Поделиться в социальных сетях

13 Aug 2012


     Объединенные Арабские Эмираты с каждым годом привлекают внимание все большего количества российских путешественников. Едут они туда и для того чтобы хорошо отдохнуть на роскошных местных курортах, и для того чтобы приобрести недорогие, но качественные товары, и для того чтобы осмотреть старинные и современные архитектурные достопримечательности. Есть среди наших соотечественников и такие, которые, приобретая туры по ОАЭ, отправляются не в Дубай, Шарджу или другие «раскрученные» туристические центры, а в совсем небольшие и малоизвестные местечки. К их числу относится, к примеру, Дэдна.

     Она располагается на побережье Персидского залива, примерно в 45 километрах к северу от Фуджейры, в местности, отличающейся чрезвычайно плодородными почвами. С давних времен основными занятиями жителей Дэдны были земледелие и рыболовство. На сегодняшний день численность населения этого поселка, согласно статистическим данным, едва превышает 1000 человек.

     Его название в переводе с арабского языка означает «против нас», и историки утверждают, что закрепилось оно во времена британского протектората над той территорией, где располагается Дэдна. Дело в том, что представители местных племен достаточно враждебно относились к колонизаторам и периодически поднимали против них восстания. В состав Объединенных Арабских Эмиратов это местечко вошло вместе с остальной Фуджейрой в 1971 году.

Следует заметить, что на территории Дэдны располагаются богатые запасы пресной воды, которая на засушливом Аравийском полуострове ценится на вес золота. Живительная влага из этих мест издавна поставлялась окрестным шейхам и королям и была одним из источников благосостояния местного населения.

     В средине прошлого века в ОАЭ, как известно, были обнаружены и стали активно разрабатываться огромные нефтяные месторождения, благодаря чему эта страна стала стремительно богатеть. Однако на Дэдну (как и на всю остальную Фуджейру) «золотой дождь» нефтедолларов не пролился, поскольку в недрах этого эмирата углеводороды, как оказалось, отсутствуют напрочь.

     Тем не менее Дэдна сейчас процветает, причем своему растущему благосостоянию она обязана иностранным туристам. Впрочем, сами арабы тоже не сидели, сложа руки: для того чтобы на отдых к ним поехали богатые (и не очень) гости, они возвели на своей «малой родине» несколько великолепных отелей и обустроили пляжи. В результате в Дэдну начали приезжать путешественники, причем с каждым годом их становится все больше.

     В этом небольшом поселке нет той суеты, которая присуща всем крупным курортам, и поэтому на отдых туда туристы часто приезжают целыми семьями. Там можно искупаться в чистейшем море, позагорать, отправиться на пустынное сафари, покататься на лыжах с окрестных барханов, отведать вкуснейшие блюда арабской кухни в одном из небольших ресторанчиков. Никаких архитектурных достопримечательностей в этом небольшом даже по местным меркам местечке нет, однако для того чтобы ознакомиться с шедеврами зодчества, можно отправиться в столицу эмирата, Фуджейру, причем дорога туда и обратно на такси обойдется совсем недорого.

     Само собой разумеется, что, приехав в Дэдну, просто нельзя не побывать на местном рынке, где царит особая атмосфера. Даже тем туристам, которые не собираются там ничего покупать, имеет смысл сходить туда, чтобы своими глазами увидеть, что же такое настоящий восточный базар.

     Одним словом, поездка в этот небольшой арабский поселок сулит немало новых впечатлений и наверняка запомнится надолго. Туда можно ехать и тем, кто собирается совершать новогодние туры в Эмираты 2013 года, поскольку в конце декабря там стоит наиболее благоприятная (с точки зрения европейцев) погода, а в отелях организуются различные праздничные мероприятия.


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss