Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 24.11.2008, 14:06
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,150
По умолчанию

Конкурс воспоминаний о встречах
с историческими и достославными лицами



Как я слушал Петра Лещенко


В 1937 году мне было 14 лет, и я подружился с нашей соседкой Асей, красивой шатенкой, голубоглазой, с пышными косичками и ямочками на щеках. Она была на год меня младше. Учились мы в Кишиневе, она – в женской гимназии, а я – в коммерческой. Часто мы встречались, ходили вместе зимой на каток, в цирк, в кино, иногда в кафе-мороженое, однако с деньгами на эти развлечения было туго. Отец, хотя он не был скупым, деньгами не баловал, несмотря на то, что считался в местечке богатым торговцем.

Я и Ася любили кино. В кинотеатрах города шли замечательные американские и французские кинокартины, знаменитые боевики, экранизации классических романов. Нам хотелось все шедевры киноискусства посмотреть, а денег не хватало. Как сообразительный мальчик я нашел выход из положения. Рядом со мной была переплетная мастерская Лавровского, сыновья которого были моими друзьями. В его мастерской брошюровали билеты для известного в Кишиневе кинотеатра «Одеон». Но эти брошюры с билетами необходимо было пронумеровать. Для этого привлекали любителей кино. Пронумеруешь десять тысяч билетов – получишь входной билет – контрамарку. Но ведь нам нужно было два билета, и я в поте лица трудился, до боли в пальцах нумеровал двадцать тысяч билетов. Получив драгоценные билеты, мы с Асей шли в кино, и это происходило еженедельно.

Там-то, в кинотеатре, и состоялась неожиданно для меня встреча с интересным человеком, которая запомнилась на всю жизнь. В Кишиневе для привлечения зрителей приглашали выступать перед сеансами известных артистов, в основном, русскоязычных, как правило, эмигрантов. Их выступление продолжалось 25 – 30 минут. В это время в Кишиневе гастролировал Петр Лещенко. И вот появилось объявление: перед публикой в кинотеатре «Одеон» выступит известный певец, кумир русской эмиграции не только в Румынии, но и в других странах – Петр Лещенко. И мы с Асей поспешили его увидеть и услышать. Мы дважды посетили концерты Лещенко.

Он был одет в красивую, иногда голубую или красную шелковую косоворотку с поясом. Выходил на эстраду фойе кинотеатра гордо и с достоинством. Пел, импровизировал, вставлял реплики, шутил, развлекая публику. Он пел русские народные песни, старинные романсы. Иногда пел на бис, его принимали с восторгом, с овациями. Запомнились песни «Чубчик кучерявый», «Очи черные», «У самовара я и моя Маша», «Калинка» и другие. Пел он вдохновенно, с чувством, с душой. Бывало, что публика подхватывала его песни. Русские люди, а их в Кишиневе было много, плакали, ностальгия охватывала их.

В то время выступление Петра Лещенко было дерзким вызовом румынским властям, которые старались всеми путями зажимать, стирать все русское, что осталось в Бессарабии, – русский язык, литературу, культуру. В магазинах и учреждениях висели плакаты с надписью: «Говорите только по-румынски», а ведь в Кишиневе в то время все-таки преобладала русская речь, а не румынская.

Как-то я пришел в бухгалтерию кинотеатра с очередной партией билетов, чтобы их вручить под расписку. Там оказался Петр Лещенко – то ли отдыхал перед выступлениями, то ли просто пришел пообщаться с красивыми девушками, которые работали в бухгалтерии.

Я увидел открытого русского человека, измученного жизнью, отторгнутого от родины. Он был простым, доступным, рассказывал анекдоты, притчи, байки, и все его внимательно слушали и смеялись. Часа полтора продолжалась эта непредвиденная, импровизированная встреча. Я был очарован...

Нелегкая досталась судьба этому прекрасному русскому певцу, оставшемуся до конца жизни патриотом России: Петр Лещенко погиб от рук сталинских сатрапов сразу после освобождения Румынии советскими войсками. Он умер в тюрьме, якобы отравившись консервами.
Герш Мичник
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием