30 Jun 2019
Анатолий Горчинский - Здравствуй, чужая милая...

     Приезжая, по службе, в Севастополь я всегда останавливался у своего родственника Вадима. Так было и в этот раз.
     Как-то после вкусного обеда мы стали напевать песни молодости: Окуджавы, Высоцкого,  «Я не третий, я не лишний…»… и тут я запел песню «Здравствуй чужая милая…».
     -- О, эту песню я написал, - совсем просто сказал Вадим.
     -- Как ты? – сверхудивлённо спросил я. Вадик, эта песня союзный популяр 60-х 
     -- Да. Я знаю…
     -- Ты так спокойно говоришь об этом… Я знал, что Вадим иногда пишет стихи, но тут шлягер нескольких десятилетий…
     -- Почему же ты не оформил авторство?..
     -- Я даже не представлял себе, что у этой песни будет такая популярность...
     -- Вадя, расскажи мне, пожалуйста, всё, подробно…
  
     -- Мне нравилась ученица 10-го класса – Маринка. Я учился в 9-ом классе. Мы не были знакомы, просто виделись в школе. Как-то я встретил её с парнем и понял, что она «чужая».
     После окончания школы Маринка уехала из Львова к родственникам в Архангельскую область. Больше я её никогда не видел и ничего о ней не слыхал, но в память об этой любви написал стихи…
     Я попросил Вадима продиктовать стихотворение… Слегка напрягаясь (прошло уже почти 50 лет), иногда запинаясь, переделывая строки и переставляя «куплеты» он продиктовал мне: 
  

Здравствуй чужая милая,
Та, что была моей,
Как бы тебя любил бы я
До самых последних дней.
  
На миг позабудем минуты прощания,
Один раз расставшись мы встретимся вновь.
И нам пережить всю печаль расставания
Поможет одна лишь причина любовь.
  
Прошлое не воротится
И не поможет слеза,
Как целовать мне хочется
Дочки твоей глаза.
  
Как же не смогли мы
Сохранить с тобою,
То, что жизни стоит,
Что зовут любовью.

  
     Забегу вперёд - почти так, но уже немного переделанную, эту песню исполнял сам композитор Анатолий Горчинский:
  

Здравствуй, чужая милая,
Та, что была моей.
Как же мне не любить тебя
До самых последних дней?
     
Жалко, что не смогли мы,
Не сберегли с тобой
Все, что зовут любовью,
Что стоит нам жизни той.
  
Прошлое не воротится.
И не поможет слеза.
Поцеловать мне хочется
Дочки твоей глаза.
  
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Мне же не разлюбить тебя
До самых последних дней.
  
Болью ведь отзовется
Осень нам дружбы той.
Может, о ней придется
Нам пожалеть весной?
  
Прошлое не воротится.
И не поможет слеза.
Поцеловать мне хочется
Дочки твоей глаза.

  
     Но вернёмся к рассказу Вадима:
     -- По вечерам, я и мои друзья: Борис и Изя, ходили в Клуб трамвайщиков «на танцы». Изя стал напевать эти стихи, а Борис подыгрывал ему на аккордеоне…
     Как-то к нам подошёл музыкант с оркестра клуба и предложил эти стихи-песню показать молодой певице Юлии Пашковской, которая пела, перед сеансами, в кинотеатре «Украина». Пошёл в кинотеатр к Юлии и сказал, что меня направил, к ней, Серёжа. Напел песню и говорю: стихи есть, а нот нет…
     -- Главное слова, а на ноты положит Горчинский, - заметила Юля. Только нужно напечатать стихи на листке бумаги… - Это было в октябре 1956 года.   
     Дня через два, напечатанные на машинке стихи понёс в кинотеатр. Юлии не было, я оставил стихи музыканту с оркестра. Через пару дней Серёжа передал мне деньги, точно не помню: или 200, или 150 рублей (тогда это были большие деньги – средняя зарплата трудящихся – В. К.). Мы всё перевели на сладости…
     Где-то через месяц мы зашли в кинотеатр «Украина», там пела мою песню певица, но не Юля. Нам понравилось… Когда объявляли то говорили, только, музыка Горчинского и всё… Название песни тогда было другое… не помню…
   
     В достоверности рассказанного Вадимом я не сомневался, но начал сводить концы с концами…
   
Сведения из Интернета:
  
     «Будущая звезда украинской эстрады Юлия Пашковская родилась в 1936 году в российском Воронеже, а в 1945 году её родители переехали во Львов. Там и прошли детство и юность Юлии. Вокальную карьеру девушка начала в… кинотеатре «Украина», располагавшемся напротив знаменитого львовского отеля «Жорж». В 1950-х годах в кинотеатрах перед вечерними сеансами играл оркестр, солисты исполняли популярные песни. Днем Юлия Пашковская училась в музыкальном училище по классам бандуры и вокала, а вечером выступала на эстраде.»
  
     «Со слов жены композитора – Елены Гришиной-Горчинской: «Все знают песню Горчинского «Здравствуй чужая милая…», её в любой подворотне пели. Он написал её в Львове, когда учился там в театральном институте. Это мог быть год 1956-й.»
  
     «Песня "Здравствуй, чужая милая" часто исполнялась в самых разных компаниях, во дворах под гитару, и была известна ещё в далёкие 50-е годы. Как вспоминал в одном из интервью музыкант Николай Резанов, долгие годы руководивший ленинградским ансамблем "Братья Жемчужные": "- Песня эта старая, известная ещё со времён "Сиреневого тумана..."(другой, не менее популярный "хит" 50-х). Долгое время "людская молва" причисляла "Чужую милую" к "народной", а позднее в 70-80е приписывала создание песни, то певцу Аркадию Звездину-Северному, "вдохнувшему" в конце 70-х новую жизнь в некогда популярный "шлягер", то московскому поэту и автору-исполнителю Феликсу Далладе, якобы написавшему эту композицию ещё в 1951 году (Ф.Даллада написал другую известную песню "Расцвела сирень в моём садочке"), а то ещё кому-то, вроде современного певца Александра Солодухи. Прекрасная лирическая песня целиком "ушла в народ", со временем видоизменялась мелодия, дописывались и переставлялись отдельные строчки. В плоть до начала 90-х, настоящие имена создателей произведения и её первого исполнителя, не были широко известны слушателям и только в 1992 году, когда "Чужая милая" обрела современное звучание в исполнении белорусско-украинского эстрадного певца Александра Солодухи, появились сведения о реальных авторах оригинальной песни.
  
     Первый вариант песни "Здравствуй, чужая милая", на стихи украинского поэта-песенника Леонида Татаренко (известный поэт 50-60х годов, песни на его стихи исполняли Георг Отс, Николай Щукин и др.), композитор Анатолий Горчинский сочинил ещё в самом начале 50-х и записал её на пластинку, а позднее предложил песню для исполнения талантливому эстрадному певцу Николаю Николаевичу Щукину, в то время решившему обосноваться в Киеве и ставшему солистом Укрконцерта. По воспоминаниям очевидцев, впервые на широкой публике песня в исполнении Н.Щукина прозвучала в 1959 году, на одном из концертов во Львове. Рассказывают, что зрители просили его исполнить "Чужую милую" четыре раза "на бис".»
  

Николай Щукин

     «Первые стихи Леонид Татаренко, будучи школьником, принес своей учительнице, Прасок Екатерине Степановне. Возможно, после положительного отзыва строгого, но справедливого учителя, талантливый ученик Леонид и поверил по-настоящему в свои силы. Леонид Сергеевич написал стихи «Здравствуй, чужая милая…», музыку к которой написал Анатолий Аркадьевич Горчинский. Эта песня стала настоящим хитом и звучит с современной эстрады вот уже четвёртое десятилетие. Впервые на широкой публике эта песня в исполнении Н. Щукина прозвучала в 1959 году, на одном из концертов в г. Львове. В 70-х годах шлягер исполнил основатель русского шансона Аркадий Северный, а 1 мая 1995 года песню «Здравствуй, чужая милая…» спел Александр Солодуха. Эта песня обрела популярность в 1951 году когда вышла первая пластинка Анатолия Горчинского.»
  

responsive

  
     Публикую, взятый с Интернета, так называемый «оригинальный» текст песни поэта Л. Татаренко:
  

Здравствуй, чужая милая,
Та, что была моей.
Вечно тебя любил бы я,
До самых последних дней.
  
Прошлое не воротится,
И не поможет слеза.
Как целовать мне хочется
Только твои глаза.
  
Много бродил по свету я.
Много прошёл дорог.
Только тебя, любимая,
В сердце сберечь не смог.
  
Прошлое не воротится,
И не поможет слеза,
Как целовать мне хочется
Только твои глаза.
  
Если бы всю жизнь немалую
Снова пройти я смог,
Я бы тебя, любимая,
В сердце навек сберёг.
  
Прошлое не воротится,
И не поможет слеза,
Как целовать мне хочется
Дочки твоей глаза.

  
     Как видим, это один из переработанных вариантов оригинала - песни Вадима; и таких много. Почти все, кто пел эту песню, обрабатывал её на свой вкус. Повторюсь: ближе всего к оригиналу пел А. Горчинский, который первый читал её и положил на музыку во Львове, в конце 1956 года.   
   
     Читая выписки понятно, что долгое время никто не присваивал открыто авторство песни («Долгое время "людская молва" причисляла "Чужую милую" к "народной", а позднее в 70-80е приписывала создание песни, то певцу Аркадию Звездину-Северному, "вдохнувшему" в конце 70-х новую жизнь в некогда популярный "шлягер", то московскому поэту и автору-исполнителю Феликсу Далладе, якобы написавшему эту композицию ещё в 1951 году») , потом это сделал Л. Татаренко, даже указал, что он сочинил стихи будучи школьником… (Вадим конкретно говорит, что написал это стихотворение где-то в 9-10 классе…)            
     Далее пишется, что: «Эта песня обрела популярность в 1951 году когда вышла первая пластинка Анатолия Горчинского.» Жена А. Горчинского говорит совсем другое: «Он написал её в Львове, когда учился там, в театральном институте. Это мог быть год 1956-й.»
     Я рассказал про эти мои исследования известному украинскому поэту. Он посоветовал мне найти свидетелей, иначе будет трудно доказать авторство Вадима и могут быть неприятности… От него же я узнал, что Юлия Пашковская живёт и здравствует.  Ни её адреса, ни номера телефона мне не удалось выяснить. Я решил обратиться к Пашковской, как главному свидетелю, через Интернет. Вот копия моего электронного письма-обращения:
  

   9.01.2014 18:21
   Уважаемая Юлия Максимовна! У меня есть вопрос к Вашей памяти... В конце 50-х годов, когда Вы пели во львовском кинотеатре, к Вам подошёл юноша, Вадим, и прочитал стих - будущий шлягер. Вы ему сказали, что нужно стих напечатать на машинке... На следующий день Вадим принёс напечатанный на бумаге стих, но Вас не было и он передал листок музыканту. Через музыканта Клуба "трамвайщиков" ему передали 200 рублей. Как-то он зашёл с друзьями в кинотеатр и услыхал свою песню не в Вашем исполнении. Объявляли, что музыка Горчинского, за слова молчали. У меня есть ещё много подробностей, услышанных о создании этой песни от самого Вадима. Он прожил судьбу военного; о установлении авторства никогда не думал, стихи писал всю жизнь от случая к случаю. Стих песни, вторичные авторы, переиначивали, писали со своими добавлениями. Со слов Вадима я записал первоначальный стих, популярной до сих пор, знаменитой песни: "Здравствуй, чужая милая..."
Один раз встречался с Вашим мужем (один на один) - Юрием Тимошенко при интересных обстоятельствах, разговаривали почти шёпотом и с обоюдным юмором. Желаю здоровья в Новом Году! Жду сообщения от Вашей памяти. Было бы хорошо - встретиться.
  

     Я ждал хоть какого-либо ответа; как-то, заглянув на её страницу, прочёл следующее:

     29.07.2014 16:38
Юлия Максимовна Пашковская умерла 17 июня 2014 года.

     Всё… главная нить оборвалась…
     К сожалению, этим делом я занимался с непростительно большими перерывами. Вадим знал, что я пытаюсь найти доказательства его авторства стихов песни, но относился к этому почти безучастно. Я помнил, что есть его друзья тех времён, тоже свидетели: Изя Брумберг и Борис Земенковский. Брумберг уже жил в Израиле и приглашал Вадима приехать погостить. Я попросил Вадима, чтобы он созвонился. Вскоре я узнал, что был разговор, но Изя, уже, ничего не помнит. С Земенковским, проживающем во Львове, я разговаривал лично по телефону, но тоже, к сожалению, ничего внятного не услыхал… Все подтверждения держатся на косвенных фактах… Горчинский, Пашковская, Татаренко уже «в руках Высоты». Сейчас пытаюсь найти Гришину-Горчинскую, которая говорит: «Он написал её в Львове, когда учился там, в театральном институте. Это мог быть год 1956-й.»

     Вадим – генерал-майор в отставке (фото в начале статьи, 2011г.), умер и похоронен в Севастополе. Я веду переписку с его женой и детьми. Зная, что я издаю свои книги, он отдал мне все свои стихи.
  

Здесь можно послушать еще несколько вариантов песни Здравствуй, чужая милая...
  

Алик Берисон

   
Аркадий Северный

  
Алик Ошмянский 

   
Анатолий Могилевский

   
Виктор Шульман

   
Жан Татлян

   

   
© Валерий Кунов
 

На сайте
Шансон - Портал
опубликовано:
30 июня 2019 года.
  
  


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail:
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2024 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss