Поделиться в социальных сетях

26 Sep 2011

Под шансоном понимают несколько жанров, включая блатные, эмигрантские, военные, уличные песни, а также произведения в авторском исполнении. На территории бывшего СССР шансон получил широкую популярность в конце 80-х — начале 90-х годов, когда на эстраде стали появляться авторы популярных в народе песен.
Каждый человек, независимо от того, имеет ли он собственный ювелирный интернет магазин или работает на заводе, всегда находит что-то для себя в этих песнях. Персонажи, знакомые по обычной жизненной ситуации, которых можно встретить рядом со своим домом, — все это есть в шансоне, и именно эта близость к реальности делает его таким популярным и привлекает поклонников. Самые первые произведения этого жанра появились еще в глубокой древности.
Несмотря на то, что в этом жанре исполняли песни такие известные артисты, как Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Владимир Высоцкий, популярность шансон приобрел в результате творческой деятельности других певцов. Михаил Шуфутинский, Иван Кучин, Михаил Круг, Михаил Гулько и многие другие исполнители «блатных» песен, городского молодежного фольклора — вот кто сделал шансон по-настоящему популярным. Если в доперестроечное время произведения этого жанра исполняли только в ресторанах или во дворах, то с развалом Союза началось триумфальное шествие шансона по стране.
Из истории появления шансона
Впервые шансон появился еще в XIV веке во Франции. Тогда собственные песни исполнял Гильом де Машо — поэт и композитор. Со временем нашлись авторы по всей стране. Уже в XV веке шансон получил признание, и в Париже образовалась даже своя школа. Впоследствии авторские песни на собственную музыку исполнялись в разных странах.
В XIX-XX веке шансон все чаще стал звучать во французских кабаре, а затем эти произведения появились и на эстраде. Немного позже сформировалось направление, которое назвали «реалистичной песней». Исполнялись эти песни различными артистами, включая таких известных, как Шарль Азнавур и Сальваторе Адамо, которых и начали называть шансонье.
Познакомиться с творчеством представителей шансона можно на различных сайтах, размещенных в сети Интернет. Для этого достаточно ввести в поисковой строке адрес вида и выбрать подходящий ресурс.


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss