графе «место рождения» он указывает Сахалин.
В конце 1945 г. режиссер Джон Хоусман запустил в производство новый музыкальный спектакль «Песни лютни», представляющий собой стилизованную адаптацию древнего китайского мифа. Главную женскую роль исполняла Мэри Мартин – молодая, но уже очень известная бродвейская актриса. А вот мужа главной героини, после прослушиваний многих претендентов, была предложена Юлу Бриннеру. Премьера состоялась 6 февраля 1946 г. Зрители приняли спектакль восторженно.
     В 1948 г. он даже ненадолго вернулся во Францию и выступал в том самом цирке «D`Hiver», в котором работал 11 лет назад.
Затем он вернулся в Нью-Йорк, где они с женой придумали и запустили на Си-Би-Эс первое в мире ток-шоу «Мистер и Миссис», пользовавшееся большой популярностью у зрителя и принесшее Юлу известность телеведущего.
     В 1949 г. состоялся дебют Юла Бриннера в кино. Фильм назывался «Порт Нью-Йорк». Это была криминальная драма о торговцах наркотиками в нью-йоркском доке. Юл исполнил роль одного из героев картины по имени Пол Викол.
Но по настоящему звездный час Юла Бриннера пробил в 1951 г.
     Композитор Ричард Роджерс и автор текстов Оскар Хаммерстейн, создатели мюзиклов "Оклахома", "Карусель" и других, написали мюзикл "Король и я" об английской учительнице, приехавшей в Сиам учить королевских детей. Актриса Мэри Мартин, игравшая с Юлом в спектакле "Песня лютни", уговорила его показаться авторам на роль Короля. С этого момента начинается Время Юла. Весной 1957 года великая итальянская актриса Анна Маньяни вручила лучшему актеру года Юлу Бриннеру золотую статуэтку Оскара за роль в фильме «Король и я».
     Один за другим на экраны выходят фильмы с его участием: «Братья Карамазовы (роль Мити Карамазова), «Флибустьер» (гл. роль Жан Лафит),    «Путешествие» (гл. роль майор Зуров). После этого не имели успеха и работы Юла в кино. Еще до отъезда из Америки Юл задумал переделать в вестерн киношедевр Акиры Куросавы "Семь самураев". В 1959 году он купил у Куросавы права на сюжет и приступил к работе над фильмом. Для съемок был приглашен консультант, вернее, тренер - индеец, который обучал актеров приемам скоростной стрельбы из револьвера. "Великолепная семерка" вышла на экраны в ноябре 1960 года и была встречена критикой довольно прохладно, но имела оглушительный кассовый успех по всему миру, в том числе и в Советском Союзе.
     В 1972 году он вернулся в Соединенные Штаты из Швейцарии и приступил к работе над телефильмом. Сериал "Анна и Король" получился неудачным и шел в неудобное время, но Юл был счастлив: он опять играл любимую роль.
В 1979 году во время гастролей в Лондоне, королева Великобритании Елизавета II, посетив одно из представлений, пригласила Юла к себе во дворец на чай.
     В середине июня 1985 года Мэри Мартин, актриса, уговорившая когда-то Юла попробовать стать Королем, вручила ему специальную театральную награду Тони, а 30 июня на Бродвее был сыгран последний, 4633-й спектакль. Умер Юл Бриннер 10 октября 1985 года.
  
***
  
Звезда Голливуда родом из советской России | Фото: unification.com.au и kino-teatr.ru
   
     Имя Юла Бриннера вряд ли известно нашим зрителям, хотя в 1950-1960-х гг. на Западе он был одним из самых популярных актеров, и даже в советском прокате фильм с его участием «Великолепная семерка» пользовался большим успехом. Актер с русскими, швейцарскими и бурятскими корнями родился во Владивостоке, а в эмиграции стал настоящей звездой, покорив Бродвей и Голливуд. Его жизнь могла бы стать сюжетом приключенческого фильма, а смерть стала поводом для начала кампании, пропагандирующей здоровый образ жизни.
  
Актер Юл Бриннер | Фото: kino-teatr.ru
  

Звезда Голливуда родом из советской России | Фото: lichnosti.net
  
     Юл Бриннер был любителем мистификаций, поэтому восстановить детали его биографии первой половины жизни крайне сложно. Сам он утверждал, что его дед Жюль Бринер был юнгой на пиратском корабле, что его род восходил к Чингисхану. Другим журналистам Юл рассказывал, что он – потомственный цыган, третьим – что родился на Сахалине, и его мать умерла при родах. Позднее его сын Рок опроверг эту информацию, заявив о том, что Бринеры были обрусевшими швейцарцами, приехавшими в Россию в XVIII в. и занимавшимися садоводством при царском дворе.
  
Актер Юл Бриннер | Фото: kino-teatr.ru
  
     Юлий Борисович Бринер родился в 1920 г. во Владивостоке (когда он стал актером, в его фамилии появилась вторая «н», а имя сократилось до первых двух букв). Детство Юлий провел во Владивостоке и в Москве, позже семья эмигрировала в Харбин (Китай), а затем – во Францию. Прежде чем стать актером, он испробовал множество профессий. Артистические способности у него проявились еще в юности. С 15 лет Юлий выступал вместе с цыганами в русском ресторане. Затем он увлекся цирковым искусством и около двух лет выступал с номером «летающий клоун» в качестве акробата на трапеции, пока не получил серьезную травму, из-за которой из цирка пришлось уйти. От сильных болей спасал только опиум, и Юлий так к нему пристрастился, что ему даже пришлось лечь в специализированную клинику в Швейцарии, чтобы избавиться от наркотической зависимости.
  
Юл Бриннер в фильме *Великолепная семерка*, 1960 | Фото: kino-teatr.ru
  
     В 1941 г. Юл Бриннер переехал в Нью-Йорк. О своих первых годах в Америке он вспоминать не любил – приходилось работать и шофером, и вышибалой в ресторане, и натурщиком у фотографов, и исполнителем цыганских романсов в ночных клубах. Но мечта стать актером никогда его не покидала, и после того, как Юл окончил актерские курсы Михаила Чехова, он стал выступать на Бродвее. Первый успех пришел к нему в 1951 г., когда актер исполнил главную роль в бродвейском мюзикле «Король и я». Эта постановка пользовалась такой популярностью, что в 1956 г. мюзикл экранизировали, и за роль короля Сиама Юл Бриннер получил премию «Оскар».
  
Звезда Голливуда родом из советской России | Фото: unification.com.au и kino-teatr.ru
   
     С тех пор у него не было отбоя от предложений голливудских режиссеров. Юл Бриннер снялся в фильмах «Братья Карамазовы», «Анастасия», «Завещание Орфея», «Великолепная семерка», «Тарас Бульба» и многих других. Его называли самым известным в Голливуде русским актером. Марлен Дитрих, с которой у него случился роман, посоветовала ему побрить наголо рано начавшую лысеть голову, и это стало частью его имиджа супермена, без труда покорявшего женские сердца. Он был женат на актрисах Вирджинии Гилмор и Кэтти Ли, ему приписывали романы с Ингрид Бергман, Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро, впрочем, было ли это правдой или частью имиджа – остается загадкой.
  
Кадры из фильма *Тарас Бульба*, 1962 | Фото: kino-teatr.ru
  
Юл Бриннер в фильме *Тройной крест*, 1966 | Фото: kino-teatr.ru
  
     Роман с Марлен Дитрих оставил в его душе неизгладимый след. Актер рассказывал: «Наш роман с Марлен был предопределен, причем и здесь она осталась великой Женщиной, которая всегда влюбляется в то, что создает своими руками, Женщиной, которая уничтожает тебя прежнего и конструирует тебя нового, а закончив работу, берет тебя на правах автора… Марлен Дитрих – это, конечно, отдельная глава, это даже не любовь, а некое мелодраматическое ослепление, это все как одна бесконечная сцена, которую репетируешь круглые сутки... Мы появлялись в обществе, мы звонили друг другу со съемок, мы буквально впивались друг в друга при встречах… Собственно, благодаря Марлен я чуть-чуть, совсем немножечко понял, что такое настоящая женщина».
  
Звезда Голливуда родом из советской России | Фото: kino-teatr.ru и lichnosti.net
  
Актер Юл Бриннер | Фото: kino-teatr.ru
  
     Всю жизнь Юл Бриннер был заядлым курильщиком, выкуривая по три пачки в день, и даже снимался в рекламе сигарет «Кэмэл». В 1983 гг. у него диагностировали рак легких на четвертой неоперабельной стадии. Понимая, что доживает последние дни свои жизни, актер снялся в ролике, который после его смерти показывали во всем мире. В нем Юл Бриннер обращался ко всем курильщикам со словами: «Я мертв теперь лишь потому, что очень много курил. Поэтому всем, кто меня сейчас видит, я говорю: не дразните судьбу! Сейчас, когда стало известно о моей смерти, предупреждаю вас: не курите. Всё что угодно, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом уверен». Этот ролик впервые показали в день его смерти 10 октября 1985 г. В Америке это стало началом пропаганды здорового образа жизни и моды на отказ от сигарет.
  
Юл Бриннер в фильме *Двойник*, 1967 | Фото: kino-teatr.ru
  
Кадр из фильма *Двойник*, 1967 | Фото: kino-teatr.ru
  
     До последних дней актер выходил на сцену. Пресс-агент Бриннера говорила: «Он встретил смерть с достоинством и силой, которые поразили даже врачей». А тележурналист Майк Уоллес назвал Юла Бриннера «человеком, родившимся с дополнительной квартой шампанского в крови и знавшим, как передать ее другим».
  
Актер Юл Бриннер | Фото: kino-teatr.ru
  
Открытие памятника Юлу Бриннеру во Владивостоке, 28 сентября 2012 г. | Фото: kino-teatr.ru
  

Фильмография:

1979 The Royal Variety Performance 1979 (ТВ)
1976 Смертельная ярость / Con la rabbia agli occhi ... Peter Marciani
1976 Мир будущего / Futureworld ... The Gunslinger
1975 Последний воин / The Ultimate Warrior ... Carson
1973 Западный мир / Westworld ... The Gunslinger
1973 Змей / Le serpent ... Col. Alexei Vlassov
1972 Анна и король / Anna and the King (сериал) ... King Mongkut
1972 Недотепы / Fuzz ... The Deaf Man
1971 Кэтлоу / Catlow ... Catlow
1971 Роман конокрада / Romansa konjokradice ... Captain Stoloff
1971 Опасный свет на краю земли / The Light at the Edge of the World ... Jonathan Kongre
1970 Прощай, Сабата / Indio Black, sai che ti dico: Sei un gran figlio di... ... Sabata, Indio Black
1969 Безумная из Шайо / The Madwoman of Chaillot ... The Chairman
1969 Битва на Неретве / Bitka na Neretvi ... Vlado
1969 Досье на «Золотого гуся» / The File of the Golden Goose ... Peter Novak
1968 Вилья в седле / Villa Rides ... Pancho Villa
1967 Долгая дуэль / The Long Duel ... Sultan
1967 Двойник / The Double Man ... Dan Slater, Kalmar
1966 Тройной крест / Triple Cross ... Baron Von Grunen
1966 Возвращение великолепной семерки / Return of the Seven ... Chris Adams
1966 Маки – это тоже цветы /, ? 1 Poppies Are Also Flowers (ТВ) ... Colonel Salem
1966 Откинь гигантскую тень / Cast a Giant Shadow ... Asher Gonen
1965 Моритури / Morituri ... Capt. Rolf Mueller
1964 Работа для стрелка / Invitation to a Gunfighter ... Jules Gaspard d'Estaing
1964 Полет из Ашийи / Flight from Ashiya ... TSgt. Mike Takashima
1963 Короли Солнца / Kings of the Sun ... Chief Black Eagle
1962 Тарас Бульба / Taras Bulba ... Taras Bulba
1962 Побег из Захрейна / Escape from Zahrain ... Sharif
1960 Великолепная семерка / The Magnificent Seven ... Chris Larabee Adams
1960 Пакет с сюрпризом / Surprise Package ... Nico March
1960 Еще раз, с чувством / Once More, with Feeling! ... Victor Fabian
1959 Соломон и Шеба / Solomon and Sheba ... Solomon
1959 Шум и ярость / The Sound and the Fury ... Jason Compson
1959 Путешествие / The Journey ... Major Surov
1958 Флибустьер / The Buccaneer ... Jean Lafitte
1958 Братья Карамазовы / The Brothers Karamazov ... Dmitri Karamazov
1956 Анастасия / Anastasia ... General Sergei Pavlovich Bounine
1956 Десять заповедей / The Ten Commandments ... Rameses
1956 Король и я / The King and I ... King Mongkut of Siam
1954 General Foods 25th Anniversary Show: A Salute to Rodgers and Hammer... (ТВ) ... King Mongkut of Siam
1952 – 1961 Сборник / Omnibus (сериал) ... Francois Villon
1949 Порт Нью-Йорка / Port of New York ... Paul Vicola
1949 – 1955 Театр у камина / Fireside Theatre (сериал)
1948 – 1958 Первая студия / Studio One (сериал) ... Dr. Nestri

 
 

Опубликовано на Шансон - Портале:
3 февраля 2018 года.
Источники:
http // musstrateg.blogspot.ru/2013/10/
yul-brynner-with-aliocha-dimitrievitch.html
https // kulturologia.ru/blogs/040118/37295/

 

  
  
  
 

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2018 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss