Поделиться в социальных сетях

22 Jul 2010

Много ли мы знаем о технике, а точнее, как она создавалась и создаётся? И почему та техника, к которой мы все привыкли, является единственно верным решением в этой области? Относительно недавно родившийся с лёгкой руки Кевина Джетера стимпанк-стиль (steampunk) развевает убеждения, что всё, чем мы пользуемся, не может иметь аналогов в мире. Именно он впервые описал этот стиль и доказал, что некоторые вещи смотрятся лучше именно в стиле стимпанк.

Но стимпанк-стиль — это не только калькуляторы, которые больше напоминают кассовый аппарат и работают без электричества. Это и стиль одежды, и манера жизни. Если человек в современном мире предпочитает одеваться в стиле викторианской Англии, курит трубку и имеет карманные часы, то это тоже стимпанк. Если ночные улицы освещаются фонарями, где источником света является не лампочка, а газ или свеча — это тоже в стиле стимпанк.

Вообще, люди, живущие в этом стиле и пользующиеся стильными предметами различного назначения, не чудаки и не сумасшедшие. Это люди, которые умеют ценить необычное, тонко чувствовать разницу между прошлым и настоящим стилем жизни. Именно умение объединить стимпанк и современные условия жизни делают их тонкими ценителями необычной и заурядной старины.

Стимпанк как жанр присутствует в литературе, кино и компьютерных играх. Американский Дикий Запад и викторианская Англия — это самые яркие представители данного стиля в одежде. Паровая пушка, однозарядные пистолеты и винтовки — это тоже стимпанк. Отлично выдержано направление этого стиля в старой компьютерной игре War Craft. Разобраться в этом стиле и его направлениях может помочь научно-популярный интернет-журнал Brainium.ru. Оказывается, многие вещи, которые нас окружают, можно причислить к данному стилю.

Модные дома практически в каждой своей коллекции представляют несколько моделей, выдержанных в этом стиле. Кепки рабочих девятнадцатого века до сих пор считаются модным аксессуаром в одежде. А это прямое обращение к стимпанку.

Конечно, популярность этому стилю принёс не американский писатель, а точнее, не только он. Если бы этот стиль не завоёвывал бы такое количество поклонников, то увещевания писателя остались бы без внимания общественности. Но так как этот стиль не только интересен, но и удобен, то сдаваться он не собирается, а наоборот, набирает обороты из года в год, привлекая в почитатели всё большее количество людей.


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss