Поделитесь в соцсетях
28 Feb 2019


   Динара Гатина - Весна

  
     Я родилась 17.05.1987 года в городе, который в те года назывался Свердловском, а сейчас Екатеринбург. Мама чуть больше сорока лет работает на металлургическом заводе крановщицей, папу потеряла, когда было почти 15. Я родилась недоношенной. Должна была родиться в августе, а родилась в мае. Меня, как и многих недоношенных детей, положили в кувёз (инкубатор), где за уровнем подаваемого кислорода никто не следил и его оказалось слишком много. Так я и потеряла зрение. Родители начали это подозревать, когда мне было полгода и на ситуацию повлиять никак уже было нельзя и ничего доказать тоже.
     К музыке тянулась с самого детства. Любила музыкальные игрушки. Помню, было у меня детское пианино без чёрных клавиш. Около каждой клавиши была лягушка, которая открывала рот при нажатии на клавишу. Помню, очень хотелось подобрать услышанную мелодию, но не хватало чёрных клавиш. Папа мне включал классическую музыку. Очень запомнила лунную сонату Бетховена. Это моё любимое произведение было в детстве и в юности. Первую часть всё никак до конца доучить не могу. Это – моя самая любимая часть лунной сонаты. Вообще, папа у меня играл в духовом оркестре в армии, дедушка по папиной линии играл на баяне, обе бабушки неплохо пели. Наверно, поэтому я стала тоже тянуться к музыке.
     Когда пошла в первый класс в школу для слепых и слабовидящих детей в городе Екатеринбурге, учитель музыки сразу обратил на меня внимание. Никогда мне не забыть звук пианино, которое стояло в музыкальном кабинете. Такой чистый, насыщенный звук! К сожалению, не помню, как пианино называлось. Помню только, что оно было покрашено и закрывалось на замок. Возможности идти в музыкальную школу у меня не было и места для фортепиано тоже. Поэтому мама купила мне мой первый в жизни малюсенький, детский синтезатор, где было 32 клавиши. Но, на этот раз, чёрные клавиши были, что меня очень радовало.
  

Динара Гатина - уральский талант

  
     Музыке учили меня в школе. С этим была проблема, потому как учителя не всегда были по музыке. Также, я и петь любила в начальных классах. Уже, когда я училась в восьмом или девятом классе, у нас появился кружок пения, в который я с огромным удовольствием пошла. Конечно, мне хотелось и учиться играть, в этом мне помогали друзья, которые учились в музыкальной школе и мама покупала мне синтезаторы с разными возможностями. И, как раз тогда, когда появился кружок пения, я начала показывать учительнице музыку, которую уже сочиняла. Сначала, на маленьком синтезаторе сочиняла маленькие фразки, потом, когда появился синтезатор побольше, стала уже мелодии сочинять с куплетом и припевом, как в песне, но проблема была в том, что не было на синтезаторе функции записи. Я так любила сочинять партии для разных инструментов, слушать в музыке, какой инструмент, что играет.
     И вот, когда появился кружок пения, учительница сказала, что мне надо развиваться дальше. И тогда у меня появился синтезатор с той самой, так недостающей функцией записи! Вы не представляете, как я была тогда счастлива! Звуки того синтезатора мне казались такими профессиональными, прямо как у настоящих музыкантов! И тогда я начала записывать свои мелодии на кассеты. Учительница пения даже наигрывала мне на диктофон аккорды песен, которые учили мы и ребята в младших классах, а я подбирала автоаккомпанемент под каждую песню и записывала на кассету что-то типа минусовок.
     Могла сочинить по 5-6 мелодий за летние каникулы. Возила синтезатор в деревню, где проводила каникулы. Есть у меня мелодия, которая приснилась мне во сне. Пока не получается сделать её в хорошем варианте.
     Когда я училась в двенадцатом классе, в школе появился кружок гитары! Конечно, я записалась туда. Преподаватель мне очень понравился. Я записала ему свою музыку на кассету и дала послушать. Он тоже сказал, что у меня талант и надо выступать, показывать себя и развиваться. Кружка пения уже на тот момент не было. К учительнице, которая его вела, я просто ходила играть на фортепиано. Сергей Алексеевич, преподаватель гитары, помог мне поверить в себя, он помог мне освоить самые основные знания по музыкальной грамоте, помог научиться работать на компьютере с музыкальными редакторами. Не полностью, но, что сам знал, подсказал. Так я уже могла играть не только встроенными звуками синтезатора, но и загружать через программу Cakewalk sonar виртуальные синтезаторы. Также, Сергей Алексеевич поспособствовал тому, что я начала выступать на различных, тогда ещё детских фестивалях.
  

Динара Гатина - уральский талант

  
     После окончания школы, я поступила в Свердловский Областной музыкальный эстетический педагогический колледж. Опять же, помог мне Сергей Алексеевич. Ведь это был обычный колледж, с незрячими там работать боялись и просто не знали, как. Я очень хотела заниматься музыкой, учиться музыке и меня взяли. С ребятами ладила, в принципе, хорошо, но не все понимали то, что я так прилежно учусь и не пропускаю пары.
     Огромную роль в моей жизни, кроме Сергея Алексеевича в плане музыки, сыграла моя любимая преподавательница вокала, с которой свела меня судьба в колледже, Елена Владимировна! Как я люблю сейчас, спустя почти 10 лет, вспоминать наши занятия! Уроков вокала в программе, как я считаю, было мало. Всего 1 час в неделю. Елена Владимировна помогла мне раскрыться и перестать стесняться себя. Она ставила мне голос, понимая, что я могу гораздо больше, чем требует программа колледжа. Жаль только, что моя любимая учительница не успела меня выпустить до конца. К сожалению, многие любящие её ученики, потеряли любимого преподавателя навсегда. Но я, когда готовлюсь к какому-то выступлению или к записи песни, делаю те вокальные упражнения, которые мы выполняли с Еленой Владимировной, вспоминаю её напутствия перед выступлением и очень благодарю судьбу за то, что она свела меня с таким человеком! Отношения у нас были очень тёплыми и доверительными. Над подбором репертуара мы работали вместе. Это так здорово, когда есть такое взаимопонимание!
     Ещё один любимый педагог в колледже – это педагог по синтезатору Алевтина Борисовна. Мы общаемся и до сих пор. Поскольку фортепиано у меня дома не было, а это было обязательным предметом в колледже, мне пошли на встречу и сделали обязательным предметом синтезатор. В колледже и дома были разные синтезаторы, но это не вызывало трудностей.
  


  
     Также, мне нравился преподаватель по педагогике. Хоть этот предмет и был теоретическим, я очень любила его. Записывала лекции на диктофон, поскольку писать шрифтом брайля мне не разрешили, а купить ноутбук тогда просто не было возможности.
  
Динара Гатина - уральский талант

  
     Произведения запоминаю на слух и партии инструментов для своей музыки помню все до сих пор. Сольфеджио я сдавала устно. Здорово, что в этом колледже меня так хорошо приняли и шли на встречу.
     Но был предмет, смириться с которым я никак не могла. Это дирижирование. Ну как незрячий человек может дирижировать? Вот и я не знаю. Всегда боялась строгой преподавательницы, было грустно, когда наступал день дирижирования, но экзамен, который сдавала по этому предмету на втором курсе, я каким-то образом сдала на 4. Может, просто педагоги всё понимали, хотя, это был мой самый нелюбимый предмет. Колледж я окончила в две тысячи девятом году. Успешно сдала государственные экзамены, в дипломе нет ни одной тройки. Но работать по специальности я не пошла. Когда была практика по проведению музыкальных занятий в школе с детьми, я поняла, что учить детей – не моё. Да, я и перед поступлением в колледж это понимала. Поэтому училась для себя, чтобы развиваться, получить нужные знания.
     После колледжа я выступала на различных фестивалях и пыталась искать удалённую работу через интернет, но это оказалось очень сложно.
     В мае две тысячи десятого года, я встретилась с одним из моих музыкальных кумиров Маргаритой Суханкиной солисткой группы Мираж. Эту группу я стала слушать в две тысячи седьмом году. В две тысячи девятом году я в первый раз была на концерте Миража. Потом познакомилась с поклонницей этой группы и она узнала, что я мечтаю спеть с Маргаритой. Как-то добилась она, чтобы меня пригласили на съёмки передачи «пусть говорят», которая была посвящена двадцати пятилетию группы Мираж. Это было здорово! Я так была рада встречи с Маргаритой! Жаль только, что нормально распеться перед съёмками не получилось, я не выспалась и очень волновалась. Мы пели песню «я снова вижу тебя». Это моя любимая песня из Миража, хотя, конечно, слушаю и другие, но только в исполнении Маргариты Суханкиной.
  

Динара Гатина - уральский талант

  
     Вообще, люблю восьмидесятые и девяностые. Выросла на песнях группы «Нэнси». Все, наверно, сразу вспоминают песню «Дым сигарет с ментолом», но мне нравятся другие песни этой группы. На мой взгляд, это душевные песни о прекрасном чувстве ЛЮБОВЬ! Очень люблю творчество Людмилы Сенчиной. В моём репертуаре есть песня «Золушка». Творчество Анны Герман тоже очень люблю, но долгое время слушать песни в её исполнении без кома в горле и слёз на глазах не могла. Сейчас выучила несколько её песен. Нравится группа «Secret garden». Эта лиричная музыка очень близка мне. Ещё, нравятся песни таких исполнителей : Abba, Scorpions, Queen, Whitney Houston, Александр Дольский, индейский коллектив Wuambrakuna, Юрий Антонов.
     Участия в музыкальных коллективах не принимала. Был у нас только в колледже вокальный ансамбль, по 2 раза в неделю и вокально-инструментальный ансамбль. Это два разных предмета.
     В конкурсах участвовала. В 2006-ом году стала лауреатом фестиваля детского творчества «Мы всё можем». В 2007-ом году была награждена дипломом лауреата за лучшее выступление в городском фестивале самодеятельного народного творчества «Екатеринбургские родники». В 2009-ом году получила Диплом лауреата в номинации «Музыкальное творчество – вокал». В мае 2010-ого года участвовала в конкурсе радио РАНСиС и получила диплом за лучшее исполнение песни военной (антивоенной) тематики, посвящённый 65-летию победы в Великой Отечественной войне. В том же 2010-ом году, участвовала в городском фестивале самодеятельного народного творчества «Екатеринбургские родники», посвящённый 65-й годовщине ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, получив диплом лауреата в номинации «вокал». В 2011--ом году участвовала в четвёртом областном фестивале авторской и эстрадной песни ВОС, получив диплом первой степени за творческие успехи и исполнительское мастерство. В том же году, я решила попробовать себя в исполнении своих собственных произведений и была награждена дипломом 1-й степени «Творчество без границ», в номинации «Инструментальное творчество». В 2016 году стала лауреатом второй степени в международном конкурсе «Филантроп 2016». Присудили вторую премию. В 2017 году участвовала в парамузыкальном фестивале с песней Раймонда Паулса «Любовь настала».
  

Динара Гатина - уральский талант

  
     В настоящее время, когда есть настроение и вдохновение, записываю песни в своём исполнении дома, изучаю свой синтезатор. Иногда выступаю где-нибудь. Помимо музыки, люблю общаться, читать различные статьи, книги о здоровом образе жизни, люблю птиц.
     У меня с 2001 года живут всегда волнистые попугайчики. До 2013 года было одиночное содержание, а сейчас живёт парочка маленьких хулиганов, один из которых болтает безумолку и всем предлагает попить чай или кофе! Раньше консультировала на одном из форумов для волнистых попугаев. Сначала, стала консультантом только по содержанию, но мне самой попадались больные птицы, поэтому я стала разбираться в лечении, читала много форумов и в результате стала консультантом по лечению волнистиков. Но тяжеловато было всё время находиться на форуме, больных птичек очень много и психологически тяжело, когда они умирают. Поэтому на форуме сейчас не консультирую.
     Конечно, без бытовых обязанностей никуда. Под настроение люблю готовить. Нравятся некоторые телевизионные передачи. Вообще, интересуюсь всем понемногу.
  

Динара Гатина - уральский талант

  
     В планах на будущее хочется встретить вторую половинку, создать крепкую, дружную, счастливую семью и, конечно, заниматься творчеством, сочинять новую музыку и исполнять новые песни.
   
     Посетителям сайта Шансон - Портал, желаю успехов в творчестве, любви, процветания, крепкого здоровья и добра! Всего светлого и доброго, что есть в этом мире!
  

Динара Гатина - уральский талант

  
     Команда сайта Шансон - Портал желает Динаре, крепкого здоровья, творческих успехов, многого, много музыки!
Мы благодарим Якова Эт, из города Костанай (Казахстан), за содействие в подготовке этого материала.
  

Динара Гатина - Сочинение №2

   
Динара Гатина - Сочинение №3

   
Динара Гатина - Встреча

  
Динара Гатина - Сочинение №5

   
Динара Гатина - Сочинение №6

   

  

Специально для сайта
© Шансон - Портал
© Динара Гатина.
г.г. Екатеринбург (РФ) -
Костанай (Казахстан)
28 февраля 2019 года.
  
  

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2019 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss