Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 17.04.2008, 13:15
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,152
По умолчанию О «русском шансоне» – достойное слово

Давным-давно, в средние века, по дорогам Германии, Франции, Англии бродили миннезингеры, трубадуры, менестрели, которых любили слушать все и везде – в трактирах, кабачках, харчевнях, в рыцарских замках, на площадях больших городов и в маленьких поселениях. Это были певцы-музыканты, а зачастую, в одном лице ещё поэты и композиторы. Они рассказывали о великом и вечном – о любви и рыцарских подвигах, о крёстных походах и жестокости войн, о героизме и мужестве, о счастье и радости. Такие бродячие музыканты были и в России. И пели они не столько заработка ради, а для души. Возможно, именно оттуда и идут корни песенного жанра,
который в наше время назван «шансон»

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]


О "РУССКОМ ШАНСОНЕ" - ДОСТОЙНОЕ СЛОВО.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]


Шансон... Слово-то, какое красивое, певучее. В переводе с французского оно и означает «лёгкая песня». Но у русского шансона – другие истоки. В этот жанр вложили весомую лепту врачи и артисты, инженеры и рабочие, ну и те, конечно, кто сидел в тюрьмах. Поэтому песни шансонного характера и назывались по-разному: «дворовым романсом», «эмигрантской музыкой», а то и «блатной песней». В них отражалась вся история народа, освещалось любое событие и ни одна тема не была обделена вниманием. Вспомните, с каким наслаждением мы напевали «Мурку», «Таганку», «Сижу на нарах»..., приобщаясь к неисчерпаемому пласту русского фольклора. Сейчас эти и другие песни прочно вошли в репертуар звёзд российской эстрады. Лишь после того, как рухнули идеологические бастионы, мы смогли познакомиться с творчеством певцов-эмигрантов и тем запретным, что они исполняли. В их песнях было столько боли за судьбу России. И каких песен! Их писали Есенин, Вертинский, Высоцкий, Круг... Их продолжают петь «сердцем» Розембаум, Новиков, Токарев, Шуфутинский...

Название: image011.jpg
Просмотров: 9

Размер: 3.5 Кб

На фестиваль «Шансон-2004», состоявшийся в Ганновере, съехались певцы из Гамбурга, Бремена, Вольфсбурга, Ганновера и других городов Германии, чтобы сказать своё слово и внести свой посильный вклад в этот любимый всеми песенный жанр. Здесь мы встретились с исполнителями, которые начинали петь в стиле «шансон» ещё у себя на родине – Александром Соломоновым, Евгением Башметом, Александром Белензоном, Славой Иртышским. Ну и, конечно, с теми, кто «заболел» шансоном уже здесь в эмиграции. Это Жанна и Александр Вайнеры, Олег Таёжный, Вадим Митник, да и сам Александр Потратьев – «Маэстро из Одессы». Именно он и был застрельщиком, идейным организатором и той «тягловой» силой, благодаря которой фестиваль смог состояться.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Зритель был очарован Инной Высоцкой. Молодая певица завершает учёбу в ганноверской консерватории по классу джазового вокала, но с удовольствием поёт и в стиле «шансон». Для барда из Гамбурга – Александра Соломонова такие встречи как «бальзам на душу». Он жив ими уже более 30 лет! Был знаком с самим Булатом Шалловичем, творчество которого ставит на «высшую ступень пьедестала, до которой пока никто не дотянулся». Сам Соломонов, живя лишь два года в Германии, успел создать и записать три альбома. Это около 70-и авторских песен. Не слабо!

Песни Олега Таёжного и Александра Гинзбурга возвращали нас в прошлое, в города, где мы родились, учились, влюблялись и которые не в силах позабыть. Александр Немец пел свой «аусзидлерский шансон» (так он назвал жанр своего музыкального творчества), его песни помогают жить и выжить в нелёгкой эмигрантской жизни.

А завершил программу фестиваля певец – Mr.Bleden. Его выступление на этом празднике русского шансона стало не точкой, а восклицательным знаком. В его исполнительском таланте прекрасно сочетались авторство и душа - именно те божьи искры, которые присущи русскому шансону. Певец из Бремена ещё раз доказал, то «робингудовщина» (блатная и разбойничья песня) пишется интеллигентными людьми.

Участие в фестивале танцевального коллектива из Ганновера «Ирэн-ревю» (руководитель Ирина Фейгина) было тем украшением, той оправой, без которой и драгоценный камень не так блестит.

Радует, что наша любимая «Районка» оказалась на высоте. Газету все исполнители знают, читают и любят! Взгляните на фотографии – убедитесь сами: все герои вечера при «Районке» и дарят доброжелательные улыбки всем нашим читателям.

Нам это очень приятно и хотим добавить, что эта любовь взаимна. Газета «Районка» поздравляет всех участников фестиваля с успешным выступлением и благодарит за тот достойный вклад, который они вносят в развитие замечательного песенного жанра – «русский шансон».

Районка № 9 (47) Сентябрь 2004 Маргарита Попова, специально для «Районки»

Последний раз редактировалось haim1961; 17.04.2008 в 13:17
Ответить с цитированием