Поделиться в социальных сетях

01 Aug 2012

В современной Греции область Македония, которую называют еще Эгейской или Беломорской, занимает примерно четверть страны, это первый по величине регион в современном греческом государстве. Часто, выезжая на отдых, Греция для которого является наиболее приоритетным направлением, путешественники знают только одно: будет море и много солнца, на Македония — это не только солнечный берег и ласковые волны, сердце Македонии — город Салоники — это общемировая драгоценность, превзойти которую может не каждая страна и не каждый населенный пункт. Три жемчужины сияют в греческом македонском регионе, заставляя учащенно биться сердца самых искушенных путешественников.

Македония — центр одноименной исторической провинции, в которой большинство археологических находок относится к античным временам. Помимо прекрасной столицы Македонии — города Салоники, в Македонии входят полуостров Халкидики, города Пелла, Иматия, Пиерия, Килкис, Драма, Кавала, Кастория, Флорина и Гревена. Македонские Салоники давно уже занесены в Список всемирного наследия Юнеско как город, представляющий собой один громадный музей под открытым небом, где перед гостями предстает история длиной в 4 000 лет: здесь, как утверждают историки, зарождалась человеческая цивилизация, здесь родился великий Александр, получивший второе имя Македонский, впервые осознали сущность Кирилл и Мефодий и появились первые христианские храмы на европейской земле, заложенные апостолом Павлом.

В Греции Салоники считаются вторым по величине городом после Афин, их еще называют Северной столицей Греции. Знаменитая Белая башня, символ города, как и много столетий назад, сторожит покой горожан: когда-то Белая башня являлась частью крепостной стены, окружавшей город, теперь же с самой высокой точки Белой башни, со смотровой площадки прославленного кафе открывается прекрасный вид на порт, город и его окрестности, на парки и скверы, византийские церкви и музеи, широкие бульвары и узкие улочки, окруженные старинными домами. История Салоник началась еще в 315 году до н. э., когда македонский царь Кассандр основал на этом месте город и дал ему имя своей жены, родной сестры Александра Македонского. Берега бухты возле залива Термайкос оказались такими же прекрасными, как и красавица Салоники, в честь которой был назван город.

Македонские монастыри в окрестностях Салоник окружены густыми оливковыми рощами. Часто во время отдыха на Крите с детьми путешественники слышат легенду, поясняющую, почему у старых оливковых деревьев стволы внутри полые: арабская сказка, доставшаяся Македонии от османского ига, гласит, что в день смерти пророка Магомета все деревья, кроме оливы, сбросили листву в знак траура, и только оливковое дерево в ответ на упреки возразило, что его листва, оставшаяся на ветвях, ничего не значит. Его скорбью стало разорванное сердце, пустота, навечно поселившаяся в стволе.

Гордость Македонии, ее культурное наследство — это многочисленные храмы, монастыри, скиты, венчающие гору Атос (так по-французски произносится название «Афон»), место паломничества христиан всего мира. Неподалеку от прославленного Афона находятся Эгест — первая столица Македонии, археологические ценности которой стали самостоятельной экспозицией Музея греческой Македонии, Пелла, где родился Александр Македонский, Нимфео с древним акрополем, Левкадия с Могильным городом, Стагира, по улицам которой в детстве бегал Аристотель, и прочие известные города.

Культурная жизнь Македонии крайне насыщенна: ее живописные ландшафты давно уже стали местом проведения всевозможных фестивалей, праздников и концертов, благодаря которым столица края Салоники в 1997 году стала Культурной столицей Европы. Пляжи Македонии по праву числятся в списке лучших пляжей мира: европейский экологический «голубой флаг» украшает македонские пляжи уже не первое десятилетие. Современная Македония — это важнейший промышленный и торговый центр, через порты которой проходят многочисленные европейские грузы, здесь сосредоточены самые крупные предприятия Греции — фармацевтические, табачные, винодельческие, приносящие немалый доход региону и преумножающие славу всей Македонии.

Македония — это море и солнце, исторические памятные места и самые прославленные христианские монастыри, прекрасные церкви и песчаные пляжи, своим видом напоминающие о знаменитых турах на Корфу: золотой песок Македонии очень похож на прибрежную полосу лучших курортов Корфу, сверкающую под солнцем. Македония остается в памяти навсегда: изумрудное море, окаймленное песчаным «золотом», нельзя забыть, исторические ценности Македонии — это впечатления на всю жизнь, храмы и монастыри Македонии — это «разговор с Богом», без посредников и свидетелей, который хочется продолжать вечно, возвращаясь в этот благодатный край снова и снова.


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss